?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Антипасха.

Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Мы провели, братия, пасхальную седмицу. Эта светоносная седмица вся озарена светом воскресения Христова. Это не временный свет, а свет вечный, который не может объять тьма. Нынешнее воскресение называется «антипасха», то есть воскресение, следующее за Пасхой, симметричное Пасхе. Сегодня мы из некоторого отдаления от самого события можем ещё раз обернуться, взглянуть и по-новому осмыслить, что произошло в день воскресения Христова.
Две тысячи лет воскресение светит великому множеству людей. Две тысячи лет люди живут и умирают в этом свете с надеждой стать причастниками воскресения Христова и вечной жизни. Осуществима ли эта надежда? За две тысячи лет об этом много сказано человеческих слов, замечательных и светлых слов.
А когда же была произнесена первая проповедь о воскресении Христа?
Где была произнесена, кто произнес эту проповедь, и кто были её первые слушатели?
В нынешнее воскресение церковь празднует не только явление Воскресшего своим ученикам, но ещё и сошествие Господа во ад. Там впервые была произнесена проповедь о воскресении Христовом. Туда, прежде всего Христос принес радостную весть: «Христос воскрес из мертвых начаток умершим бысть». Принес эту весть туда, где больше всего ожидали её души, «связанные во аде узами мрака».
Они были первыми слушателями проповеди о воскресении мертвых. Церковное песнопение говорит: «Во гробе плотски, во аде же с душою, яко Бог, и на престоле был, Христе, со Отцом и Духом, вся исполняя неописанный». Это означает: Когда Господь пребывал плотью во гробе, душой он сходил во ад, оставаясь в то же время на Престоле со Отцом и Духом. Сошествие во ад было изменением прежней реальности. Сойдя во ад, Господь «разрушил адову силу, сокрушил вереи вечные и освободил связанные во аде души». Вереи - это столбы или опоры, на которых укреплены врата ада. Господь сошёл во ад, чтобы вырвать эти столбы, сокрушить запоры ада и освободить от насилия томившиеся души.
Все мы знаем икону воскресения Христова, где Господь стоит на гробном камне со знаменем, а рядом с ним два ангела. На этой иконе изображается победителем смерти торжествующий Христос.
В древности существовало другое изображение воскресения Христова. На древней иконе Христос стоит на сломанных вратах ада, протягивает руки праотцам, чтобы вывести их из ада. На этой иконе видно, что Христос сокрушил врата ада, ибо они были заперты изнутри. На внешней стороне этих врат нанесен золотой асист, а с обратной стороны они темные. На тёмной стороне врат находятся запоры ада. Это значит, что ад заперт не снаружи. Ад заперт изнутри. Тёмные силы удерживали Адама, Еву и праотцов насилием изнутри. Многие думают, что ад заперт снаружи, чтобы удержать заключённые в нём души. Думают, что Бог запер ад, чтобы грешники не могли освободиться. Это не так. Не Бог отвергает во ад человека. Человек прячется и затворяется в преисподнюю от Бога. В действительности, ад заперт изнутри. Темная сила препятствует живым отношениям человека с Богом. Сатана заключил своё сердце от Бога:
«вне дышащего бытия
полночный лёд он выбрал в долю.
Мятежный, замкнутого «Я»
самодержавную неволю».
Душа грешника по тому же образу замкнула себя внутри себя самой, находится в состоянии коллапса и не может расслабиться, не хочет отворить свое сердце и душу для Бога, чтобы в ней царствовал Бог. Господь освободил души, которые удерживались в аду насилием. До Христа никто не восходил на небо: «Никто же взыде на небо, токмо Сын человеческий сошедший с небес и пребывающий на небесах». Сошедший в преисподнюю земли, Христос восходит на небо, дабы открыть путь к небу праведникам, которые жили до Христа и ожидали его пришествия. На древней иконе изображен Христос, простирающий руки ко всем заключенным во аде душам и возводящий их от ада к небу.
Что же происходит сегодня с адом? Только на время разрушил Христос царство темной силы или навсегда? Церковное песнопение отвечает, что он "сокрушил вереи адовы", вырвал столбы - «вереи», на которых держались адовы врата. Эти врата нельзя восстановить, их не на что навесить, сокрушены опоры. Христос уничтожил ад не на время, а навсегда «сокрушил вереи вечные, содержащие связанных». Поэтому Иоанн Златоуст восклицает: «Ад, где твоя сила? Смерть, где твоя победа? Воскрес Христос и ты низложен». Христос разрушил власть ада навсегда, а не на время. Мы радуемся, ибо не обреченые на погибель. Нам открыта надежда. «Царствует ад, но не вечнует». Он царствует, пока мы стремимся уйти от Бога и найти себе пристанище «вне дышащего бытия». Человек свободен, ибо не связан насилием зла, от которого освободила нас смерть Христова. Только добровольно отдаёт себя человек во власть греха и дьявола.
Христос освободил нас от насилия тёмных сил. Если мы «имеем желание разрешиться от уз и со Христом быть», наше желание осуществимо, ибо зло уже не связывает нас своим насилием. Человеку открыта возможность жить с Богом и по Божьи. Но оставлена возможность уйти от Бога, если хочет. Свет во тьме светится, и тьма его объять не может, ибо свет разрушил тьму.
Красота, строй и порядок бытия восстановлены Воскресением, и хаос не поглотит их. Жизнь торжествует над смертью, исполняя замысел Божий о бытии. Домостроительство нашего спасения совершилось. Христос даровал нам возможность преобразиться, войти в жизнь, и наследовать Его Царство.
Прочее зависит от нас. Бог не связывает нас так, как связывал сатана. Бог оставляет человеку свободу. Если человек не хочет жить с Богом, он может повернуться и уйти, только: «куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо-Ты там; сойду ли в преисподнюю- и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня претворится в ночь. Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день» (Пс.138,7-12).
На вопрос: куда уйти от Бога, ответа нет, ибо нет места в бытии, где бы не пребывал Бог. Но если человек хочет жить с Богом и по- Божьи, для него открылась Вечность воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых. Для меня и для тебя совершилась победа над смертью и адом, дабы всякий верующий во Христа не погиб, но имел бы жизнь вечную.
Христос воскрес!

Comments

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
mikha_el
22 апр, 2012 18:38 (UTC)
Следовало бы уточнить: " из мне известных". Есть еще множество живых христиан. Найти их - задача каждого.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mikha_el - 22 апр, 2012 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolay12_3_3 - 29 апр, 2012 07:30 (UTC) - Развернуть
livejournal
22 апр, 2012 17:28 (UTC)
Антипасха
Пользователь mka сослался на вашу запись «Антипасха» в контексте: [...] Оригинал взят у в Антипасха. [...]
oleg_n_bejnik
22 апр, 2012 17:46 (UTC)
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Спаси Господи, Отче
vlnyj_obschnnk
22 апр, 2012 18:04 (UTC)
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
_xaoc_
22 апр, 2012 18:10 (UTC)
спасибо Вам
(Удалённый комментарий)
adelgeim
22 апр, 2012 19:08 (UTC)
Re: Чего ожидать от патриарха?
"Сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его"(Притч.21,1).
"Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце царей неисследимо" (Притч.25,3). А дальше свидетельствовать может только опыт. Всё может или не может быть.
infin56
22 апр, 2012 18:13 (UTC)
Мне сегодня одному из стояльцев в ХХС пришлось сказать довольно жёсткие вещи...который пытается искать врагов в лице священников которые трезво рассуждают о происходящем.
mamashakurazh
22 апр, 2012 18:16 (UTC)
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС !
Спаси Господи, отец Павел
maegrom
22 апр, 2012 18:47 (UTC)
Воистину воскрес!
Спасибо, Отче.
livejournal
22 апр, 2012 18:48 (UTC)
Христос воскрес!
Пользователь maegrom сослался на вашу запись «Христос воскрес!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Антипасха. [...]
average_russian
22 апр, 2012 18:50 (UTC)
Спасибо за слова, за доброту, за свет. Однако, популярности в официозе такие слова не получат, поскольку там идея ада ой как нужна для контроля масс.
adelgeim
22 апр, 2012 19:11 (UTC)
популярность в официозе
Она при нём и останентся. Популярность христианам ни к чему и никуда не ведёт.
filin44
22 апр, 2012 19:01 (UTC)
Воистину Воскресе!
Батюшка,храни Вас Бог!
vic_vega
22 апр, 2012 20:04 (UTC)
Воистину Воскресе!
kadis
22 апр, 2012 20:07 (UTC)
Отец Павел, как хорошо, что вы проповедуете и с помощью ЖЖ. Спасибо вам.
Воистину воскресе!
lozhkamyoda_73
22 апр, 2012 20:25 (UTC)
Воистину воскрес!
Вообще,это была самая удивительная пасхальная неделя,для меня.
"полночный лёд" плавился и таял,как земля весной освобождается от оков зимы.никогда ещё мне не было так тяжело от осознания своих грехов,и так радостно,что Он показывает путь спасения.
Не утерять бы только эти чувства.Не дать обыденности поглотить сердце и отвлечь от главного.
livejournal
22 апр, 2012 20:48 (UTC)
Антипасха.
Пользователь tatianarum сослался на вашу запись «Антипасха.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Антипасха. [...]
belokrylaya
22 апр, 2012 20:51 (UTC)
Воистину Воскресе.

Для меня это была неделя тихой беспричинной радости и ликования, ощущаемых даже в природе, хотя вроде бы - все как обычно ))
bars_999
22 апр, 2012 21:07 (UTC)
"Две тысячи лет люди живут и умирают в этом свете с надеждой стать причастниками воскресения Христова и вечной жизни. Осуществима ли эта надежда?"
--------------------------------------------------------------------------

-отче, можно верить или не верить в те старые события о воскресении Иисуса, наука не стоит на месте и питает здравый смысл...
однако, обойдём вопрос веры - как доверия к информации о воскрешении...ЗАЧЕМ спорить о том,что не видел и не знаешь?
я скажу - я знаю,есть другой мир,и спорить о нём так же бессмысленно,как и не видеть зерна отделяемого от плевел в виду бесконечных споров об этих плевелах...Но именно зерно важней!

Я не хочу быть воскрешённым в виду того,что веду праведный образ жизни..
Моё зерно - в этой жизни! любовь в сердце, искренность, понимание и прощение,чистота помыслов и здравие тела,посильная помощь болящим телом или душой...без ожидания "похвалы"ни Вашей,отче, ни чьей бы то ни было.

В библии, я увидел пример как можно жить,а не вопросы к бесконечным спорам о вере в то или иное...а в Вас,отче, я увидел зерно здравомыслия в большей мере,чем той, что обычно отводят религиозные служители плевелам...
в миру -Владимир

kiz_ga
22 апр, 2012 23:59 (UTC)
Воистину воскрес! Спасибо, отче , за слово
livejournal
23 апр, 2012 06:18 (UTC)
Из проповеди о. Павла Адельгейма
Пользователь klangtao сослался на вашу запись «Из проповеди о. Павла Адельгейма» в контексте: [...] На злободневную тему :) Нет, серьёзно... http://adelgeim.livejournal.com/97653.html [...]
lu_lik
23 апр, 2012 07:46 (UTC)
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!
Спасибо Вам батюшка за Ваше свидетельство словом и жизнью.
Marina Vlasova
23 апр, 2012 09:56 (UTC)
Здравствуйте! Обратите внимание,о.Павел,позитивные посты Ваши не вызывают бурю комментариев... А вот посты ,где Вы "обнажаете наготу" церкви пользуются огромным успехом в вашем ЖЖ...Какие страсти Вы разжигаете в Ваших поклонниках? Я пишу вам в последний раз- ваши ответы на мои вопросы слишком поверхностны и я не нахожу пользы в общении.Вспомните (а Вы очень любите цитировать Евангелие ,кстати хочу напомнить, что каждое слово Евангелия направлено прежде всего в сердце того,кто его читает и произносит)"надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".... Храни Вас Господь. Простите.
jan1302
23 апр, 2012 12:57 (UTC)
цитируя Евангелие.
Было бы странным, если бы священник не цитировал Евангелия.Слава Богу, в проповедях о.Павла и Бог присутствует, и вера явлена и каждое слово дышит искренностью. А что до ответов - каждый находит для себя свое, и не вина автора в данном случае, что его ответ кому то кажется поверхностным.
(без темы) - belokrylaya - 23 апр, 2012 13:47 (UTC) - Развернуть
Алексей Котиков
23 апр, 2012 12:24 (UTC)
Здравствуйте, о. Павел
Спасибо за красивые и теплые слова.
Воистину воскресе Христос!
bars_999
23 апр, 2012 13:10 (UTC)
Мarina Vlasova "посты ,где Вы "обнажаете наготу" церкви пользуются огромным успехом в вашем ЖЖ...Какие страсти Вы разжигаете в Ваших поклонниках? Я пишу вам в последний раз- ваши ответы на мои вопросы слишком поверхностны..."
----------------------------------------------------------
..священнослужитель,прежде всего стоит на страже церковного устава,канонов,всего того,что называется религией,ну а иная позиция - не звучащая в унисон с позицией первосвященника и еже с ним... определяется расколничьей,еретической...
Религия и вера в Бога - только с виду одно и то-же, а на деле разнятся во многом.
- вот вы думаете,что священнослужители,монахи православные ничего не видят что творится в РПЦ МП ??
Думаете,что духовная слепота на них всех разом низошла??
Думаете, что убоялись они старшего по чину коли среди них Господь??

- думаю, многие в тайне молятся из них о прощении грехов патриарших... но не хотят идти против него,дабы не расколоть хоть и не лучшее зерно,но всё-же дающее всходы.
severova
23 апр, 2012 16:52 (UTC)
Воистину воскресе!
Спасибо вам!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 67 комментариев — Оставить комментарий )