?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Успение Божией Матери.

Ныне, братие, стоим мы у гроба Матери Божией, Заступницы рода христианского. Что ответим, если спросят нас: «Кто лежит в этом гробе?»
Разные имена назовем мы в ответ. Одни наименуют Ее Матерью Жизни. Другие - невестой, Духа Святого. Третьи - Храмом Божества. Каких названий не высказало благодарное человеческое сердце своей заступнице и покровительнице!
Какое же имя приятнее всех, Тебе, Владычице? Слышите смиренный ответ Пресвятой Девы: "Се раба Господня".
Пусть же всякий знает, кто положен во гробе:
«Се Раба Господня».
Пусть каждый знает, для кого отверзлось небо, для кого явилось воинство небесное, для кого собралися апостолы по воздуху, чью душу принял на Свои руки Христос.
"Се раба Господня».
Много есть в мире имен и названий. Но самое высокое, самое почетное название для христианина - раб Божий или раба Божия. Раб Божий – это тот, кто работает и живет для Бога. А работать Богу значить царствовать с Ним. Кто истинный раб Божий, тот наследник царства небесного.
Если Дева - раба Господня, то воистину она царица всякой твари видимой и невидимой: Как же работала для Бога Пресвятая Богородица?
Святой Димитрий Ростовский говорит, что она поработала Богу Единому в Троице, но каждому лицу святой Троицы особенным образом. Она была дочерью Богу Отцу, как говорит псалмопевец: «Слыши, дщи, и виждь и пpиклони ухо твое». Этот прокимен мы всегда возглашаем в праздник Пресвятой Богородицы.
Богу Сыну стала она матерю. Она вместила Его в Свою человеческую утробу, и из своего тела образовала плоть Eгo. Она понесла все материнские труды и скорби о нем.
А Духу Святому Дева Мария была Невестой. С трех лет посвятили ее родители Богу. И когда жила она в храме во святая Святых, и когда отреклась от замужества и жила в доме старца преподобного Иосифа, она сознательно хранила обет родителей, она сохранилась на всю жизнь непорочною девою. Если вы посмотрите на икону Богоматери, увидите три звездочки: одна звездочка на левом плече, другая – на головных покровах, а третья – на правом плече. Эти три звездочки указывают на тройное девство Богоматери. Прежде рождества – Дева, в рождестве – Дева, и по рождестве – Дева.
Так поработала Пресвятая Дева Богу Единому в Троице. Она была истинная раба Божия. Вот почему гроб Ее стал лествицею к небесам. Вот почему она первая из людей была возведена от гроба на высоту Божественного восхождения вместе со своим Пречистым телом.
«По рождестве – Дева, и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое».

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
tapirr
28 авг, 2011 22:01 (UTC)
Отец Павел, это опечатка, наверное:

"Третьи - Храмом Божеств".

Храм Божества?
adelgeim
29 авг, 2011 07:45 (UTC)
Храм Божества?
Конечно.
helen_icq
29 авг, 2011 03:55 (UTC)
Добрый день отче!Спасибо за проповедь.Многое для себя узнала, впрочем как и всегда у вас!Спаси Господи Вас и вашу семью.Храни Вас Господь.
pingback_bot
29 авг, 2011 07:40 (UTC)
работать Богу значить царствовать с Ним
User mikha_el referenced to your post from работать Богу значить царствовать с Ним saying: [...] Оригинал взят у Успение Божией Матери [...]
anna_prosto_tak
29 авг, 2011 17:39 (UTC)
Спаси Вас Господи, отче. Какая же хорошая проповедь.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )