?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделя по Просвещении

Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное, - так начал свою проповедь Господь Иисус Христос. Если обратим внимание на проповедь ветхозаветных пророков, увидим, что основой их проповеди тоже было покаяние. К покаянию призывал Иоанн Креститель: "Покайтесь, ибо приблизилось царствие Божие. Сотворите плоды, достойные покaния."
Если мы вслушаемся в содержание церковных песнопений, увидим, что они тоже призывают к покаянию. Почему покаяние имеет такое важное значение в духовной жизни? Духовная жизнь, как всякая жизнь, не стоит на одном месте. Жизнь–это процесс. Душа человека либо нравственно развивается и возвышается, либо скользит вниз вплоть до "окамененного нечувствия". В одном из великопостных песнопений греховное состояние называется "зимою греха". Зимой все спит. Реки покрыты льдом. Останавливаются живительные токи в растениях. Трава лежит глубоко под снегом. Ветви деревьев, лишенные листвы кажутся сухими и мертвыми.
Но вот наступает весна. И все кругом изменяется и оживает. Так и человеческая душа может замкнуться в себе и оцепенеть в самоуспокоенности. Это и есть "зима греха". В таком состоянии могут пребывать люди верующие и неверующие в Бога.
Человек, не верующий в Бога, считает что благополучие, здоровье и личные достоинства зависят от него самого. Он говорит: нет Бога и нет ответственности за грех. Беспокоиться не о чем. И духовно цепенеeт. Это - "зима греха". Верующий человек может тоже жить в духовном оцепенении. Он говорит: я верую в Бога, хожу в церковь. Если я грешу, Бог милостив, простит. И самоуспокаивается. Это - "зима греха".
А покаяние - это весна. Так и говорится в Великопостном песнопении: "Днесь весна душам". Очнувшись от самодовольства, человек осознаёт свою греховность, духовную немощь и нужду в Боге-Спасителе. Духовная жизнь наполняется тревогой о возрождении и заботой о спасении.
Есть, братие, признак, по которому можно безошибочно узнать: спит наша душа или бодрствует. Знаете, какой это признак? Наличие борьбы!
Если нам приходится с чем-то бороться в самих себе, что-то преодолевать – значит душа бодрствует. Значит, мы живем духовной жизнью. А если у нас на душе всегда спокойно, если нам нечего в себе преодолевать, если мы ни с чем не боремся в своей душе, значит, мы духовной жизнью не живем. Мы заснули.
Вот почему Господь Иисус Христос и древние пророки, как и сегодня церковь, неустанно зовут нас к покаянию. Призывают пробудиться и возродиться. В Царство Небесное не может войти ничто скверное, ничто не преображенное. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное».

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
pingback_bot
19 янв, 2012 06:23 (UTC)
Неделя по Просвещении
User adam_a_nt referenced to your post from Неделя по Просвещении saying: [...] Оригинал взят у в Неделя по Просвещении [...]
helen_icq
19 янв, 2012 06:57 (UTC)
Доброго дня отче!С праздником Вас!Спаси Господи Вас и вашу семью.Дай Вам Бог.
jan1302
19 янв, 2012 07:05 (UTC)
С праздником, батюшка! Весной и цветы распускаются, как первые признаки покаяния. А там и до плодов, даст Бог, недалеко.
adelgeim
19 янв, 2012 11:42 (UTC)
"до плодов, даст Бог, недалеко".
Приносим на исповедь отчёт о проделанных грехах, жалуемся на разные страсти, которые себе попускаем. Вся эта гниль цветёт из нашего сердца, но плодов покаяния принести не может без усилия воли и решимости сдвинуться с места.
(Удалённый комментарий)
adelgeim
19 янв, 2012 18:35 (UTC)
мне понравилась
Мне тоже понравилась. Спасибо.
pingback_bot
19 янв, 2012 13:44 (UTC)
О пробуждении
User ansm2000 referenced to your post from О пробуждении saying: [...] окайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Источник: Блог священника Павла Адельгейма [...]
pingback_bot
19 янв, 2012 17:26 (UTC)
Наличие борьбы
User mikha_el referenced to your post from Наличие борьбы saying: [...] Оригинал взят у в Неделя по Просвещении [...]
(Удалённый комментарий)
belokrylaya
20 янв, 2012 06:27 (UTC)
Re: Я верю, я смогу
Да, тоже.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )