?

Log in

Previous Entry | Next Entry

25 августа состоялось уже третье Приходское собрание, призванное «продавить» новый Устав Прихода. На третий раз всё получилось, как хотело начальство. Собрание длилось 15 минут. Выступил настоятель, священник Сергий Иванов. Велел убрать диктофоны, сказал, что запрещает аудио- видео- и всякую запись, поскольку уже имел неприятности. Его записывали, а потом передали запись в суд.
Настоятель сказал, что прошлое собрание было недействительно по двум причинам. Во-первых благочинный Муханов превысил свои полномочия, сам назначив себя Председателем Приходского Собрания, на что не имел права. Во-вторых, избрали секретарём собрания Е.В. Волкову, которую Епархиальный суд исключил из состава Приходского собрания. На этом основании настоятель проводит новое собрание и берёт председательство в свои руки в строгом соответствии с Уставом Прихода.
На собрание пришло много прихожан с заявлениями о приёме в состав Приходского собрания. Настоятель сообщил, что считает вступление в Приходское собрание несвоевременным и не принял ни одного человека. Настоятель зачитал бумагу, написанную на бланке Епархии, но без подписи и печати. Он сказал, что это распоряжение Митрополита Евсевия принять новый Устав Прихода. Бумагу он прочёл сам, но не вручил и копии не оставил. Посчитали, что на собрании присутствуют 12 человек из 23, то есть больше половины. Значит собрание правомочно.
Настоятель сказал, что никакого обсуждения принятие нового Устава не требует и предложил сразу проголосовать за принятие нового Устава Прихода. Священник Павел Адельгейм сказал, что распоряжение Митрополита достаточно для того, чтобы принять Устав, и голосовать за Устав нет необходимости. Если митрополит приказал, можно считать Устав принятым, а наш выбор после этого не может иметь смысла. Но настоятель настоял на голосовании. Голоса разделились 6 на 6. Голос настоятеля имеет преимущество, согласно Уставу Прихода. На этом основании новый Устав прихода Протокол признал принятым.
Статья в "Губернии": http://gubernia.pskovregion.org/number_554/05.php версия для печати http://gubernia.pskovregion.org/number_554/05.php?print
В «Псковской Губернии» вышла очередная статья, свидетельствующая как трудно выжить церковной общине в условиях Псковской епархии, если она сохраняет принцип Соборности.
В книге «Своими глазами» я подробно рассказывал о борьбе за церковную общину в условиях Советского времени. Тогда общину называли «двадцатка». Община во главе со священником противостояла Уполномоченному Совета по делам религий при СМ СССР. Уполномоченный опирался на органы Советской власти, Компартию и Госбезопасность. Священник и община опирались на епархиального епископа, ещё более бесправного, чем они, и на молитву Церкви. Силы были слишком неравны, и всё же община выживала. Община, священник и их архиерей были по одну сторону баррикад, а уполномоченный и Советская Власть – по другую. Церковь не была разделена. Прошло всего четверть века, и всё так странно изменилось. Тогда уполномоченный боролся за разрушение общины, как идеологического противника и, «по умолчанию», за денежный ящик общины. Доступ к ящику требовал ввести своих людей в «двадцатку», исключив всех, кто защищал церковные интересы. Конечно, уполномоченный называл иные мотивы борьбы: политические взгляды, государственные интересы, а в глазах грезился вожделенный ясак. Теперь положение уполномоченного занимает архиерей. Он опирается на всю мощь государственного аппарата и ведёт борьбу с церковной общиной, не стесняясь методами. Чего стоит продавливание Устава судебным насилием! Епископ и община оказались по разные стороны баррикад. Снова идёт борьба, чтобы ввести «нужных» и «правильных» людей в церковную общину, тех которые спрячут подальше глаза и совесть, и будут делать, что власть велит. Гораздо труднее понять мотивы. Ящик никуда не делся, но одного ящика мало. Есть нечто более весомое – власть, идеология, пиар. А Церковь? Кто отстаивает её Символ Веры, её достоинство, её свободу и Соборность? - Какая из двух сторон?

