?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торжественно празднуем сегодня память пророка Бoжия Илии. Кто же такой пророк Илия? Может священник или первосвященник, может занимал высокую должность во дворце или храме? Нет, братие, по словам апостола Иaкова "он был подобострастным нам человеком». Почему же Бог его посылает обличать царя, воскрешать, затворять и отверзать небо для всего Израиля, наконец, возносит на огненной колеснице? Разве не было в Израиле священников? Всё это приводит нас к вопросу о священниках и святых. Два слова, внешне похожие, но далекие по значению.
Священник - от слова "освящать". Ему дана Божественная власть освящать других людей. Этот дар даётся в кредит, а не за личные совершенства. Это незаслуженная милость Божия. Освящая других, священник сам может оставаться непричастным освящению. Священство не дает личной святости. Возвещая волю Божию другим, священник может не слышать Бога в своем собственном сердце. Таково священство по чину Ааронову. Бог призвал род Ааронов. Многие священники делали неугодное Богу, например сыновья Илии. Но Бог принимал жертву от их рук, и Израиль получал от их рук освящение. Как «архиерей лету тому», Каиафа пророчествовал, осуждая на смерть Мессию.
Есть у Бога ещё другое священство. Aвраам возвращается домой, освободив Лота из плена. Навстречу ему вышел царь Cалимa Мeлхиседек - "священник Бога вышняго" – он принес дар Аврaaмy: хлеб и вино и благословил Aвраамa. Эта вторая традиция называется священством "по чину Мелхиседекову". Это другая поросль и от другого корня. Священниками «по чину Мелхиседекову" мы называем святых и прежде всего пророков. Святой всегда предстоит перед Богом. Он знает Бога, знает Его голос, слышит и творит волю Его.
"Ты иерей во век по чину Мелхиседекову!" - возглашает сегодня прокимен пророку Илии. Чтобы услышать волю Бoжию, пророк Илия идет к горе Хорив. После долгого и трудного пути через пустыню он ждёт откровения от Бога.
Пронесся сильный ветер, раздирающий горы. Но не в ветре Господь.
Землетрясение сотрясло землю. И не в трясении Господь.
Разверзлось небо огненными молниями. Но не в огне Господь.
И повеял прохладой тихий ветер. И в нем услышал пророк Илия голос Божий.
"Дух дышит, где хочет". Святой тот, в ком дышит Святой Дух. Обе традиции священства живут бок о бок, параллельно с начала человеческой истории и до конца. Мы не знаем эсхатологической судьбы священства «по чину Ааронову". Но знаем, что пророк Илия снова придёт в последние дни проповедовать покаяние и примет смерть на земле. Ныне он пребывает живым с Богом, ангелами и святыми, слышит наши молитвы и молится о нашем исправлении и спасении.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
abc_journal
4 авг, 2011 15:57 (UTC)
Обе традиции священства живут бок о бок, параллельно
ап.Павел, сравнивая ВЗ и НЗ в послании евреям, пишет, о перемене священства сопряжённой с переменой завета. У него нет ни слова про параллельное священство в новозаветной церкви, "Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного". Жрецы, приносители жертв за человеческие грехи, оказываются лишними у христиан.

Как может новозаветная церковь Христова, состоящая из сыновей Божиих, нуждаться в жречестве, подобно левитскому? Сыны Божии и сами вполне в состоянии преломить хлеб на трапезе любви, и вознести молитву Отцу. Достаточно двух-трёх христиан, как Иисус сам сказал. Несвятой священник-жрец в церкви Христа - это как седло у коровы, он там просто не нужен. т.к. ничего из уже освященного Богом "освятить" не может.
fi1618
4 авг, 2011 19:14 (UTC)
по чину Мелхиседекову
"7 лет тому назад умер монах Крыпецкого монастыря Корнилий; он по святости совей жизни имел от Бога дар пророчества; пред смертью своею он просил похоронить его на Крыпецком монастырском кладбище лицем на восток, так как на означенном кладбище кладут покойников неправильно – головой на север, а также чтобы во всех церквах на отпустах поминали после трех Святителей и Николая Чудотворца – пророка Божия Илию, а если это не будет исполнено, то будет великий и всемирный голод и мор."
Так просил блаженный Корнилий Крыпецкий.
Но священники по чину Ааронову его не услышали и сделали по своему:
"По рассмотрении сего дела, консистория, приняв во внимание, что крестьянин Графов, по сообщению Полиции, не вполне нормальный в умственном отношении, а также и то, что на дознании изложенные в прошениях его обстоятельство не подтвердились, определила: признать прошения Графова неосновательными и оставить таковой без последствий. Настоящее постановление Консистории мною утверждено. В виду вышеизложенного я полагал бы возвращаемые при сем прошения крестьянина Графова не заслуживающими уважения." Это подписал архиепископ Псковский в 1913г. Евсевий
Нынешний митрополит Евсевий добился канонизации блаженного монаха Корнилия.
История рассудила по другому, кто теперь интересуется мнением грамотеев из консистории, а документы не вполне "нормального" Василия Графова стали бесценными свидетельствами.
В настоящее время могила Василия Графова находится на Мироносицком кладбище в Пскове, но это все го лишь место его отпевания. По сведениям в литературе, блаженный Василий Графов умер от голода во время войны в Ивановской области и могилу его никто не знает.
Вот и сошлись чин Мелхиседеков, чин Ааронов, пророк Илия, два архиерея Евсевия, отец Павел Адельгейм, двое блаженных...
pingback_bot
5 авг, 2011 09:40 (UTC)
Пророк Илия Фесвитянин
User irin_n_ka referenced to your post from Пророк Илия Фесвитянин saying: [...] Оригинал взят у в Пророк Илия Фесвитянин [...]
pingback_bot
5 авг, 2011 10:06 (UTC)
Пророк Илия Фесвитянин
User mikha_el referenced to your post from Пророк Илия Фесвитянин saying: [...] Оригинал взят у Пророк Илия Фесвитянин [...]
(Удалённый комментарий)
adelgeim
5 авг, 2011 18:17 (UTC)
надеюсь, что у Вас все получится.
Спасибо за информацию.
dezhnyuk
5 авг, 2011 17:04 (UTC)
о.Павел,
Хотел бы попросить Вашего разрешения читать Ваш ЖЖ...
Обещаю часто Вас не тревожить:-)
adelgeim
5 авг, 2011 18:11 (UTC)
разрешения читать Ваш ЖЖ...
Читайте на здоровье, для того и пишу.
dezhnyuk
5 авг, 2011 18:15 (UTC)
Re: разрешения читать Ваш ЖЖ...
Премного благодарен.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )