?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из комментаторов попросил меня высказать мнение о молебне в ХХС. Конечно, я ответил. Потом взял я томик рассказов Н.С.Лескова и прочёл три маленьких рассказа на нашу тему о христианском отношении к обидам: "Фигура", "Томление духа", "Под Рождество обидели". Мне захотелось распечатать их, чтобы все прочитали и поняли, что значит "дух Христов", о котором он сказал своим любимым ученикам, обидевшимся на непринявших самарян и захотевшим наказать-отомстить: "Не знаете, какого вы духа". И пошли они в другое селение". Только вспомнил я, что нынче не эпоха самиздата. Лескова каждый может легко выципать из инета. Пересказать Лескова нельзя, весь аромат испарится. Это всё равно, как передать словами содержание картины Иванова "Явление Христа народу". Тут смотреть обязательно надо. Поэтому всем желающим понять правильно христианское отношение к волнующему общество молебну девушек в ХХС, настоятельно рекомендую не полениться и прочесть эти три рассказа-все три меньше 30 страниц. Зато какое утешение для христианина в прикосновении к этому величию духа. Ничего героического. Всё просто и обыденно. Только на душе становится светло от встречи с духом Христовым. Другая эпоха, другие люди, а главное ясно, что мы потеряли в христианском измерении человеческой жизни. Мы выходим из нашей однозначности в другую систему координат, и всё сразу становится на свои места. Не поленитесь, прочтите.

Comments

( 129 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
fedorefr
6 мар, 2012 11:36 (UTC)
Спасибо, о.Павел. Жаль, но, видимо, разделяемый Вами взгляд на это - в нашей Церкви удел меньшинства клира (может быть даже исчезающе малого).
adelgeim
6 мар, 2012 16:00 (UTC)
Главное, чтобы этот взгляд отвечал св.Евангелию и христианской традиции. Всё остальное желательно, но не всегда сбывается.
(без темы) - kuzma_prutkoff - 11 мар, 2012 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeylarin - 7 мар, 2012 09:07 (UTC) - Развернуть
Всеспасение - adelgeim - 7 мар, 2012 11:02 (UTC) - Развернуть
Re: Всеспасение - adelgeim - 11 мар, 2012 03:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzma_prutkoff - 11 мар, 2012 06:23 (UTC) - Развернуть
Во, точно! - kuzma_prutkoff - 11 мар, 2012 06:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fedorefr - 7 мар, 2012 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeylarin - 9 мар, 2012 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fedorefr - 9 мар, 2012 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeylarin - 9 мар, 2012 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - adelgeim - 11 мар, 2012 04:03 (UTC) - Развернуть
olga_c
6 мар, 2012 12:06 (UTC)
Считаю, что на сиё событие должны быть две реакции - церкви и правоохранительных органов. Церковь пусть решает сама, а у закона на это есть определенные статьи.
adelgeim
6 мар, 2012 16:20 (UTC)
Обе реальности действуют в человеческом обществе: закон и благодать. Св.Иоанн Богослов пишет, что закон дан через Моисея. Этот закон расцвёл и оформился в римском праве вплоть до нашего УК РФ. Благодать и истина даны нам через Иисуса Христа. Каждый выбирает, что ближе его совести и сердцу. Его право выбирать путь и следовать по нему. Для христиан естественно следовать заветам Спасителя. Но Бог каждому оставляет свободу поступать по его совести.
antikob
6 мар, 2012 12:21 (UTC)
Не согласен с Вами. Произведения светских писателей не сравнятся с житиями святых или писаниями отцов. И Вы потому их не предлагаете, что, наверняка, знаете, что в них действительно нет духа толстовства.
adelgeim
6 мар, 2012 13:07 (UTC)
Дух толстовства
Толстовство здесь не при чём. Речь шла о Н.С.Лескове. Чтобы напрасно не упрекать Лескова, в чём он не виноват, сперва почитайте и конкретнее укажите, где вы там дух толстовства усмотрели, и что вы под "толстовством" разумеете. И обратите внимание, что разговор у нас шёл под рубрикой "о законе и благодати". Жития святых и их творения представляют нам другую эпоху, гораздо более раннюю. Там мы находим такие совершенные образцы святости, которые вовсе не вписываются в нашу современную жизнь и на её фоне кажутся фантастическими. Ну что Вы скажете о 48 подвижническом слове преп. Исаака Сирского "Что есть сердце милующее". Мы можем только взирать с трепетом на высоту его духа и умиляться. А как осуществить её в наши дни? Думаю, Вы не назовёте преп. Исаака последователем Льва Николаевича.
(без темы) - zdobinutom - 7 мар, 2012 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeylarin - 9 мар, 2012 12:38 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
6 мар, 2012 12:23 (UTC)
Хороший совет от о. Павла Адельгейма по поводу панк-мол
User adam_a_nt referenced to your post from Хороший совет от о. Павла Адельгейма по поводу панк-молебна в ХХС saying: [...] Оригинал взят у в "Не знаете какого вы духа" [...]
pingback_bot
6 мар, 2012 12:46 (UTC)
хэхээс, Пусси Риот и о. Павел Адельгейм
User mikha_el referenced to your post from хэхээс, Пусси Риот и о. Павел Адельгейм saying: [...] Без комментариев: в "Не знаете какого вы духа" [...]
pingback_bot
6 мар, 2012 12:52 (UTC)
о. Павел Адельгейм по поводу панк-молебна в ХХС: почита
User ng68 referenced to your post from о. Павел Адельгейм по поводу панк-молебна в ХХС: почитайте Лескова saying: [...] нал взят у в "Не знаете какого вы духа" [...]
pingback_bot
6 мар, 2012 12:54 (UTC)
о. Павел Адельгейм по поводу панк-молебна в ХХС: почита
User ng68 referenced to your post from о. Павел Адельгейм по поводу панк-молебна в ХХС: почитайте Лескова saying: [...] Оригинал взят у в "Не знаете какого вы духа" [...]
adam_a_nt
6 мар, 2012 13:06 (UTC)
Спасибо, о. Павел!
Очень хорошие рассказы, как раз в тему... И еще один рассказ Лескова о прощении я вспомнила - "Христос в гостях у мужика", 1881 года.
http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_02464.shtml
infin56
6 мар, 2012 13:48 (UTC)
Отче, это просто прекрасно, что Вы развернули эту тему. Может быть мало кто чётко даёт себе отчёт, что именно этот шутовской случай, может сделать огромный "водораздел" между церковью "люботворящей" и с той наносной карательной, чуждой самой сути Христова учения... Но именно сейчас могут выйти наружу, все скрываемые пороки, прячущиеся за "ляпотными и елейными" словесами...

Спаси Вас Бог!
Andrey Suchilin
6 мар, 2012 14:54 (UTC)
спасибо!
frgt
6 мар, 2012 14:55 (UTC)
Тонкое наслаждение
Ну, а если подобное будет часто. Если подобное примет характер эпидемии?
Дело в том, что когда совершают кощунство или сознательно богохульствуют,некоторые ощущают что вроде услады,какого то особого наслаждения.
adelgeim
6 мар, 2012 18:47 (UTC)
Re: Тонкое наслаждение
Они не садистки, отнюдь. А преследовать на страх другим, в расчёте на будущее, чтоб не повадно было, уж вовсе не христианское занятие. Сослагательное наклонение допустимо в теории, а в жизни им не стоит руководствоваться.
pingback_bot
6 мар, 2012 15:16 (UTC)
Не знаете какого вы духа;продолжение этого
User infin56 referenced to your post from Не знаете какого вы духа;продолжение этого saying: [...] Оригинал взят у в "Не знаете какого вы духа" [...]
orlovandrey_v
30 мар, 2012 11:09 (UTC)
БОГОРОДИЦЕ ДЕВО, ПУТИНА ПРОГОНИ!


НОВОМУЧЕНИЦЫ И ИСПОВЕДНИЦЫ РОССИЙСКИЕ,

НАДЕЖДА, МАРИЯ, ЕКАТЕРИНА -

МОЛИТЕ ХРИСТА БОГА ЗА НАС!
belokrylaya
6 мар, 2012 15:30 (UTC)
Спасибо, отче! Лескова обожаю, прочту новые рассказы с удовольствием.

Прямые ссылки на рассказы, чтобы облегчитьь поиск желающим прочесть:
Томление духа
Фигура
Под Рождество обидели. Обуянная соль

Список произведений: http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/

viktor_ch
6 мар, 2012 15:44 (UTC)
забавно, но не понятна привязка к тем девчонкам
Мешать ему или как-нибудь перебить молитву считалось - боже сохрани! На это, кажется, даже при штурме никто бы не отважился, потому что помешать ему - всё равно что дитя разбудить, когда оно не выспалось. Начнет кукситься и капризничать, и тогда его ничем не успокоишь. Адъютанты у него это знали, - иные и сами тоже были богомолы - другие притворялись. Он не разбирал и всех таких любил и поощрял.
Как только, бывало, он покажется, штабные сейчас различали, если он намолился, и тогда в хорошем расположении, и все бумаги несли, потому что, намолившись, он добр и тогда всё подпишет...

- Это, - говорит, - вы Библии начитались, - а вы Библии-то не читайте. Это англичанам идёт: они недоверки и кривотолки. Библия опасна - это мирская книга. Человек с аскетическим основанием должен её избегать.
adelgeim
6 мар, 2012 18:32 (UTC)
Re: забавно, но не понятна привязка к тем девчонкам
Девочки пели молебен. Это был панк-молебен с не церковными текстами Они пели, как скоморохи, но пели они песнь Богородице. Там есть неуместные в храме слова, но кощунства там нет. В народе ходит много языческих понятий и поверий и занимательных плутней с оттенками священной и медицинской поэзии. Предлагаются древесная гниль от старого гроба, "печатная земля", а то и перышко от крыла архангела Гавриила да "египетская тьма" в коробочках. Все эти "святыньки" народ чтит. Он ли виноват, что не научен и верует, как может. Девочек судят за то, что они выразили в своей примитивной молитве протест против симфонии Путина и Кирилла, а Лесков в своих рассказах говорит, как следует жить в духе христовом. Сутью такой жизни бывает примирение и прощение обид. Много в нашей жизни агрессии и жестокости, но христианин не причастен злу. Он служит истине и милости, верит и любит, стремясь "уклониться от зла и сотворить благо".
(без темы) - danuvius - 7 мар, 2012 08:00 (UTC) - Развернуть
viktor_ch
6 мар, 2012 16:00 (UTC)
здорово!
- И за что вы его так не любите?
- За то, что он дурак и вральмен.
- Он никогда не врёт, а всегда правду говорит.
- А вот это-то совсем и не нужно! Что такое его правда? Правда тоже хорошо, да не по всякую минуту и не ко всякому с нею лезть. Он сам для себя свою правду и твори, а другим свой закон на чужой кадык не накидывай. У нас свой-то закон ещё горазде много пополней ихнего: мы если и солжём, так у нас сколько угодно и отмолиться можно: у нас и угодники есть, и страстотерпцы, и мученики, и Прасковеи.

- Вы дурно сделали, что не берегли свою свободу и позволили себе
клясться: поклявшись, вы уже перестали быть свободны, вы стали невольниками вашей клятвы... Да; вы уже не имели свободы говорить правду и вот через это бедного мальчика сочли вором и высекли. Могло быть, что его на всю жизнь могли считать вором и... может быть, он тогда бы и сделался вором. Надо было это разорить... И я разорил... Надо было бунтовать, и я бунтовал... (Иван Яковлевич стал горячиться.) Я иначе не мог... во мне дух взбунтовался... проснулся к жизни дух... свободный дух от всякой клятвы... и я пошёл... я говорил... я стёр... я опроверг клятву... не должно клясться... Без клятвы будь правдив... Вот что нужно... нигде и ни перед кем не лги... не лги ни словом, ни лицом... Не бойся никого!.. Что писано в прописи, чтобы кого-то бояться, - это всё вздор есть! Иисус Христос больше значит, чем пропись...

- Вот это и есть то, что надо, и дай бог, чтобы вы никогда об этом не
позабыли. Для этого одного стоит всегда быть правдивым во всех случаях жизни. Чистая совесть где хотите покажет бога, а ложь где хотите удалит от бога. Никого не бойтесь и ни для чего не лгите.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 129 комментариев — Оставить комментарий )