?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На предыдущийий пост последовало много комментариев. Поступок девушек оценивался с позиции правил приличия и этикета, принятого в сложившемся укладе церковного и социального быта современного общества. Духовная жизнь человека не всегда укладывается в общепринятый стандарт поведения, она всегда шире. Подвиг юродства тоже не вмещался в правила приличия уже в древние времена. Христос осуждал фарисейское благочестие - показной пост, молитву и милостыню. Нецерковных людей тоже раздражают церковные формы поведения в общественных местах. Православные считают, что имею право. Конечно, имеют - но в храме, где их поведение является нормой. В общественных местах могут быть приняты другие нормы. Кроме устоявшихся правил церковного общежития существует много нецерковных обществ, где другой менталитет, образ жизни и самовыражения. В гражданском социуме мы уживаемся, если терпимы друг к другу. О.Андрей Кураев занимается миссионерством у рокеров. Митроп.Антоний Блум сдружился и молился с панками. Между ними возникли долголетние отношения. Кто-то из них пришёл в храм и нашёл для себя новый образ жизни. Девушки тоже пришли из нецерковной среды, их поведение в храме нарушает традицию. Нужно ли приписывать им умысел осквернить храм на том основании, что они поднялись на амвон и встали спиной к Алтарю?
Не раз приходится останавливать прихожан, которые грубо одёргивают женщину, поднявшуюся на солею. Бывает, кто-то с вопросом идёт за священником в "царские врата" и приходится сдержать возмущение и терпеливо объяснить, почему туда нельзя. Когда совершаю отпевание, народ стремиться окружить гроб, устремляет внимание к покойнику и поворачивается спиной к Алтарю. Тоже приходится объяснять, что вместе с усопшим мы
теперь обращаемся к Богу, и следует повернуться лицом к Алтарю. Понимание православным народом правил поведения в храме оставляет желать лучшего. Но "бодрствуй!" Будь осторожен. Гоняясь за формами, не потеряй человека, за которого умер Христос. Если мы живём в обществе, приходится притираться, и для этого необходимы терпение и любовь. Нетерпимость разрушает как семью, так и общество.
"Если не кощунство, что тогда?"- спрашивает комментатор. В тексте я ответил: скоморошество, традиционное для Руси в дни масленицы. Это действо выросло из языческих корней и получило гражданство в православной Руси, когда умные не могли свидетельствовать из страха жестоких наказаний и смерти, а дуракам дозволялось.
Скоморошество было не только развлечением. Нередко оно бывало формой политического и духовно-этического протеста. Этой древнерусской формой протеста воспользовались девушки в её традиционной форме. Их танцы кто-то оценивает как"кривляние" на солее. Но танец перед святыней, как прославление Бога, имеет библейский аналог. Святой пророк Давид разделся, скакал, играл и пел, когда несли Ковчег Завета. Мелхола, его жена, тоже осудила его за нарушение приличий. Давид ответил: Во славу Бога моего буду скакать и плясать перед Ним. За осуждение Давида Бог наказал Мелхолу бесплодием.
На фоне современной жизни библейские и древнерусские архетипы смотрятся причудливо, но сохраняют свою изначальную суть. Утрата древних архетипов обедняет христианскую традицию, сводит к унылому стандарту. Когда граждане, называющие себя православными, требуют мести и крови этих девушек, горько на душе от
самоуверенности этого "необрезанного сердца". Их самомнение не приемлет слов Христа Спасителя "идите и научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы". Христос призывает к милости, а ученики, Его, "сохранившие образ благочестия, и отвергшиеся силы его", забыв, что человек- образ Божий, призывают к человеческому жертвоприношению.
Будем терпимы друг к другу, как заповедано апостолом: "в терпении вашем спасайте души ваши".

Comments

( 186 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
antikob
8 мар, 2012 10:47 (UTC)
Батюшка, Вы видео поглядите. Где Вы в Библии видели танцы с криками "с**нь господня" (прости, Господи)?

adelgeim
8 мар, 2012 11:10 (UTC)
Вы мало знаете богослужебные тексты. Там встречаются слова и выражения, совершенно недопустимые в приличном обществе, но они воспринимались уместно. Время, как река, и всё в нём изменчиво, но должны быть берега и бакены.
(без темы) - antikob - 8 мар, 2012 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danuvius - 9 мар, 2012 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ycnokoutellb - 9 мар, 2012 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nighttime_notes - 8 мар, 2012 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antikob - 8 мар, 2012 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nighttime_notes - 8 мар, 2012 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antikob - 8 мар, 2012 15:07 (UTC) - Развернуть
kirill_vlasoff
8 мар, 2012 10:50 (UTC)
отче, а Вы не усложняете? мне кажется, девицы хотели повыпендриваться и попасть в СМИ, что им успешно и удалось.
adelgeim
8 мар, 2012 10:59 (UTC)
Первое не исключает второго.
Один святитель говорил:"я видел много праведников, равнодушно сносившихъ обиды и поношения, но не встречал равнодушных к похвале".
batushkaroman
8 мар, 2012 10:56 (UTC)
про скоморохов
У нас тоже бывают такие происшествия, но они не вызывают ни какого интереса ни у прессы, ни у общества, ни у интернета. А почему ? Всё просто - наш случай не политический, а "Pussy Riot" взывали: "Богородица Путина убери!"
А наш творческий интеллигент-дебошир просто скоморошничал-бесновался и он никому не интересен. weblistok.com/blog/1/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%B3-%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0/

или тут batushkaroman.livejournal.com/9443.html
adelgeim
8 мар, 2012 11:03 (UTC)
Re: про скоморохов
не только Путина, Патриарха задели.
pingback_bot
8 мар, 2012 11:19 (UTC)
"Милости хочу, а не жертвы" - Протоиерей Павел Адельгейм
User sergius1971 referenced to your post from "Милости хочу, а не жертвы" - Протоиерей Павел Адельгейм о панк-молебне и отношении к его участникам saying: [...] Оригинал взят у в "Милости хочу, а не жертвы". [...]
te_poo
8 мар, 2012 11:22 (UTC)
Присоединяюсь к мнению antikob.
Предложу Вам такое видение события:

Ни масленица, ни юродивое скоморошество, ни, тем более, Богорадостные пляски Св. Царя Давида здесь ни при чем.

Здесь кривлялась "обезьяна Бога" устами и срамом тех, в чьи злые сердца ("яже от юности и от науки злы") этой "обезьяне" преисподней удалось залезть. И прочно угнездиться.
Так я это увидел.

Бесноватые беснуются по-разному. Вы лучше меня это знаете. Кто лает,
кто кричит, а кто и у амвона приплясывая Бога хулит...

Читая Ваш комментарий к этим событиям, я вспомнил слова Мефистофеля:

"Как речь его спокойна и мягка!
Мы ладим, отношений с ним не портя,
Прекрасная черта у старика -
Так человечно думать и о черте".


Какой соблазнительный "гуманный" образ предложил Гёте: "человечно думать о черте"!

Но лично мне почему-то не хочется ТАК думать. Почему-то вспоминается ИНОЕ: заповеданная нам брань "против духов злобы поднебесных". А эта брань предполагает, в земных формах, среди прочих мер, и КАРАНТИН с НОСИТЕЛЯМИ этого духа. Тюрьма за богохульство - вполне приемлемая и адекватная форма необходимого здесь КАРАНТИНА.

Всё сказанное - моё личное рассуждение.

Простите, если огорчил Вас.
adelgeim
8 мар, 2012 11:30 (UTC)
Вам принадлежит право на своё мнение не меньше, чем всем остальным.
(без темы) - te_poo - 8 мар, 2012 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - te_poo - 8 мар, 2012 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nighttime_notes - 8 мар, 2012 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - te_poo - 8 мар, 2012 12:03 (UTC) - Развернуть
batushkaroman
8 мар, 2012 11:27 (UTC)
опять про блины
Наверно сложно переходить по ссылкам.
Приведу текст своей заметки.
"Первый день Великого поста. Свято-Никольский храм г. Таганрога.
Не знаю как там у них в Москве, а вот мы соблюдаем древние традиции, про которые напоминает нам о. Андрей. (угощаем блинами, щипаем)
Сегодня на великом повечерии зашел в храм некий гражданин в черных очках. Проследовав на центр, он со всей силы пнул ногой большой подсвечник, который с диким грохотом упал на паркетный пол храма. Стоящие вокруг прихожане вздрогнули от неожиданности, но и сразу же обрадовались тому, что они могут угостить блинами импозантного владельца черных очков. Больше всех обрадовались ребята спортсмены-боксёры, что им представилась почётная возможность от лица всех прихожан угостить незнакомца отличными блинами. Немного ущипнув (по-отечески) творческого интеллигента, они толерантно препроводили его на лавочку, где он уже в дружеской обстановке, более углублённо и не торопясь мог насладится традиционной православной кухней. Во время беседы ребята с удивлением рассматривали странный перевёрнутый крест на цепи у данного гражданина. К чему бы эта чудная перевёрнутость ?
Полиция приехала быстро и увезла кормить гражданина блинами в отделение.
Все остались очень довольны."

Почему никто не кричит о притеснении творческого интеллигента, который хотел потанцевать в храме и ему просто мешал подсвечник ? Да потому, что он просто обычный хулиган, каких масса. А вот если бы он протестовал против власти "кровавого тирана Путина", то всё ЖЖ и ТВ это бы обсуждало.
te_poo
8 мар, 2012 11:50 (UTC)
Re: опять про блины
Такой "творческий интеллигент" с перевернутым крестом несколько лет назад убил, как мы помним, на Пасху оптинских монахов.

Тогда СМИ широко об этом писали. Тогда кровь пролилась, это "уголовкой" стало. А когда кровь не проливается видимо, когда она проливается невидимо, хоть и обильно, - это заматоревшие в грехе и атеизме писаки из СМИ не вменяют в событие. Чё тут писать? Все живы - и ладно!

Но вновь и вновь распинается "творческими интеллигентами" Христос.
Показно, нарочито, откровенно, глумливо! Сатанизм "на марше" - а мы всё стыдливо гуманизм проявляем. "А вдруг они покаются?"
Возможно. Предоставим место. Тюрьма - удобное место для покаяния.

brusilovsky
8 мар, 2012 11:31 (UTC)
<Но танец перед святыней, как прославление Бога, имеет библейский аналог.>
Отче, Вы это серьезно ? (В смысле по отношению к этой панк-группе).
Я могу понять пляску верующих православных арабов, но атеистов, нисколько не раскаивающихся в содеянном...
Да, этих барышень можно просить, без всяких наказаний, но если они будут просить это прощение, видеть, ощущать, что соделали грех.
Но они в Вашем прощении просто не нуждаются...
И за этой пляской последует следующая - уже в алтаре.
adelgeim
8 мар, 2012 12:00 (UTC)
Откуда Вы взяли, что "они атеисты и ни в чём не раскаиваются"?
Девушки сидят в тюрьме и ожидают приговора. Дома их ждут дети. Можно их осуждать за поступок, но они за него раплачиваются и, может быть, дорогой ценой. За поступок всегда приходится расплачиваться, и за хороший, и за плохой. Их участь теперь решают власть предержащие, и речь уже не о них, а о нас. Одни сострадают их несчастью, а другие осуждают, злорадствуют, желают им зла. Надо ли уточнять, с кем из нас Бог?
(без темы) - brusilovsky - 8 мар, 2012 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snusmumrik68 - 8 мар, 2012 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brusilovsky - 8 мар, 2012 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snusmumrik68 - 8 мар, 2012 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - te_poo - 8 мар, 2012 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pitel - 9 мар, 2012 02:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brusilovsky - 9 мар, 2012 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pitel - 9 мар, 2012 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brusilovsky - 9 мар, 2012 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pitel - 9 мар, 2012 02:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - adelgeim - 9 мар, 2012 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pitel - 9 мар, 2012 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brusilovsky - 9 мар, 2012 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - te_poo - 8 мар, 2012 12:11 (UTC) - Развернуть
adelgeim
8 мар, 2012 11:46 (UTC)
Наверное, в каждом храме бывают эксцессы. К нам на службу тоже частенько заходит то нетрезвая нищенка, то мужичок и не стоят молча, а мешают то криком, то хождением. Иногда вызывают милицию. Полицейский выводит их за ворота, и они опять потихоньку бредут в храм: погреться, но ведут себя тише. Девушки пели во внебогослужебное время и службе не помешали. У них достало на это такта.
А разве Вы на масленице читаете Великое повечерие?
batushkaroman
8 мар, 2012 11:57 (UTC)
отец Павел: "А разве Вы на масленице читаете Великое повечерие?"
батюшка, первый день поста...
Думаю, что обсуждение данной (а их не мало) хулиганской акции солисток "Pussy Riots" быдет только накалять политическую обстановку. Именно политическую.
(без темы) - adelgeim - 8 мар, 2012 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - batushkaroman - 8 мар, 2012 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 9 мар, 2012 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - batushkaroman - 9 мар, 2012 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 9 мар, 2012 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - batushkaroman - 9 мар, 2012 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 9 мар, 2012 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - batushkaroman - 9 мар, 2012 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 9 мар, 2012 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - batushkaroman - 9 мар, 2012 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pitel - 9 мар, 2012 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - batushkaroman - 10 мар, 2012 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pitel - 9 мар, 2012 22:20 (UTC) - Развернуть
спасибо - kuzma_prutkoff - 10 мар, 2012 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - te_poo - 8 мар, 2012 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nighttime_notes - 8 мар, 2012 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - te_poo - 8 мар, 2012 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nighttime_notes - 8 мар, 2012 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - adelgeim - 10 мар, 2012 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - te_poo - 8 мар, 2012 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - adelgeim - 10 мар, 2012 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danuvius - 9 мар, 2012 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzma_prutkoff - 9 мар, 2012 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danuvius - 9 мар, 2012 10:39 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
8 мар, 2012 11:53 (UTC)
Гоняясь за формами, не потеряй человека, за которого ум
User leo_sosnine referenced to your post from Гоняясь за формами, не потеряй человека, за которого умер Христос saying: [...] а пишет правду, невзирая на последствия. Рекомендую: http://adelgeim.livejournal.com/94384.html [...]
vlnyj_obschnnk
8 мар, 2012 11:55 (UTC)
Эх, отче Павле... Как мало у нас таких пастырей, как Вы... И как много злобы в душах...
antikob
8 мар, 2012 13:04 (UTC)
Наоборот - слава Богу, что батюшек-толстовцев у нас пока немного.
(без темы) - infin56 - 8 мар, 2012 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzma_prutkoff - 8 мар, 2012 20:24 (UTC) - Развернуть
brusilovsky
8 мар, 2012 12:00 (UTC)
<Девушки пели во внебогослужебное время и службе не помешали. У них достало на это такта>
Ох, аж от сердца отлегло... У них хватило такта.
Вот не знаю какой смайлик поставить :) или :(

Их разница, с теми кто заходит просто так - проста. Те не ищут славы, заранее не приглашают СМИ и медиа, не тянут с собой аппаратуру, не ждут феерверка и аплодисментов со всего мира. У тех, действительно хватает такта, вести себя поскромнее, хоть и мучает их страсть. И тех, действительно, НУЖНО потерпеть (как и нас терпит Бог).
Это - несравнимые вещи.
batushkaroman
8 мар, 2012 12:15 (UTC)
скоморохи в деле
вот вещи одного порядка "Активистки FEMEN устроили топлесс-акцию на участке В.Путина"
http://top.rbc.ru/photoreport/04/03/2012/640348.shtml
Они же и возле ХХС были
batushkaroman
8 мар, 2012 12:25 (UTC)
скоморохи в деле
вот ещё для прояснения их совестливости и застенчивости:

"То, что и в этом случае всплыла арт-группа «Война» (проекты явно сестринские) , - и символично, и неслучайно.

Позвольте вам напомнить краткую творческую историю коллектива:

Акция массового совокупления в биологическом музее под плакатом «Е*ись за наследника медвежонка».

Х*й, нарисованный на подъёмном мосту напротив питерского ФСБ.

Получение за этот нарисованный х*й государственной премии.

Переворачивание милицейских машин.

Поджог автозака.

Поливание милиционеров мочой."
http://www.odnako.org/blogs/show_16072/
adelgeim
8 мар, 2012 18:35 (UTC)
Re: скоморохи в деле
Даже уголовный суд разбирается в пределах одного дела и не осуждает "за всё, что в жизни они сделали. Как же можно судить не за конкретное преступление, а "за всё". Никто не обвинил их в уголовщине. Если они совершили веро- и нраво- правонарушпение, оно в юрисдикция церковного суда: Устав РПЦ, ст.9; "Положение о церконом судопроизводстве". Миряне подлежат церковному суду за эти нарушения. А зачем создан церковный суд, если церковь обращается в уголовный суд за преступления против веры?
palomnik_pavel
8 мар, 2012 12:37 (UTC)
Если предположить, что все, что происходит с нами не случайно, то и скандальные события быть может нужны для того, чтобы поставить нас в положение, при котором надо делать свой выбор и выразить свое христианское отношение, дело быть может не в них, а в нас?
adelgeim
8 мар, 2012 18:38 (UTC)
Так и есть. Каждому приходится делать выбор, который подтверждает его
свободу.
blydnyi_syn
8 мар, 2012 13:07 (UTC)
Уважаемый о. Павел. Вы может этого не знать, но 3 года назад одна из пресловутых девиц уже участвовала в одной акции - она называлась "е...сь за медвеженка". Действо состояло в том, что будучи на 9-м месяце беременности она прилюдно совокуплялась в зоологическом музее перед фотокамерами. теперь вот она добралась до солеи Хрма Христа Спасителя.
А вопрос мой таков: если бы тогда она была бы примерно наказана за свое мерзкое поведение - то стала бы учавствовать в нынешнем? И если не наказать примерно ее сейча, то что будет уже следующим - престол в алтаре этого храма? Разве Господь, распявшийся за всех, не наказывает примерно падением башни Силоамской и прочими катастрофами? И если Он, будучи един благ делает так, то что мешает нам, злым, делать то же - то есть примерно наказывать чтобы и ей неповадно было и другим дать повод задуматься о последствиях своих действий?
adelgeim
8 мар, 2012 18:10 (UTC)
примерно наказывать чтобы неповадно было
Моя позиция проста. Если человек нарушил УК РФ, судите по статье УК
Девушек я не знаю. Многие говорят-они плохие и обвиняют в мерзостях, но не имеющих состава уголовного преступления. Конечно, всё может быть. Чужая душа-потёмки, да и жизнь их мне не известна. Так же нет у меня оснований не верить словам девушек,опубликованным в Рунете. Меня никто не ставил судьёй над ними, и я не хочу судить. Говорю о фактах, с которыми никто не спорит. Совершённый ими поступок не содержит состава уголовной статьи. Есть административная статья 5.2. Судите, не натягивая на них резиновые статьи хулиганства и экстремизма. Мне по опыту известно, как "шьются"дела. А если они миряне и совершили правонарушение против веры и нравственности, то судите, согласно Уставу РПЦ, ст.9 и "Положению о церковном судопроизводстве РПЦ МП". Ведь для чего-то создан церковный суд? Что же он отказывается от своей юрисдикции?
(без темы) - pitel - 9 мар, 2012 03:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzma_prutkoff - 9 мар, 2012 04:54 (UTC) - Развернуть
спасибо - kuzma_prutkoff - 9 мар, 2012 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danuvius - 9 мар, 2012 06:35 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 186 комментариев — Оставить комментарий )