?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Достучаться до небес

Длительное молчание епархиальных судей, не сообщающих осуждённым судебное решение, вынесенное 03 июня 2011 года, побудило членов Приходского собрания, осуждённых к исключению из его состава, обратиться к достопочтенным Председателю Епархиального суда и его секретарю, протоиереям Петру Нетребе и Иоанну Муханову с просьбой разъяснить в какой стадии находится судебное дело, ими рассмотренное. Осуждённые третий месяц ничего не знают о своём нынешнем статусе: исключены они из Приходского собрания или продолжают в нём пребывать полноправными членами.
Молчание судей становится просто неприличным, поскольку свидетельствует о неуважении церковной власти к собственным прихожанам. Прихожане являются гражданами РФ и не заслуживают такого пренебрежительного отношения. Европейский суд по правам человека признаёт несправедливым суд, необоснованно затягивающий процесс и присуждает государство к штрафу за нарушение ст.6 Европейской конвенции.
Обращение к епархиальным судьям датировано 10-м августа 2011 года, отправлено заказным письмом в два адреса с уведомлением о вручении от 15 августа. Остаётся ждать как отреагируют маститые протоиереи на скромное напоминание: снизойдут до ответа или навсегда замрут в позе бесстрастных мудрецов из «Белого солнца пустыни».

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
adelgeim
16 авг, 2011 06:23 (UTC)
Пока система перемалывает, остаётся ждать и молиться
Ждём не только мы. Бог тоже ждёт и терпит всё человеческое хамство. Но Его терпению иногда наступает предел. И тогда любая система летит в тар-тарары. Если мы с Богом, у нас есть опора и надежда, ибо с нами Бог.
Про "время менеджеров" Христос сказал: "Теперь ваше время, и власть тьмы". Но при этом всё-таки взял бич и выгнал торгующих из храма: "дома Отца Моего не делайте домом торговли" (Ин.2,16).
vaysburd
16 авг, 2011 10:18 (UTC)
А Вы знаете, батюшка, есть и другой опыт. Если человек не сдается системе, она ничего не может с ним сделать. И тому есть масса примеров.
adelgeim
16 авг, 2011 10:32 (UTC)
масса примеров.
Благодарю Вас за поддержку надежды, хотя противостояние системе для тех, кто ей не сдавался, было драматично для их земной судьбы. Буду рад услышать Ваши примеры. Может быть они будут ободряющими.
vaysburd
16 авг, 2011 10:44 (UTC)
Re: масса примеров.
Они общеизвестны. Это и новомученики и диссидентское движение и, в какой-то мере, скромный опыт нашего братства в конце 90-х. Да и сейчас есть внесистемная оппозиция, противостоящая системе.
kot_pafnusha
16 авг, 2011 15:29 (UTC)
Ой ли ?
о. Жорж так до сих пор и за штатом,
о. Якунин в запрете и т.д.
vaysburd
16 авг, 2011 19:10 (UTC)
Re: Ой ли ?
И что? А братство при этом живет и прекрасно развивается. А оГ при этом служит в Новодевичьем регулярно.
А что касается о.Якунина... Я с ним как то беседовал. Пришел к выводу, что ему не надо быть священником. Он - политический деятель. Он сам это выбрал. Ну и слава Богу.
fi1618
16 авг, 2011 03:09 (UTC)
достучаться до небес
Правда "НЕБЕСА" начинаются слишком низко. Что ни начальничек, то уже и "НЕБОЖИТЕЛЬ", к которым можно только восхищаться "О ВЕЛИЧАЙШИЙ, НАИМУДРЕЙШИЙ ....". И куды бедному христианину податься?
adelgeim
16 авг, 2011 06:29 (UTC)
Re: достучаться до небес
"Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" Лк.12,32
fi1618
16 авг, 2011 10:12 (UTC)
Re: достучаться до небес
Не думаю, что кто-то боится всерьез. Они, современные начальнички, всего лишь жалкие плагиаторы, великих злодеев и шутов прошлого.
Всякое повторение есть пародия.
Великие эпохи порождают великих людей. Кто рискнет назвать современную эпоху великой в позитивном смысле? Кого могут породить шуты у кормила власти?
Стало быть, современные начальнички, могут претендовать только на звание шутов.
adelgeim
16 авг, 2011 10:45 (UTC)
достучались до небес!
Только что позвонил настоятель и сообщил, что написал объявление о Приходском собрании храма святых Жен Мироносиц, которое состоится в понедельник. По его словам, Москва требует срочно принять Устав Прихода. Благочинный, он же секретарь суда, принесёт решение суда и зачитает его на собрании. Настоятель, якобы не знает содержание судебного решения, но, "по дошедшим до него слухам", мера прещения, вынесенного судом, смягчена и священника Павла пока оставляют служить с вынесением ему выговора.
n_nastusha
16 авг, 2011 13:20 (UTC)
Re: достучались до небес!
Отец Павел, предлагается обмен? Оставляют "пока" служить и требуют принять устав?
adelgeim
16 авг, 2011 22:01 (UTC)
Re: достучались до небес!
Совершенно верно, "пока оставляют", если согласен принять Устав. Неоднократно я публиковал в прессе отрицательную оценку Устава, как документа, унижающего достоинство Церкви и называл его "Смерть приходам". Думаю, что через несколько лет после принятия этого Устава уничтожение приходской жизни завершится.
alexiy_vb
17 авг, 2011 05:37 (UTC)
Re: достучались до небес!
а если где-то ее и не было, этой приходской жизни, люди приходят только на службу, помолятся и уходят до следующей службы.
То в таких приходах и не заметно будет принят ли там какой-то устав или нет.
adelgeim
19 авг, 2011 15:21 (UTC)
не заметно будет принят устав или нет
Устав не влияет на жизнь прихода, поскольку его установки никто не выполняет. Жизнь идёт, как велит церковная власть, а Устав с опозданием дополняет и оформляет её волю. Все изменения, которые вносит Устав, уже осуществляются в приходской жизни, но до оформления они были произволом, а после - возведены в норму. Народу они не нужны. Его устраняют от участия в приходской жизни, потому он в ней и не участвует. Но для прихода это беда, а по большому счёту, это беда всей РПЦ. Вряд ли кто станет отрицать необходимость народа Божия в церкви, а вот поди ж ты! Оказывается на практике, что он не нужен.
victor_vlad
16 авг, 2011 15:36 (UTC)
Re: достучались до небес!
"Москва требует срочно принять устав". – Неужто так страшен Москве один из трех приходов, где не приняли нового устава?
adelgeim
16 авг, 2011 20:30 (UTC)
Re: достучались до небес!
Москва меня не балует своим доверием. Приходится опираться только на сообщения настоятеля. Ему виднее.
pingback_bot
16 авг, 2011 13:19 (UTC)
Достучаться до небес
User n_nastusha referenced to your post from Достучаться до небес saying: [...] Павла пока оставляют служить с вынесением ему выговора. Оригинал взят у в Достучаться до небес [...]
pingback_bot
16 авг, 2011 17:47 (UTC)
Достучаться до небес
User ansm2000 referenced to your post from Достучаться до небес saying: [...] Оригинал взят у в Достучаться до небес [...]
infin56
16 авг, 2011 19:04 (UTC)
Повторюсь...
Почему Церковь Христову не замечают, а за РПЦ МП держаться ?
(Удалённый комментарий)
adelgeim
19 авг, 2011 15:32 (UTC)
Re: Повторюсь...

Прожил я в ней 60 лет, и всегда считал Церковью Христовой. Куда же на старости лет идти?
Кругом каноническая территория.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )