?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Целую неделю провёл вне дома. Сперва конференция в Екатеринбурге, а потом в Москве. Обе конференции были посвящены теме служения Богу и человеку. Содержание конференций, темы докладов опубликованы на сайтах. Содержание докладов выйдут отдельным сборником в Свято-Филаретовском институте. Нет смысла дублировать информацию. Свой доклад опубликую в ЖЖ, получится в 3-х частях. В Екатеринбурге служил в храме, построенном на месте снесённого при Ельцине (был секретарём Обкома), дома Ипатьевых. В подвале этого дома расстреляна царская семья. Сейчас там алтарь храма "царственных страстотерпцев".
В Ипатьевском монастыре началась история дома Романовых и в доме купца Ипатьева так трагически закончилась. Меня пригласили сослужить на ранней Литургии и проповедовать в день Воздвижениия.
Потом мне показали музей чугунного литья. Произведения, действительно, очень высокого достоинства. Трудно обрабатываемый чугун проработан филигранно, как можно обработать бронзу или серебро. Многоговорящая выставка "Авангардного" искусства, "Модерна" и эпохи "Перестройки" требуют работы мысли. Показали мне экспозицию "Неперемолотые", созданную руками братства: фотографии, письменные и вещественные памятники страшной эпохи разгрома церкви и уничтожения духовенства и активных мирян. Выставка будит душу и требует вспомнить и пересмотреть свой образ жизни, призывает к покаянию. Обещали на 30 октября привезти выставку "Неперемолотые" в Псков и показать в "Паганкиных Палатах". С сожалением узнал, что в бригаде "Красные орлы", которая активно преследовала и уничтожала церковь и её верных сыновей и дочерей, принимал участие Бажов, известный сказками "Хозяйка медной горы" и др.
В Москве попал ещё на одну выставку, организованную Братством, о Н.Н.Неплюеве. Помещих Черниговской губернии из рода Романовых создал в своём селе Воздвиженском школу для крестьянских детей, на основе которой выросло "Христианское трудовое братство". Этому братству он передал своё имущество, землю и деньги. Уникальность братства заключалась в том, что выстроено оно было на православной основе и ставило задачу не только образования и обучения крестьянских детей сельскому труду, но христианского воспитания на принципах молитвы, любви и труда. Это было братство, объединившее не только отдельных братчиков и сестёр, но также семьи тех, кто, создавая семью, оставался в братстве. Братство разрослось до 400 человек и просуществовало до 1929 года, когда 26 братчиков были расстреляны, остальные отправлены в лагеря и ссылку.
На конферкнции были прочитаны доклады о Н.Н.Неплюеве, подробно осветившие его жизнь и всю организацию и устройство, историю братства, его труда и плодов. Присутствовали внуки соратников Неплюева и рассказывали очень интересные подробности о своих дедах, отцах, их служении.
Следует упомянуть о выступлении социологов из Левада-центра. Они сообщали интересную статистику по разным проблемам нашей жизни. Общую улыбку вызвало сообщение о том, что половина из опрошенных ими православных признала, что веруют в Бога. Это напомнило мне рассказ о.Сергия ЖелудкОва. Милиционер стоял у дверей храма на Пасху и не пропускал внутрь детей и молодёжь. Он выполнял своё задание: храмы оставлены ради несознательных старушек, а молодёжи там делать нечего, объяснял он любознательным, которые пытались "проскочить". О.Сергий заговорил с милиционером и спросил как он сам относится к православию. Ведь православие существует в России уже тысячу лет, и сам он вырос в этой стране. Милиционер сказал:"Конечно, мы все православные!"
- так Вы и в Бога верите?
- А при чём здесь Бог? - спросил милиционер. Связь между православием и Богом осталась для него не очевидной.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
Александр Андреев
1 окт, 2011 11:34 (UTC)
член попечительского совета СФИ?
Доброго здоровья, батюшка! Благослови!
Для меня стало открытием, что Ты являешься членом попечительского совета, об этом мне сказал Роман Вершило.
До этого я в мыслях не допускал, что Ты, батюшка, так близко к "гнезду экуменистов".
Прости меня, Христа ради, может можно получить комментарий по этому вопросу?
Со смирением...
fi1618
2 окт, 2011 06:33 (UTC)
Re: член попечительского совета СФИ?
Не это ли пытается делать РПЦ МП? А несогласные ничего кроме православного талибана предложить не могут. Так что несогласные и патриархия--суть один феномен, просто в несогласных живет дух противоречия.
А массовое сознание ответило на этот вопрос еще в 1968г, когда вышел фильм "Доживем до понедельника".

Это не вранье, не небылицы:
Видели другие, видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались журавля.

Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли.

Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего.
Чтоб она дышала теплой пылью
И не замечала ничего.

Но недаром птица в небе крепла -
Дураки остались в дураках.
Сломанная клетка, кучка пепла,
А журавлик снова в облаках.

Сознание кучки является критерием в принятии решения. Не дай бог выйти за красную черту сознания кучки. В этом случае личность не выбирает, выбирает кучка.
adelgeim
2 окт, 2011 12:14 (UTC)
Знакомый голос прозвучал неведомо откуда.
И голос его слышишь, и не знаешь, откуда приходит и куда уходит?
adelgeim
2 окт, 2011 11:56 (UTC)
Re: член попечительского совета СФИ?
На вопрос отвечу: да, а что комментировать и зачем, не увидел. Если для Вас «экуменизм» является проблемой, то о ней можно спросить прямо, не бросая тень на СФИ. Если Вы относитесь к экуменизму, как ярлыку, наклеивая его на человека или круг людей с целью приписать качество «плохой- хороший», то это не комментирование, а компрометирование, которое Евангелие запрещает: «кто скажет рака…».
Александр Андреев
2 окт, 2011 15:05 (UTC)
Re: член попечительского совета СФИ?
Спаси Господи! Батюшка, я р.Б., нужно ко мне попроще, на "ты"...
что комментировать? Я не хотел никого обидеть, просто для меня экуменизм - это ересь, и то что многие православные не видят в нем погибели, это их проблема, НЕВЕРЫ они.
Т.б. не они "плохие", а мы "хорошие", не это хотел сказать,а про то, что какое согласие может быть между...
Для меня, батюшка, ты есть исповедник православной веры, вот почему я был удивлен твоим диалогом с экуменистами, или я грубо ошибаюсь, и СФИ чист как слеза младенца?
Прости меня.
adelgeim
2 окт, 2011 20:29 (UTC)
Re: член попечительского совета СФИ?
Когда мы молимся на Мирной ектении: "о мире всего мира и соединении всех", это ересь? Думаю, Вы скажете: Нет.
Решение не так однозначно, как кажется, и требует рассуждения, а не обвинения. Единство Церкви является ценностью,- это слова Христа и отвергать их с порога не получится. Сперва необходимо определить термин "экуменизм", потом можно его оспаривать. Иначе можно оспорить Символ Веры, это опасно.
opiano
5 окт, 2011 16:37 (UTC)
Re: член попечительского совета СФИ?
"Соединении всех"...
"Единство - любой ценой" или "единство во Христе" (напр., без папского главенства)?
adelgeim
5 окт, 2011 20:41 (UTC)
Re: член попечительского совета СФИ?
"Единство - любой ценой" представляют тюрьма, армия, мафия. Церковь представляет свободное единство любви во Христе. Главой Церви может быть только Христос. На практике каждый епископ является главой церкви, обладает абсолютной и бесконтрольной властью. В Положении о церковном суде сказано:"Полнота судебной власти в епархиях принадлежит епархиальным архиереям.
"Принадлежит", а не "пользуется" -это приватизация или
"от века" и "по природе"? "Судебная власть проистекает из канонической власти епархиального архиерея"(Ст.3,2).
freeman_md
1 окт, 2011 12:29 (UTC)
Связь между православием и Богом осталась для него не
Бюрократия от церкви вывернула религию наизнанку
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
adelgeim
2 окт, 2011 12:18 (UTC)
О публикации доклада.
Охотно помещаю доклад в блог. Если Бог благословит, думаю заняться третьей книгой. Конечно, именно эта тема наиболее актуальна.
(Удалённый комментарий)
ksenia_stranger
2 окт, 2011 00:27 (UTC)
о. Сергий Желудков
Как греет всякое напоминание об о.Сергии!
Больно, что он почти неизвестен...
Вам, о.Павел, послал Господь один из самых трудных путей жизни, путь воистину страстотерпца, да укрепит Он Вас!
Всегда помним и молимся.
adelgeim
2 окт, 2011 12:08 (UTC)
Re: о. Сергий Желудков
Мне тоже приятно слышать, что Вы знали и помните о.Сергия. Его суждения вызывали много возражений у современников, иногда резких, нередко, агрессивных, были священники, которые говорили ему:"Я выкинул Вашу книгу ("Литургические заметки"- П.А.)в форточку". Время всё расставляет по местам. Как бы ни относились к его взглядам, знавшие его могут сказать:"мы видели праведника".
ksenia_stranger
2 окт, 2011 21:11 (UTC)
Re: о. Сергий Желудков
Так и говорим детям и внукам:- "мы видели праведника".
Но так же, уж простите, рассказываем и о Вас...
pedash
3 окт, 2011 14:32 (UTC)
Дорогой любимый батюшка, добрый день!
Хорошо, что Вы уже дома, но мы в Екатеринбурге уже очень по Вам скучаем)))
Это я спрашивала у Вас совета и благословения про сына-подростка и разрешения написать в блог.
Не могу не выразить Вам свою глубокую любовь и материнскую благодарность за ту перемену, которую уже увидела с моим Никитой.
Мой суровый 13-летний подросток вчера первый раз в жизни буквально на пределе своих моральных сил пришел на обещанный мне пробный урок в нашу воскресную школу, пришел туда злобный и мрачный, терзая меня вопросами: "Ты точно не будешь давить на меня, если мне не понравится и я скажу "нет"?" Взгляд исподлобья, руки в карманы... вобщем, ни батюшка, ни семья, ни я не питали никаких иллюзий, я тихо ушла читать и ждать его в нашу храмовую книжную лавку, как Бог даст, думаю, все на Него упования сложила...
Вдруг в конце положенных часов после уроков заходит Никита ко мне в трапезную и, улыбаясь, милостиво сообщает: "Я все-таки решил, что буду ходить".
Спасибо Вам за то вдохновение, что несете нам в нашу жизнь в Церкви, огромное счастье знать Вас, знать, что каждую литургию мы вместе, рядом, даже если Вы в Москве или Пскове, а я в Екатеринбурге, огромная радость за Вас молиться и получать Ваше нежнейшее отеческое благословение, от которого чувствуешь себя любимым ребенком и вырастают крылья, хочется нести любовь и радость, полученную от вас, другим людям, делиться этими дарами с ближним и дальним.
Спаси Вас Христос, драгоценный батюшка Павел!
adelgeim
4 окт, 2011 19:33 (UTC)
Радуйтесь!
Радуюсь, что Никита утешил Вас. Дай Бог ему сохранить интерес к христианской истории и не разочароваться. Мы, конечно едины в нашей христианской молитве Богу, и расстояние нас не разделяет. Христос посреди нас.
pedash
7 окт, 2011 11:42 (UTC)
Re: Радуйтесь!
И есть и будет.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )