?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Для жизни на земле человек нуждается во многих ценностях. Ему приходится заботиться о пище, одежде, жилище; о семье, образовании, любимом деле. Хорошо, когда человек созидает эти ценности, а не разрушает блудом, пьянством, ленью.
Но в заботе о земных благах есть своя опасность. Человек может переступить разумную меру этих забот. Он приобретает вещей больше, чем требует необходимость. Прикипает душой к вещам, обрастает вещами. Тогда у него возникает потребительское отношение ко всему творению Божию.
На растения и животных он смотрит только как на пищу и одежду. На природу - как на бездушный механизм, который можно эксплуатировать. На других людей - как на средство для достижения своих целей. Даже в Боге потребительский взгляд видит джина - силу, исполняющую его желания. Такой человек утрачивает способность радоваться и благодарить Бога, уподобляется демону: "И ничего во всей природе благословить он не хотел". Это состояние духовной смерти.
Как же избежать этой духовной опасности: корыстного отношения к бытию? Сегодня в Евангелии Господь указывает нам средство. В основу созидания всех ценностей нужно положить не личную выгоду, а правду Царства Божия: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все остальное приложится вам" (Мф.6, 33).
Когда человек ищет правды Царства Божия, у него открываются духовные очи, и он находит в природе не только пользу, но Красоту и Жизнь:
" Не то, что мните вы, природа
не слепок, не бездушный лик
в ней есть душа, в ней есть свобода
в ней есть любовь, в ней есть язык".
В другом человеке духовным очам открывается образ Божий - живая икона Творца, достойная благоговейного отношения. Духовные очи видят в Боге источник жизни, истины, добра и красоты: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф.5,8). Чистота сердца – это и есть бескорыстие.
Много забот и хлопот у человека в земной жизни: о пище, одежде, о жилье, о семье и детях. Сегодня св. Евангелие напоминает нам, что среди всех этих забот есть главная забота. Она должна стать мерой нашего отношения к бытию: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам".

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
malini_2011
6 июл, 2011 13:59 (UTC)
схиархимандрит Исаия
Отец Павел, благословите!

Поздравляем Вас с постом, а также с наступающим праздником Иоанна Предтечи.

С большим к Вам уважением, пишут Вам духовные чада схиархимандрита Исаии, почившего 6 марта 2011 года на своей родине - в пос. Носовка, Черниговской области. Господь сподобил нас собирать материалы о духовном пути о.Исаии. Уже набралось очень много воспоминаний о разных периодах его жизни (Киевская духовная семинария, Глинская пустынь, Кавказ, Тбилиси, Самарканд, Ташкент, Почаевская Лавра, Курская Коренная пустынь, Киевский Покровский монастырь, организация молитвенных скитов), собрано большое количество фотографий.
Сам по себе собранный материал охватывает не только деятельность схиархимандрита Исаии, а также духовные труды многих его духовных соратников в те сложные времена гонений на церковь.

Нам стало известно, что Вы учились с о.Исаией в один и тот же период в Киевской Духовной Семинарии (годы учебы о.Исаии 1952-1956). Возможно, в дальнейшем Ваши духовные пути также могли пересекаться.

Мы хотим предложить Вам поделиться своими воспоминаниями о схиархимандрите Исаие, если есть такая возможность.

Все эти труды мы делаем во Славу Божию, чтобы на примере жизни таких подвижников и молитвенников, каким был отец Исаия, мы все могли бы задуматься о том, как мы живем, как мы молимся, принести плоды покаяния...

Очень просим Вас дать ответ на адрес электронной почты: larisar2009@gmail.com, где я оставлю свои подробные контакты, в случае Вашей заинтересованности. Мы сами, своими усилиями не сможем объединить весь собранный материал в канву, соответствующую духу отца Исаии.

Заранее благодарим Вас за внимание и простите за беспокойство, если это Вам неинтересно.

С уважением,
Лариса Малиновская
г.Киев
adelgeim
6 июл, 2011 21:39 (UTC)
схиархимандрит Исаия
Благодарю Вас за поздравление. Дело в том, что Исаия во время учёбы в Киевской Духовной семинарии носил другое имя и ещё не был схиархимандритом. Фамилию его Вы также не сообщаете. Как же мне понять о ком идёт речь? Напишите его имя и фамилию в миру, и я тогда отвечу, если что-то знаю и помню.
malini_2011
6 июл, 2011 22:20 (UTC)
Re: схиархимандрит Исаия
Доброй ночи, благодарю Вас за ответ.
Простите, забыла указать: в миру о. Исаию звали Яков Маркович Коровай, он 1926 года рождения.

Можно ли дополнить мой ответ и направить информацию на Ваш почтовый ящик?


Спаси Господи!

С уважением,
Лариса Малиновская
adelgeim
7 июл, 2011 08:09 (UTC)
схиархимандрит Исаия
К сожалению Яков Маркович Коровай 1926 года рождения мне не знаком. Возможно, он выпустился в 1956 г весной, а я только поступил осенью.
На всякий случай пришлите дополнительные сведения. Когда я служил в Кагане-Бухаре у меня жили два монаха Исаия и Андрей. Они приехали с Кавказа, там жили отшельниками, когда разогнали монахов на Кавказе, им пришлось искать новое пристанище. Они прожили 3-4 года при храме. Храни Вас Бог.
anna_prosto_tak
6 июл, 2011 19:09 (UTC)
Отче, а в чём правда Божия?
adelgeim
7 июл, 2011 20:05 (UTC)
Правда Божия - Христос (Рим.3,21) и «оправдание» во Христе (Рим.3,22). В Библии правда Божия имеет разные определения. Правдой называют правосудие (Лев.9,16), достоинство («по правде ли вы поступили» Суд.9,16). «Воздаст Господь каждому по правде» (1Цар.26,23), здесь «по правде»= «по делам». Это очень многозначное понятие и однозначно его не определить. Правда Божия открывается во Христе. В первую очередь, правда Божия -это Христос и через Него оправдание: «научи мя оправданием Твоим». Содержание этой правды: любить Бога и ближнего, искать воли Божией и исполнять её. Это серьёзная тема не для комментария, а для исследования и богословского анализа.


anna_prosto_tak
7 июл, 2011 20:49 (UTC)
Спаси Вас Господи, батюшка. Да, да, очень всё непросто. Не понимаю, не вмещаю. Но ведь так не должно быть. Нет? Может, правду Божию умом и не постигнуть, а сердцем принять получится? И есть ли правда Божия в мире, изломанном грехом, или только у каждого человека своя и осталась? Но, да, Вы правы, в комментариях этого не обсудишь. Спасибо Вам, что пишите. Храни Вас Господь.
pingback_bot
6 июл, 2011 19:39 (UTC)
о Царстве Небесном
User mikha_el referenced to your post from о Царстве Небесном saying: [...] Originally posted by at Неделя третья по святой Троице [...]
mikha_el
6 июл, 2011 19:43 (UTC)
Аминь!

Царство Божье- это когда Бог царствует в человеке.

Edited at 2011-07-06 19:44 (UTC)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner