?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чего начинается храмовое богослужение? С колокольного звона. Колокол тревожит, зовёт, будит человеческую душу и доносит до слуха призыв: «придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Дорога к храму не похожа на другие пути.
Когда идём на работу, строим планы: с кем встретимся, что скажем, где возьмём.
Когда идём на рынок, думаем что купить, как много, на какую сумму.
Когда идём в храм, стараемся отключиться от забот и повернуться вниманием к Богу: «всякое ныне житейское отложим попечение».
Входя в храм, мы возносимся на небо: Спас Вседержитель, Богоматерь, ангелы и святые смотрят с иконостаса. По стенам до самых дверей располагаются иконы. Они окружают нас, словно святые принимают нас в свой круг. Бог пребывает на Престоле. Святые Ему предстоят. Иконы связаны меж собой и образуют единство. Связующей их нитью является предстояние перед Богом.
В чём духовный смысл нашего присутствия в храме? Мы тоже пришли предстать перед Богом, стать продолжением иконостаса, живыми иконами. Апостол объясняет: «Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к судии всех Богу»(Евр.12, 23). Служители алтаря совершают каждение перед молящимися, как перед живыми иконами. Каждый из вас – образ Божий, живая икона.
Одни сохранили чистоту и неповреждённость образа Божия. Другие изранены грехом. «Образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений». По русски, «хотя и ношу язвы прегрешений, остаюсь образом Твоей неизреченной славы».
Может быть наше стремление предстоять перед Богом вместе со святыми является дерзкой претензией? Разве не дерзость мнить себя в кругу святых? Церковная песнь отвечает: «в храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним». Это значит: "осознаём себя стоящими на небе". «Дерзай дщерь»,- ободряет Спаситель прикоснувшуюся к Нему грешницу. Дерзай познать свою нужду в покаянии. Покаяние требует дерзновения. Мы вслушиваемся в слова Великого канона и
всматриваемся в образы праведников, оживающие в нашем сердце: Ной и Лот, Авраам, Исаак, Иаков, древние пророки и евангельские образы, и душа отзывается покаянием: «помилуй мя, Боже, помилуй мя». Аминь.


Прошу прощения у всех и молитвы обо мне грешном. В этом году впервые за много лет оказываюсь не в храме в святые дни. Кладут в больницу по артрозным немощам. Болит колено на той ноге, что у меня есть, трудно ходить. Поэтому и в записях возможен значительный перерыв. Да хранит нас всех милость Божия.

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
rybka
27 фев, 2012 05:23 (UTC)
Спаси Вас Господи отче .Скорейшего Вам выздоровления и храни Вас Господь .
kaljaev
27 фев, 2012 05:43 (UTC)
и Вы меня простите, отче. Храни Вас Господи.
foma_didim
27 фев, 2012 05:47 (UTC)
Успешного прохождения лечения, Батюшка. Суд Божий и Определение Его - состоятся, и на них уповаем. А на человеческое правосудие уповать не приходится. Оно не достигло Христа (забуксовало пресловутое римское право), не достигнет и Вас. Не ведают, что творят, не отличают левой руки от правой, да и шут ты с ними, убогими. Отпустите ситуацию. "Это не горе, если болит нога", как поёт Высоцкий.
pingback_bot
27 фев, 2012 06:15 (UTC)
С началом Великого поста!
User mikha_el referenced to your post from С началом Великого поста! saying: [...] я к Пасхе - Переходу в новую жизнь. Вот и отец Павел поздравляет нас с началом Великого поста! [...]
anna_saharova
27 фев, 2012 06:20 (UTC)
Дорогой отец Павел, благословите!
Мы очень Вас любим. Желаем Вас скорейшего выздоровления и помощи Божьей во всем!
Испрашивая Ваших молитв,
Анна Сахарова из Москвы
solunanin
27 фев, 2012 06:23 (UTC)
Пока болит колено, голова думает!
Желаю скорейшего выздоровления, отче.
Уверен, Спаситель и св. вмч. Димитрий Мироточец с Вами.
А пока псковские врачи будут обеспечивать вам полную свободу от бытовых забот ("навязчивый сервис"), предлагаю размыслить над еще горячей для Вас судебной темой.
Рабочее название - "Суд христианских общин", как "ответка" на разного рода "Архиерейские" т. н. епархиальные и общецерковные суды. Прекрасный образец - Товарищеский суд в СССР.
Какие прекрасные формулировки! - "Товарищеский суд .... если виновный, чистосердечно раскаявшись, публично принесет извинение коллективу или потерпевшему и добровольно возместит причиненный ущерб." http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_32949.html
Думаю, что правовой статус такого суда будет ничем не уже вышеперечисленных церковных судов. А если Вы, отец Павел, возметесь разработать для него Положение и каноническо-юридическую процедуру, то попав под его юрисдикцию, будут "непереливки" святейшим и высокопреосвященным.
Хоть какая-то будет защита живой Церкви - общине, от вознесшихся над реалиями христианской жизни, самодурствующих владык.
Думаю и никакой регистрации не понадобится. Координационный узел - мобилка в кармане и доступ в инет.
Еще раз, всяческих Вам благ и простите, если что не так.
Дмитрий.
(Удалённый комментарий)
pingback_bot
27 фев, 2012 07:24 (UTC)
Дорога к храму не похожа на другие пути. Прошу молитв.
User ansm2000 referenced to your post from Дорога к храму не похожа на другие пути. Прошу молитв. saying: [...] православными верующими псковский священник и писатель протоиерей Павел Адельгейм сообщил [...]
pingback_bot
27 фев, 2012 07:24 (UTC)
Дорога к храму не похожа на другие пути. Прошу молитв.
User ansm2000 referenced to your post from Дорога к храму не похожа на другие пути. Прошу молитв. saying: [...] выше колена... Дорога к храму не похожа на другие пути Оригинал взят у в С началом Великого поста! [...]
te_poo
27 фев, 2012 07:43 (UTC)
Многих Вам сил, Божьей Вам помощи, Пасхальной Вам радости!
Игорь Палатник, Подольск.
pingback_bot
27 фев, 2012 08:13 (UTC)
Дорога к храму не похожа на другие пути. Прошу молитв.
User infin56 referenced to your post from Дорога к храму не похожа на другие пути. Прошу молитв. saying: [...] православными верующими псковский священник и писатель протоиерей Павел Адельгейм сообщил [...]
pingback_bot
27 фев, 2012 08:13 (UTC)
Дорога к храму не похожа на другие пути. Прошу молитв.
User infin56 referenced to your post from Дорога к храму не похожа на другие пути. Прошу молитв. saying: [...] выше колена... Дорога к храму не похожа на другие пути Оригинал взят у в С началом Великого поста! [...]
victor_vlad
27 фев, 2012 08:21 (UTC)
Храни Вас Бог!
pingback_bot
27 фев, 2012 08:55 (UTC)
О.Павел в больнице и просит молитв
User vaysburd referenced to your post from О.Павел в больнице и просит молитв saying: [...] Оригинал взят у в С началом Великого поста! [...]
asha_sashin
27 фев, 2012 09:24 (UTC)
Здоровья Вам, дорогой отец Павел, и долголетия! Простите меня, грешного!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 36 комментариев — Оставить комментарий )