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
pingback_bot
27 авг, 2011 16:09 (UTC)
Новый Устав Прихода "продавили"
User tatalexandrovna referenced to your post from Новый Устав Прихода "продавили" saying: [...] Оригинал взят у в Новый Устав Прихода "продавили" [...]
dmitri000
27 авг, 2011 16:19 (UTC)
Беззакония церковной власти.
"Епископ и община оказались по разные стороны баррикад. Снова идёт борьба, чтобы ввести «нужных» и «правильных» людей в церковную общину, тех которые спрячут подальше глаза и совесть, и будут делать, что власть велит."
Павел Анатольевич(только не спешите делать выводы по форме моего обращения к вам) вам не приходила мысль что вы не на ту борьбу делаете упор? Этим ли должен быть поглощён христианин?
Вспомните пример из Писания когда иудеи противились беззаконным сынам Самуила... оказалось что иудеи противятся Богу.
nighttime_notes
27 авг, 2011 16:29 (UTC)
Вы сын Самуила?
foma_didim
27 авг, 2011 17:46 (UTC)
Re: Беззакония церковной власти.
Договориться можно до всего. Противимся большевикам - противимся Богу (Сергей Старогородский). Противимся Гитлеру - противимся Богу (Псковская миссия). Противимся сатане - противимся Богу (ведь нет ничего, что не было бы попущено, см. книгу Иова). И "все власти от Бога установлены" (ап. Павел). Так и будем глотать эту идеологическую труху, пока миры не поменяем.

От Бога установлен Евсевий. Значит, у Него неплохое чувство юмора )))
dmitri000
28 авг, 2011 14:33 (UTC)
Re: Беззакония церковной власти.
Вы смешали власти этого мира с властями духовными, потому и получили идеологическую кашу. Гитлеру действительно не христианское дело противиться(Христос не противился Кесарю), а вот мироправителям духов злобы поднебесной должно противостать.
(Удалённый комментарий)
adelgeim
27 авг, 2011 19:02 (UTC)
должен быть поглощён христианин?
Христианин не должен быть поглощён. Ни соблазнами века сего, ни собственными страстьми и похотьми. Апостолл Павел заповедует: "не сообразуйтесь веку сему". Во все эпохи христианину следует хранить достинство своего звания, "в него же были призваны словом или посланием нашим". И если Господь попустит киту поглотить его, как Иону, то для того, чтобы вспомнил, куда его Бог послал, покаялся и, извергнутый на берег, с надеждой довершил своё служение в Ниневии.
dmitri000
28 авг, 2011 15:21 (UTC)
Re: должен быть поглощён христианин?
"... для того, чтобы вспомнил, куда его Бог послал, покаялся и, извергнутый на берег, с надеждой довершил своё служение..."

Только бы он в ките не задержался ибо время близко.
Хорошая книга "Архиерей", мне несколько лет назад она была кстати.
Кстати кит уже тогда просматривался. Борьба с политическими мельницами(в т.ч. и в РПЦ) ни кому не принесла успеха в познании Христа.
Собственно я вообще пришёл в ЖЖ выразить вам благодарность за книгу.
Всех вам благ и радости от страданий за правду.
pingback_bot
27 авг, 2011 16:20 (UTC)
Новый Устав Прихода "продавили"
User tatalexandrovna referenced to your post from Новый Устав Прихода "продавили" saying: [...] Оригинал взят у в Новый Устав Прихода "продавили" [...]
a_redut
27 авг, 2011 17:29 (UTC)
Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Мф. 5, 13–15
--------------------
Увы, к нынешним архиереям это никак не относится. С этим можно бороться, можно смириться, но похоже в лучшую сторону это не исправить никак. Бог им судья.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
dmitri000
28 авг, 2011 15:34 (UTC)
Что их там держит?
Хотелось бы чтобы мотивом была не старость. Когда то я хотел оставить православие ввиду многих отступлений в церкви от Писания. И вот, пребывая в этом борении, заглянул в союзпечать мимоходом. На глаза попалась маленькая газета с православным названием. Каково же было моё удивление когда с её страниц на мой вопрос ответил Иоанн Кроншдатский: "...человек оставляющий свою церковь, подобен тому кто родившись и питавшись от своей матери и возросши вдруг увидел что мать хромая, уродливая... и по сей причине оставляет её." Позже открылись и более важные причины остаться там, где призван Богом, из послания Иоанна: "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши."
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
adelgeim
27 авг, 2011 19:08 (UTC)
Re: Дайте им конфетку
Спасибо, и за прекрасные стихи, и за юмор, и за Ваши серьёзные размышления, поддерживающие дух.
avitio
27 авг, 2011 18:48 (UTC)
Как это печально все... помоги Вам Господи.
pingback_bot
27 авг, 2011 19:50 (UTC)
Новый Устав Прихода "продавили"
User mikha_el referenced to your post from Новый Устав Прихода "продавили" saying: [...] Оригинал взят у в Новый Устав Прихода "продавили" [...]
vaysburd
27 авг, 2011 20:18 (UTC)
А что если попробовать обжаловать это решение в церковном суде? Московском разумеется, не епархиальном.
adelgeim
28 авг, 2011 21:14 (UTC)
обжаловать это решение в церковном суде?
Уже подготовил апелляцию. Свою написал. 11 Апелляций всех извергнутых из Приходского собрания дозревают. Надо успеть. Есть основания для обжалования действий суда в прокуратуре. Пасовать нельзя: события правонарушения не было. Нас осудили за действия, предписанные Уставом и Законом, за прямое осуществление гражданских и канонических обязанностей.
vaysburd
29 авг, 2011 01:20 (UTC)
Re: обжаловать это решение в церковном суде?
Помоги Г-ди.
resonata
30 авг, 2011 08:14 (UTC)
Re: обжаловать это решение в церковном суде?
Дай Бог, чтобы Вы и Ваши прихожане нашли нужные слова, которые будут услышаны, хотя бы формально, по формальным законным основаниям!
infin56
27 авг, 2011 20:54 (UTC)
Мой друг ansm2000 спрашивает " как сегодня служить?"...
А вот я знаю как служить...
Был случай, привезли мы с друзьями икону одну в село. В такое село что священника давно уже нет своего. Приезжают из города из других храмов по воскресеньям. А храм тот звенит своим красным кирпичом как новенький, хоть и 200 лет уже, и в годы гонений ни дня не был закрыт... А в последние десять лет, закрыт. По престольным праздникам бывает народ до 50 человек. Так вот народ узнал, что привезут икону и пришло к ней более 6 тысяч человек со всех окрестных деревень и посёлков. Более километра цветами и рушниками была выложена дорога к храму. Такого количества народа никогда не было за всю жизнь в этой местности. Поскольку при всём желании столько народа в храм не может войти служили на улице два священника на крыльце . И вот что мне сказал, после всего этого один из священников. Наверное более ко мне никогда не придёт слушать мою проповедь столько народу сразу, когда я стою на горе под ярким солнцем и говорю слова Христа. Он говорил и плакал.
Прошло уже три года как прошла та служба, но до сих пор помнят её люди.
Поэтому, я знаю как должна идти служба...служить надо на ГОРЕ.
tapirr
28 авг, 2011 11:32 (UTC)
Что же это за ИКОНА такая, что к ней пошли те, кто (судя по описанному) никогда в церковь не ходит?

Или это такая вера, когда некая ИКОНА важна, а "просто" литургия =- нет?

Чудеса, да и только...
infin56
28 авг, 2011 12:17 (UTC)
Я же говорю, что люди собрались со всех окрестностей. А так к ней иной раз прикладываются десятки тысяч человек в день по всему миру...
А Ваша ирония понятна...
tapirr
28 авг, 2011 15:07 (UTC)
Нет, иронии не было!

Я искренне не понял, почему неверующее население заинтересовалось какой-то иконой...

--десятки тысяч человек в день ---

Это как это?!

infin56
28 авг, 2011 18:55 (UTC)
А кто Вам сказал, население неверующее? это Вы определяете по своему каждому воскресному стоянию в храме?
tapirr
28 авг, 2011 21:59 (UTC)
Вы сказали:

"А в последние десять лет храм закрыт. По престольным праздникам бывает народ до 50 человек"
infin56
29 авг, 2011 05:11 (UTC)
Храм раньше был открыт в любое время, отпевать, крестить, батюшка жил в селе. А сейчас лишь по праздникам приезжают священники. Конечно закрыт... И народ давно уже ездит по другим храмам, благо транспорт есть почти у всех.
pingback_bot
29 авг, 2011 06:24 (UTC)
Об о. Павле Адельгейме
User anna_saharova referenced to your post from Об о. Павле Адельгейме saying: [...] верить, что все это правда. Что такое вообще возможно... http://adelgeim.livejournal.com/78007.html [...]
pingback_bot
29 авг, 2011 13:11 (UTC)
Новый Устав Прихода "продавили"
User alr_pol referenced to your post from Новый Устав Прихода "продавили" saying: [...] Оригинал взят у в Новый Устав Прихода "продавили" [...]
pingback_bot
30 авг, 2011 07:33 (UTC)
Новый Устав Прихода "продавили"
User adam_a_nt referenced to your post from Новый Устав Прихода "продавили" saying: [...] Оригинал взят у в Новый Устав Прихода "продавили" [...]
pingback_bot
31 авг, 2011 13:27 (UTC)
Новый Устав Прихода "продавили"
User tatpiaf referenced to your post from Новый Устав Прихода "продавили" saying: [...] Оригинал взят у в Новый Устав Прихода "продавили" [...]
Александр Андреев
31 авг, 2011 16:16 (UTC)
материал поставили в своем журнале
Доброго здоровья, отче!
Мы перепостили материал в "журнал православных християн Иваново-Вознесенска" (http://ivskh.blogspot.com/), а заодно и выложили две твоих книги, батюшка!
Спаси Господи за твой ратный труд в отстаивании чистоты Веры.
С любовью во Христе
( 32 комментария — Оставить комментарий )