?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Неопалимая купина

Мы собрались почтить образ Божией Матери, названый "Неопалимая Купина". Название иконы связано с событием, о котором рассказывает библейская книга Исход. Моисей бежал из Египта от гнева Фараона. Ему пришлось идти через пустыню. Странное явление привлекло его внимание. Он увидел куст, охваченный пламенем. Куст горел, но не сгорал. Моисей приблизился к загадочному кусту, и вдруг услышал из куста голос: "Моисей, сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято". (Исх. 3,5). Из горящего куста с Моисеем говорил Бог. В этом таинственном кусте, по-славянски - кyпине, церковное сознание видит Матерь Божию, Которая вместила в Себя огонь Божества, но не опалилась этим огнем, а преобразила Свою человеческую природу в честнейшую херувим и славнейшyю без сравнения серафимов, стала Матерью Христа Спасителя. Скудельный сосуд, вместивший целое небо! В Синайском монастыре с незапамятных времен хранится эта икона и составлено особое чинопоследование, которое поется перед ней во время грозы.
В России икона "Неопалимая Купина" известна с 17 века. Она пpoславилась, как защитница от пожаров. Грозовые разряды часто были причиной пожаров в деревянных городах и селах с соломенными крышами. Во время пожара в Москве перед иконой служили молебны, а потом крестным ходом несли икону навстречу бушевавшей огненной стихии. Пожар ослабевал и постепенно прекращался. С тех пор православный народ во время огненных бедствий прибегает к помощи Божией Матери перед иконой "Неопалимая Kyпинa".
Еще более актуальный смысл приобретает икона в наши дни. Мы стоим перед угрозой огненной стихии, которая способна сжечь не дом, не город, а всю Землю. В непримиримо разделившемся человечестве накопилось столько смертоносного оружия, что им можно испепелить всю планету Земля. Не человеческой мудростью, хитростью, дипломатией или силой все еще хранима Земля. Ангел удерживает страшную силу грядущeгo огня до времени. И перед иконой Божией Матери "Неопалимая Купина" мы молимся, чтобы она не лишала нас своего пpедстательства и заступничества перед Богом. Чтобы Бог Своей властью и силой сохранил жизнь нашей 3емли.
Когда человек умирает, над ним читают "отходную". Отходная это канон Божий Матери. В нем мы просим для отходящего защиты от воздействия демонов, которые приступают к незащищенной более телом человеческой душе. Страшно влияние демонов на нашу душу во время земной жизни. Но здесь, на земле, душа, облеченная телом, защищена от непосредственного контакта с ними. С момента смерти душа coвлекается с тела, и демоны обретают возможность явить нам свое страшное лицо. Все мы грешники и по грехам своим достойны пребывания с демонами, волю которых творим на земле. Мы достойны разделить и участь демонов в вечном пламени гиены огненной. Мы читаем отходную, ибо Матерь Божия - надежда нашего избавления. Мы молимся пepед образом "Неопалимой Купины" и просим избавить нас от вечного огня гиенского, "уготованному диаволу и ангелам его".

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Федор Воронов
17 сент, 2011 22:38 (UTC)
геенна, гееннский
(Удалённый комментарий)
a_hramov
18 сент, 2011 06:03 (UTC)
>>накопилось столько смертоносного оружия, что им можно испепелить всю планету Земля.

Нет, это преувеличение. Столько не накопилось.
ivanzakij
18 сент, 2011 18:58 (UTC)
нет преувеличения - накопилось
(Удалённый комментарий)
a_hramov
19 сент, 2011 18:25 (UTC)
мы не знаем к каким последствиям для человека и необратимым процессам в природе может привести применение на Земле оружия массового поражения, в том числе ядерного.
Почему не знаем? Вполне знаем. По густонаселенным территориям ядерное оружие применялось в Хиросиме, Нагасаки, Тоцке. В пустыне Невада, атолле Мурурора, на Новой Земле производились десятки и сотни атомных взрывов, подземных, наземных, воздушных. И мы прекрасно знаем, что локально, да, последствия печальны. Но глобально и в исторических масштабах времени ничего не происходит особого. Люди, как и животные организмы, вполне продолжают в целом жить и функционировать на таких территориях.
(Удалённый комментарий)
a_hramov
20 сент, 2011 13:56 (UTC)
Скажем так. Человечество накопило примерно 15 тысяч ядерных зарядов. И на порядки это количество увеличить невозможно. Во всяком случае, пока не открыто принципиально новых технологий добычи урана (из морской воды, новых месторождений и т.п.).
При этом человечество подорвало около двух тысяч ядерных зарядов. Без существенных последствий в глобальном масштабе. Более того, даже такие незначительные участки, как Новая Земля или пустыня Невада не удалось превратить в безжизненную пустошь, несмотря на СОТНИ ядерных взрывов. Там по прежнему жизнь, человек может там быть без скафандров и т.п.
При этом никакой рациональный сценарий использования ядерного оружия не предполагает такой плотности бомбардировки.
В Хиросиме и Нагасаки через несколько лет строили дома, жили люди, животные и т.п. Да, есть повышенный уровень онкологии и врожденных нарушений. Но не более, жизнь продолжается.
Крупномасштабный ядерный конфликт будет ужасным бедствием и страшной катастрофой в масштабах Земли. Но ни к гибели человечества, ни к гибели цивилизации, ни, тем более, к разрушению биосферы - он не приведет. Пока что у нас силенки маловаты для этого. Некоторые регионы и страны и вовсе окажутся не затронуты.
(Удалённый комментарий)
a_hramov
21 сент, 2011 13:41 (UTC)
Так и я примерно об этом. Никакой сценарий ядерной войны не предполагает какой-то равномерной бомбардировки, а если бы и предполагал, то нету столько бомб. Конечно Москва, Санкт-Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк будут стерты с лица Земли. Но в Калуге или Огайо (не говоря уж про Веллингтон (Новая Зеландия) ничего особливого не будет. Ну, может зараженные радиацией дожди повысят на 40% детскую онкологию, плюс будут негативные последствия от разрушения централизованного управления (хотя почему негативные? Может и наоборот, позитивные). Вот и все.
(Удалённый комментарий)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner