?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что бы это значило?

Проезжая по Бухаресту, увидел оригинальный памятник. Посреди центральной площади установлен мощный постамент, на котором ожидаешь увидеть знакомый памятник Ленину, Сталину или Чаушеску. Говорят, раньше так и было. На этом постаменте стоял памятник Сталину, потом его заменили памятником Ленину. Теперь на этом постаменте стоит… человеческая нога вверх пяткой. Стопа вылезает из постамента до половины голени. Верхняя половина голени погружена внутрь постамента. Обзору открыта огромная пятка стопы и крупные пальцы. Всё это выкрашено в красный цвет. Напрашивается вопрос: что бы это значило? И открывается широкий простор для истолкования феномена.
Один из моих спутников сказал: «коммунистическое прошлое оставило след», другой добавил негативную оценку: «наследили». Что же хотели сказать этой скульптурой создатели памятника? Может это пессимистическая оценка: «от прошлого никуда не денешься, и всё новое питается историческими корнями». А может выражает надежду, что кровь и насилие уходят из новой действительности, а принципы демократии изгоняют зло?
В любом случае, скульптура заставляет задуматься.

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
infin56
24 май, 2012 08:15 (UTC)
А может "мы закопали этих коммунистов"
(Удалённый комментарий)
infin56
24 май, 2012 11:25 (UTC)
Допускаю что скульпторы люди с фантазией...
(Удалённый комментарий)
cryss_hawkeye
24 май, 2012 08:36 (UTC)
Значит есть памятник ноге..

Еще один.


в коллекцию странных памятников.
Кстати, коллекция тут http://trinixy.ru/2008/04/04/strannye_pamjatniki_21_foto.html

грибную логику авторов не понять
volnj_obschinik
24 май, 2012 13:09 (UTC)
Замечательная подборка! Только всё это - не памятники, а декоративные скульптуры для украшения окружающей среды. Ну, разве только "Подножка полицейскому" о чём-то известном напоминает... :)))
cryss_hawkeye
24 май, 2012 13:10 (UTC)
а как же мужик с головой в стене?))
volnj_obschinik
24 май, 2012 13:47 (UTC)
Я, например, не знаю и даже догадаться не могу, о чём может напоминать "мужик с головой в стене". Единственно, что вспоминается, так это Абдулов в фильме про институт чудес и волшебную палочку, как он бился об стену, пытаясь пройти сквозь неё. Ну, и ещё Гарри Поттер... Но это явно что-то другое. ;)
adelgeim
24 май, 2012 15:22 (UTC)
Поза отчаяния: это тупик.
pigshooter
24 май, 2012 08:39 (UTC)
Вот небольшая заметка про скульптора и сам памятник:
http://perfectart.ru/user/blog.html?id=1044&bid=356
gg59
24 май, 2012 08:40 (UTC)
Вариант: прошлая жизнь, как жизнь верх ногами.
4px
24 май, 2012 08:49 (UTC)
такая композиция может означать вообще что угодно
vert_kust
24 май, 2012 08:49 (UTC)
что бы это значило
Предполагаю простой, незамысловатый выпендрёж. )))
whiskymaker.blogspot.com
24 май, 2012 08:55 (UTC)
Концептуальное искусство, такого сейчас везде много
volnj_obschinik
24 май, 2012 09:34 (UTC)
Отче, а кто Вам сказал, что это "памятник"? Это просто скульптура, произведение современного искусства/творчества, бес-смысленного и безпощадного, призванного вот так "украшать" действительность. Ни о какой памяти здесь и речи нет. Я так думаю.
adelgeim
24 май, 2012 10:34 (UTC)
кто сказал "памятник"?
На центральной площади стояли памятники вождей, вознесённых на постамент. Если стоит на смену их памятникам новая скульптура, то напрашивается предположение, что это памятник, меняющий акцент памяти.
(Удалённый комментарий)
volnj_obschinik
24 май, 2012 13:19 (UTC)
Re: кто сказал "памятник"?
О, отец Павел, так Вы не упомянули о том, что у торчащей из камня ноги - пальцы руки, сложенные в как-бы благословляющий жест! Тогда, возможно, туземцы действительно вложили в эту скульптуру смысл памятного знака об ушедшем времени...
adelgeim
24 май, 2012 15:25 (UTC)
Re: кто сказал "памятник"?
Похоже на старообрядческое перстосложение
(Удалённый комментарий)
volnj_obschinik
24 май, 2012 13:39 (UTC)
Что ж, Никита Сергеевич был своеобразным человеком, сыном своего времени. Но далеко не дураком. И я, как человек, получивший классическое художественное образование, как человек, зарабатывавший профессией художника на жизнь, во многом согласен с его взглядами на подобное "современное искусство", почему-то так смахивающее на извращения наркоманов в глубоком кайфе (хотя мастерство скульптора у Б. Рата чувствуется несомненно). И я до сих пор благодарен Никите Сергеевичу за "хрущёбы", потому что хорошо помню радость тех людей, которые переселялись из обрыдлых коммуналок без ванн и с печным отоплением, из бараков без водопровода и канализации в отдельные квартиры с паркетными полами и со всеми удобствами, из 12-метровой комнатушки на семью из 6 человек в многокомнатную квартиру, пусть и малогабаритную.
___ Ну, а памятник ли эта нога, плавно перетекающая в кисть руки - не знаю. Но думаю, что - нет.
(Удалённый комментарий)
vlnyj_obschnnk
24 май, 2012 14:29 (UTC)
Re: В огороде бузина...
Андрей, не передёргивайте. Хрущёбы - это просто выход из ужасающей жилищной ситуации в стране, к искусству они не относятся. Главе государства нет необходимости самому что-либо проектировать - на это специалисты есть. А вот понять необходимость срочно и не очень дорого улучшать жилищные условия народа и дать задание специалистам сделать это - это была его задача, и он с ней справился.
___ Экспертом в искусстве он, конечно, не был. И судил о нём, как обычный необразованный мужик. Но такой подход тоже имеет право на существование, не всем выпало счастье родиться эстетами.
___ А я в хрущёбе и сейчас живу. И полы у нас, в домах-пятиэтажках хрущёвских серий, по всему Петербургу, везде из щитового паркета. Линолеум на полы стали стелить только после свержения Хрущёва, при Брежневе.
___ Что ж, для Вас, Андрей, муки - это проживание в хрущёбе. В отдельной, надо полагать, квартирке со всеми удобствами вплоть до телефона. А для тех, кто в те годы переселился туда из коммуналок, где на 48 комнат - всего одна уборная, а мыться - надо ходить в баню, потому что ванны нет, а на кухне только большая дровяная плита, которую топят по праздникам, а так все готовят на примусах, керосинках и керогазах, да ещё печное отопление, поэтому во дворе - штабеля дров, и дети могут играть только на асфальте улиц в центре Ленинграда - это было избавление от мук и несказанная радость. Жаль, что многие сейчас об этой радости забыли...
olga_c
24 май, 2012 14:42 (UTC)
Re: В огороде бузина...
Паркет был в самых первых домах, затем пошел линолеум.
vlnyj_obschnnk
24 май, 2012 14:55 (UTC)
Re: В огороде бузина...
Ну, если "первые дома" - это почти весь массив Кировского района от Автова до Дачного, последние дома которого построены в конце 60-х - начале 70-х годов и в которых всё ещё паркет настилался, а не линолеум - то да... ;)
(Удалённый комментарий)
vikyakov
24 май, 2012 09:45 (UTC)
Полагаю, это пятка проваливающегося в преисподнюю Ленина и иже с ним, - всех, кто красовался, а где-то (в Пскове, например) еще красуется на подобных постаментах.
vikyakov
24 май, 2012 09:48 (UTC)
22 мая в Музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) открылась выставка «Civitatis Dei cives. Граждане Божьего Града», посвященная исповедникам веры, чудом выжившим в годы советских репрессий.
...Первую экскурсию провел протоиерей Павел Адельгейм...
http://www.psmb.ru/aktualnoe/aktualnye_temy/usvoen_li_cerkovju_ves_opyt_novomuchenikov/statja/ja-vzhilsja-v-dukh-obshchiny/#.T7zT5MdH7l5.face
(Удалённый комментарий)
alexeisem
24 май, 2012 10:04 (UTC)
мне думается, что здесь прямой смыл ваятеля, отправившего пяткой в безызвестность всех претендовавших на постамент...
andreistp
24 май, 2012 10:13 (UTC)
в Рос.Имп. советского образца был сатанизм в предпоследней стадии прихода антихриста

см. с 17 секунды

livejournal
24 май, 2012 10:52 (UTC)
Что бы это значило?
Пользователь ansm2000 сослался на вашу запись в «Что бы это значило?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что бы это значило? [...]
alimpius
24 май, 2012 12:14 (UTC)
все очевидно6 это пинок чехов выписанный тем кого им хотели поставить извне
livejournal
24 май, 2012 12:24 (UTC)
что бы это значило = неведомому богу
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в «что бы это значило = неведомому богу» в контексте: [...] ется через рассматривание Его творения и через культуру. Оригинал взят у в Что бы это значило? [...]
adelgeim
24 май, 2012 15:31 (UTC)
Re: что бы это значило = неведомому богу
Да, замечание вполне вписывается в текст и придаёт ему конкретный смысл.
mousea
25 май, 2012 05:21 (UTC)
А может это связано с образом "Божественной комедии" Данте:

82 Учитель молвил: "Крепче ухватись, -
И он дышал, как человек усталый. -
Вот путь, чтоб нам из бездны зла спастись".

85 Он в толще скал проник сквозь отступ малый.
Помог мне сесть на край, потом ко мне
Уверенно перешагнул на скалы.

88 Я ждал, глаза подъемля к Сатане,
Что он такой, как я его покинул,
А он торчал ногами к вышине.
adelgeim
25 май, 2012 06:43 (UTC)
Свобода воображения открывается обилием интерпретаций. И каждая имеет равные права по своему понимать произведение и любоваться им. Хорошо, когда никто не ограничивает свободу мыслить и выражать свои мысли.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )