?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В память вечную
будет праведник.

Когда Иоанн Креститель вышел на проповедь и крестил во Иордане, иудеи прислали священников и левитов спросить: «Кто ты: Илия? Пророк ?» Он ответил: «нет». Сказали ему: «Кто же ты? Чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Иоанн сказал: я голос вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу». Святой Иоанн Предтеча именует себя «голосом», словно сливаясь со своим служением. Он не ищет для себя никакого статуса, словно его самого вовсе нет. Остался только голос, свидетельствующий о грядущем Спасителе мира.
Церковь именует его "Предтечей Спаса ". Он послан Богом «приготовить путь Сыну Божию, прямыми сделать Его тропинки». Кроме свидетельства церкви об Иоанне Предтече мы имеем свидетельства множества современников. Господь Иисус Христос спрашивает окружавший его народ: "Что ходили вы смотреть в пустыню?"
Проповедь Иоанна Предтечи была событием, взволновавшим Иудею. Множество народа всех сословий ходили смотреть и слушать его. "Выходила к нему вся Иудея и Иерусалим" (Мр. 1.5). Одни приходили "и крестились от него в реке Иордане, исповедуя грехи свои" (Мр. 1. 5). Другие шли посмотреть на удивительного пустынника, рискнувшего появиться среди цивилизованного общества в одежде из верблюжьего волоса, подпоясанной кожаным поясом. Третьи хотели засвидетельствовать свое благочестие. И суждения их об Иоанне Предтече были различными.
Одни почитали его за пророка, а другие бесчестили, утверждая, что, "в нем бес" (Мф.2.18; Лк.7.33). Так противоречивы бывают человеческие суждения. Но есть суждение об Иоанне Предтече, имеющее для нас несомненный авторитет. Господь Иисус Христос спрашивает иудеев: "Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? Пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Он тот, о котором написано «Вот я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовить путь Твой пред Тобою" (Малах.3.1). "Ибо говорю вам, из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя" (Лк.7.24-28).
Церковь постановила Евангельское чтение в этот день о деле, ради которого он был послан. О человеке могут свидетельствовать другие люди. А могут свидетельствовать собственные слова и дела. Эти свидетельства, несомненно, самые ценные и достоверные. Если мы хотим иметь верное суждение о человеке, мы не должны основать его на мнении других людей. Вернее всего свидетельствуют о человеке его собственные суждения и поступки. Господь Иисус Христос придает им главное значение: "Дела, которые Я творю, они свидетельствует о мне".
Человек и его дело тесно связаны между собой. "Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод, и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познается по плоду своему. Добрый человек из доброго сокровища сердца, своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его" (Лк, 6.43-45).
Святой Иоанн Предтеча неотделим от своего дела, от своей миссии на земле. Чтобы оценить по достоинству духовную высоту и красоту его личности, нужно знать, какое дело поручил ему Бог совершить на земле. Об этом деле свидетельствует сегодня Евангелие. Оно говорит о проповеди Иоанна Предтечи. Смысл жизни и миссии Иоанна Предтечи заключался в свидетельстве о Христе: «Ce Агнец Божий!"
Наши дела на земле имеют духовный смысл. Каждый поступок оказывается плодом нашей духовной жизни, и свидетельствует о нас. И будет свидетельствовать о нас в день Страшного суда Божия. Апостол Павел открывает нам в своем послании к Коринфянам еще одну удивительную истину. Наши дела не только наши свидетели. Они имеют свою судьбу. Человек имеет свою судьбу. И дело его тоже имеет свою судьбу. Одни дела унаследуют память вечную, а другие дела сгорят. "Каждого дело обнаружится: ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытывает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого сгорит, тот потерпит урон: впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня" (1 Кор. 3.13-15).
Понятие "спасение" включает в себя человека и его дело. Все дурное, неочищенное Богом, неспособное к преображению и вечной жизни, сгорит в огненном вихре последнего обновления мира. Горько, очень горько лишиться дела всей своей жизни и предстать перед судом Божиим нагим и нищим.
Дело Иоанна Предтечи имеет вечное основание. Вот и задумаемся. В день прославления памяти святого Иоанна Крестителя, Церковь призывает нас присмотреться к нашим собственным делам и поступкам на земле. Устоят ли они? Суждена ли им память вечная? Добрые ли плоды приносим мы Богу, живя на земле? Чтобы не предстать нам перед судом Божиим нагими и нищими, как бы вырвавшимися из огня. Сегодня надо позаботиться о том, чтобы дело нашей жизни устояло и вместе с нами наследовало память вечную.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
pingback_bot
11 сент, 2011 16:12 (UTC)
Предтеча Спасов Иоанн Креститель.
User mikha_el referenced to your post from Предтеча Спасов Иоанн Креститель. saying: [...] Оригинал взят у в Предтеча Спасов Иоанн Креститель [...]
pingback_bot
11 сент, 2011 17:11 (UTC)
Предтеча Спасов Иоанн Креститель.
User ansm2000 referenced to your post from Предтеча Спасов Иоанн Креститель. saying: [...] ься о том, чтобы дело нашей жизни устояло и вместе с нами наследовало память вечную. Источник [...]
oleg_n_bejnik
11 сент, 2011 19:01 (UTC)
Спаси Господи, Отче
и с Праздником!
belokrylaya
11 сент, 2011 21:58 (UTC)
С праздником, о.Павел!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )