?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитадель

Прошёл день моего рождения и начался уже 74-ый год жизни на земле. Теперь благодарю Бога за каждый новый день. Ежедневно просыпаясь, получаю подарок: новый день жизни. Понимаю, что впереди времени немного и не следует его терять.
Прочёл в Кредо.ру актуальную статью Дмитрия Саввина «Содомская интоксикация» о путях преодоления губительной язвы РПЦ - архиерейского беспредела - в равной мере развращающего архиереев и разрушающего всю церковь. Замечательное откровение этой статьи - не факты, давно набившие оскомину, а точная расстановка акцентов. Автор указывает язвы, поражающие архиерейское служение и подчёркивает, что о личных, тем более плотских грехах архиереев, разговаривать скучно. Они являются лишь последствием беды. Говорить о них приходится лишь потому, что они оказались, тем «лисьим хвостом», за который он вытащили наружу главная проблему - сложившуюся административную систему, антицерковную по духу и формам.
Становится всё очевиднее главная беда МП: сергианское отвержение всех принципов Собора 1917 г привело к полному разрушению догматического принципа соборности и созданию административной системы, построенной на авторитарном начале, отнявшем свободу у всех. Человеческий произвол разжигает адское пламя страстей, не оставляя место действию Святого Духа, ибо Он действует только в душах, стремящихся к освобождению от грехов, желающих осуществлять волю Божию. Понятие о грехе и борьбе с ним оставлено и забыто, как один из важнейших принципов христианской жизни.
Образ жизни МП построил каменную крепость человеческого произвола с башнями, защищающими от проникновения Святого Духа, Который "дышит, где хочет". Архиереев поработила жажда власти, денег и удовольствий. Клирики заняты: одни - борьбой за существование в надежде выжить, другие - карьерой в надежде стяжать власть, дворцы и автомобили. Погас дух, оставлено пастырство, нет интереса к вероучению и проповеди, и всем, от патриарха до нищего, некуда голову преклонить: сами себе отравили жизнь, забыв о Боге, без Которого не состоится жизнь в церкви. Автор напоминает банальные истины о том, как возродить церковную жизнь. Они всем известны, но МП не хочет об эти истинах слышать. А другого пути нет. Сергианство завело в тупик, и выход только один - возвратиться назад к соборным принципам 1917-18 года. Другого выхода не видно, и пока МП будет упираться, и стремиться «вперёд» к большой политике и изобилию имущества, мы неизбежно будем погружаться глубже и глубже в маразм. Разбуди нас, Господи!
Адрес статьи Дм.Саввина: http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1311

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
durnowo
3 авг, 2011 07:37 (UTC)
Крепкого здоровья Вам, отец Павел, и сил противостоять архирейскому беспределу.
foma_didim
3 авг, 2011 08:39 (UTC)
Отец Павел! Я бы еще поразмыслил на следующие темы:
- как вообще из недр чего-то заведомо здорового вдруг на свет является абсолютное нездоровье (МП). Если есть рак, то болен весь организм;
- сергианство - это последний виток деформации. Но ведь были еще петровские времена и раскол, упразднение патриаршества. И отсюда, надо полагать, тоже тянутся уши;
- а еще был Никейский орос, принятый под административным давлением Константина (Арий загремел в ссылку на 2 года за отказ подписывать этот документ).

Соответственно, не есть ли печальный результат, наблюдаемый нами - прямым выводом из последовательного 2000-летнего насилия над Церковью, которое учинялось всевозможными языческими властями для своих целей? А цель была одна: превратить христианство в клей для строительства новых империй и для ведения захватнических войн. Как только Святой Дух вдруг захотел дышать, где захотел - в торбу его, под спуд (Петр, Синод). Сегодня - новая волна симфонИи, опять же на имперскую потребу. Власть УСТРАИВАЕТ такая МП и такая РПЦ, потому что все это легко управляется. В ФСБ куча компромата на всю верхушку; поэтому они будут делать все, что им говорят.

А вывод такой я заключаю: нужен новый Исход.
adelgeim
3 авг, 2011 12:03 (UTC)
вдруг на свет является абсолютное нездоровье
"Абсолютным" нездоровье становится в момент смерти. Этиология рака пока не выявлена, но болезнь поражает весь организм, правда не сразу. Постепенно и неумолимо склоняет к смерти. Конечно, петровские времена и раскол нехороши. Не вызывает восхищения полицейская расправа с ересями, хотя иногда эта борьба выливалась в военное противостояние и вынуждала проливать свою кровью за идеи и идеалы. Кто был инициатором, кто провокатором насилия? Государство или церковь? Вопрос трудный: в разные эпохи по разному вмешивалось государство в церковную жизнь. Иногда использовало, иногда служило. Если бы дело только в компромате, то оставалась надежда на смену поколений. А если рак успел поразить весь организм, если кругом метастазы, неизбежен летальный исход.
iov75
3 авг, 2011 09:02 (UTC)
Современные Аргументы сторонников стяжания:

1) Владыка не может же приехать к высокопоставленному чинуши на запоре. Поймут не правильно.

Контраргумент: А зачем владыке приезжать? Дмитрий Донской когда надо было (приспичило) сам приехал к преп. Сергию Радонежскому.

2) Владыке часто приходиться бывать на светский приемах у высокопоставленных чинуш, но не может же он (естественно исключительно из-за любви христианской) не нарушить пост, отказавшись от угощений и тем самым обидеть хозяев.

Контраргумент: Когда Христос возлежал на организованном для него пиру у мытаря Закхея, то что сказал мытарь:"Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" /Лк.19;8/, и после этого последовал за Христом. Вопрос, кто из чинуш отдает награбленное в четверо или раздает половину своего имения? Кто? А если результат равняется нулю, то кой смысл лепить дешёвые отмазки, а не сказать бы сразу, что прости люд православный решаем корпоративные темы, а овец в известность патырям ставить не в обяз.

3) Владыка нуждаестя в серьёзной охране, поскольку масса отморозков готова вонзить в его пречистое и всеблаженное тело - зубы вурдалаков и вампиров. Допустим. Вот почему он и охраняется не хуже первых лиц государства!

Контраргумент: "За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными" /Ин.6;2/.
Причем враги Христа просто не могли схватить его из-за множества окружающего Его народа. Если наши правителя окружают себя супер охраной то только потому, что прекрасно знают, несмотря на виртуальные рейтенги, что народ их ненавидит лютой ненавистью. Вопрос: Зачем же владыке уподоблятся этому "сору истории" ?
Ответ: епископы уже давно стали ВЛАДЫКАМИ и КНЯЗЬЯМИ Церкви. При этом как-то выпало, что: "Он - пастух «чужого стада» и несёт за него ответственность перед Единым Пастырем. Стадо принадлежит не пастуху, а Христу... Бог дал Церкви единственную власть – любви: «если любишь Меня, паси овец Моих».Слово «пасти» имеет один корень и смысл со словом «спасать»" /Павел Адельгейм/


adelgeim
3 авг, 2011 15:06 (UTC)
Поймут не правильно
Они сами неправильно понимают своё положение, оттого и другие его понимают неправильно. Кто осознаёт себя Личностью - Богозданным Человеком, не стесняется предстать в рубище перед царями и князьями.
Цари сами чувствуют себя предстоящими перед Ним. Потому и нужны архиереям аксессуары - парча, иномарки, охрана, что нет внутреннего стержня, Личности, которая внушает уважение окружающим. Христос не нуждался во внешнем блеске. Он Сам излучал внутренний свет: "Со властию бе слово Его". Начальники удивились: "почему вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как этот Человек" (Ин.7,45-46). Внешнее нужно тогда, когда внутреннего нет.
batushkaroman
3 авг, 2011 09:13 (UTC)
Отец Павел, дай Бог вам здоровья и терпения.
triponaciy
3 авг, 2011 11:13 (UTC)
Что остаётся? В очередной раз согласиться с Вами ...поздравить с прошедшим и пожелать помощи Божией, сил и здоровью))))
iofan
3 авг, 2011 11:39 (UTC)
Поздравляю и желаю крепкого здоровья и душевных сил! :)
lana_sl
3 авг, 2011 12:00 (UTC)
Примите и мои поздравления, отче! Спасибо за то, что Вы пишете.
fi1618
3 авг, 2011 12:57 (UTC)
Нострадамус



2.8
Нет святости больше в соборах и храмах,
И попраны будут заветы Христа,
И с грудою старого, ржавого хлама
Смешается правды былой чистота.
1.48
Все гаснет. Все гибнет и рушится в лету.
Я слышу биенье последних сердец.
Пять тысяч годов да еще пять веков будет свету,
И наша история встретит конец.
n_ermak
3 авг, 2011 13:15 (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям с Днем рождения!
Мира Христова желаю Вам от всей души, отче.
vlnyj_obschnnk
3 авг, 2011 14:03 (UTC)
Поздравляю с прошедшим Днём Рождения, желаю здоровья и благоденствия!
morozsergey
3 авг, 2011 15:21 (UTC)

Если бы автор статьи не стал бы касаться "непубличной" темы гомосексуальности среди иерархов, то она могла быть опубликована на любом патриархийном сайте. Принадлежность автора к официальным церковным кругам выдают "зарисовки с натуры" нескольких епархиальных архиереев (конечно же на уровне сплетен), а так же то что автор не касается персоналий (на случай если вычислят).
Такую статью мог состряпать любой незамечаемый Синодом священноинок из синодальных структур. Тем более, что концептуально автор не расходится с обсуждаемыми вопросами в комиссиях Предсоборного присутствия.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
dvs_rus
3 авг, 2011 18:37 (UTC)
Очень благодарен Вам за отзыв (к тому же столь доброжелательный) на мой текст...
makoveya
3 авг, 2011 19:10 (UTC)
С Днем Рождения!!! Многие лета в здравии и душевном покое!!!
evelbius
3 авг, 2011 19:25 (UTC)
Отец Павел, в конце 90-х я написал стихотворение "Церкви", которое хочу попросить Вас прочесть - http://www.stihi.ru/2009/09/14/2480
Оно глубоко в тему этого поста. Его окончание:

"...Только Свет вам не объять,
На Огне не усидеться.
Он найдёт на вас печать,
Хищники Его наследства.

Он накажет вас не злом,
Он иной, не ваш по вере.
Просто вам махнёт крылом,
Унося страны доверье."

И ещё одно стихотворение тех лет на церковную тему - "Звезда Общинного Союза" - я тоже прошу Вас прочесть, - возможно, оно сможет быть утешением, - http://www.stihi.ru/2011/08/03/8650

Доброго здравия и благодатных сил!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить комментарий )