?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Братия, мы чтим сегодня память святого равноапостольного князя Владимира. На прошлой неделе мы чтили память равноапостольной княгини Ольги, а сегодня равноапостольного князя Владимира. Почему мы называем их равноапостольными? Потому что они, подобно апостолам, стали начальниками веры Христовой в русской земле. Они понесли проповедь о Христе и обратили ко Христу русский народ.
Апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших, которые бодрствуют о душах ваших, подражайте вере их». Он призывает вспомнить о тех, которые открыли нам тайны веры во Христа. Среди них равноапостольные Ольга и князь Владимир были первыми в русской земле. Это не значит, что в русской земле не было веры во Христа. Это было время жестокого противостояния язычества и христианства. Блаженная Ольга и князь Владимир сумели в неразберихе и сумерках духовной жизни найти маяк, ориентир в борьбе и сомнениях.
Князь Владимир воспитался в языческих традициях, поклонялся славянским божествам: Перуну, Даждьбогу, Велесу. Это были с жестокие культы с кровавыми жертвами. Господь призвал его, как некогда апостола Павла. Сегодня мы слышали в послании апостола Павла о том, как он проводил жизнь в иудействе, как терзал церковь, преследовал христиан, гнал их, влача в темницы мужчин и женщин. И вдруг, голос Божий прозвучал в его сердце и разбудил его к новой жизни. Ему открылся смысл проповеди древних пророков, возвещавших приход Спасителя мира. «Савл, Савл, что ты гонишь меня?» - спросил его Христос. Через слезы покаяния в нем родилась любовь ко Христу, и эта любовь как пламя, путеводной звездой, провела его через всю жизнь, до мученической кончины.
Так же в слезах покаяния родилась любовь ко Христу равноапостольного князя Владимира. К Богу приводит только путь покаяния. Князь Владимир сделал свой выбор. Евангелие открылось ему подобно иконе, написанной не красками, а словом. Эту словесную икону Христа писал Святой Дух человеческими словами. Уловленный сетью веры Христовой, князь Владимир стал равноапостольным просветителем русской земли.
Приобретая иконы, храня их как домашнюю святыню, родители завещают их своим детям. Так князь Владимир сделал русский народ соучастником своей веры и завещал ему свои святыни. Есть избранники, которых Бог призывает не только сделать выбор, но предопределить этим выбором судьбу целого народа. В истории иудейского народа такими избранниками были Авраам и Моисей. Таким избранником в русской земле стал равноапостольный князь Владимир.
Как может один человек направить пути целого народа в истории? Некоторое представление об этом дает нам связь детей с родителями. Родители тоже выбирают для себя веру, а потом завещают ее своим детям, вместе со своими иконами, своими святынями. Можно ли своей волей ограничить выбор другого, даже близкого человека в таком интимном вопросе, как вера?
Оказывается, не только можно. Это неизбежно в решении самого человеческого бытия. Нас связывают корни, из которых мы растём. Быть или не быть, - разве человек решает сам? Родители рождают его, не оставляя выбора. Они не могут спросить согласия: пока он не родился - спросить некого, а когда родился, спрашивать поздно. Так совершается выбор между небытием и бытием. Этот выбор совершают родители за своё дитя.
То же происходит с воспитанием. Родители не могут спросить у своих детей, как их воспитывать: в какой вере, в каких нравственных понятиях. Дети не могут им ответить. Оставить их без всякого воспитания- это тоже выбор. Выбирая веру, как образ жизни и её понимание, родители определяют не только свою судьбу, но и судьбу своих детей. Родители не связывают их свободу. Дети вырастут и могут отозваться на любовь родителей и чтить их святыни, а могут не откликнуться и пойти своими путями.
То же случается в истории народов. Равноапостольный князь Владимир оставил нам величайшую святыню. Он оставил нам Евангелие Господа Иисуса Христа. Евангелие проповедовали блаженная Ольга и святой Владимир. Проповедовали, крестя и уча словам Христовым.
А дальше случилось то, о чем говорит сегодня Евангелие: овцы знают голос своего пастыря и отзываются на голос. На Востоке пасли овец не так, как в нашей земле. Пастух шел впереди овец и окликал их. В его руках был посох - не гнать овец, а защитить их от волков и разбойников. Пастырь шел впереди, окликая овец. Они слышали знакомый голос и шли, зная, что пастырь ведет их на изобильное пастбище. Господь говорит: «За чужим овцы не пойдут, потому что не знают его голоса». Русская земля услышала голос равноапостольного князя Владимира и признала его своим пастырем, потому что знала его голос, и поверила ему. Святой Владимир привёл свой народ к покаянию и крещению.
Путь к царству Божьему лежит через покаяние. Через слезы покаяния рождается любовь к Богу. Когда мы обращаемся к Евангелию, апостольским посланиям, к деяниям и житию святых, мы видим этот единственный путь духа. Разные люди, эпохи разные, но один и тот же путь покаяния ведет их к Богу. В слезах покаяния рождается любовь ко Христу, а завершается путь в славе Царства Божия.
С рождения и до смерти мы стоим перед выбором: Кого избрать нашим Богом? Говоря современным языком, какую ценность признать высшей в иерархии наших ценностей? Ценности разные. В наше время многие поклоняются золотому тельцу, корысти, власти, силе. Это не новые боги. Им поклонялись наши языческие предки. Многие возвращаются к прежним богам. Христиане называют их человеческими страстями и грехами, которых олицетворяют нечистые духи. Апостол Павел говорит: «Все боги язычников – бесы».
В русской земле нынче многие поклоняются золотому тельцу, власти и силе.
Равноапостольный князь Владимир и блаженная Ольга узнали вочеловечившегося Бога в распятом нас ради и воскресшем Христе Спасителе. По их завету русская земля приняла во Христе откровение Святой Троицы, дарующей жизнь вечную. И по прежнему, звучит в русской земле, не умолкая, призыв ко всем нам: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от сложения мира».

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner