?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Души их во благих водворятся».
Сегодня мы собрались вспомнить и помолиться о своих близких, почивших в Боге. Памятью называют любовь, обращённую в прошлое. Из живых существ только человек имеет историю, потому что обладает памятью о прошлом. Любовь, связанная с благодарностью и прощением становится памятью. Память лежит в основе истории и формирует личность.
Сегодня мы вспоминаем воинов, за веру и отечество сложивших голову на поле брани. Вспоминаем невинно убиенных…Вспоминаем о людях, живших в 20-м веке – самом страшном и жестоком из веков.
Двадцатый век... еще бездомней,
еще страшнее жизни мгла.
еще чернее и огромней
тень Люциферова крыла.
Эта тень на столетие покрыла землю и принесла смерть в страданиях, унижениях и забвении.
Одни сумели сохранить сокровища души, приняв смерть в страданиях темницах, изгнании. Другие потеряли Бога, утратили совесть и человеческий облик, озверели, уверившись в собственной безнаказанности.
И что душа? Прошлогодний снег,
а глядишь, пронесёт и так…
в наш атомный век,
в наш каменный век
на совесть цена – пятак!
Утрата нравственных устоев в человеческом обществе делает жизнь страшной, как в джунглях, где царствует закон выживания. За всю человеческую историю не было пролито столько крови и слёз, как в 20-м веке. Семьдесят лет нас откровенно учили ненависти. Учили классовой борьбе и поиску врагов. Врагами были: буржуи, попы, кулаки, правые, левые…
сколько потребовалось лжи
в эти проклятые годы,
что б разъярить и поднять на ножи
армии, классы, народы.
Собравшись здесь, на общем кладбище, они - упокоенные в родной земле, покрытые молитвами родных и друзей; и мы – их спутники или потомки - вновь обретаем своё единство в нашем Отечестве. Счастливы те, кто успел его осознать ещё в храме, касаясь плечами друг друга, зажигая свою свечу перед Богом на общем подсвечнике.
Перешагнув порог кладбищенских ворот, мы вступаем на святую землю. Сотни лет в неё опускали прах наших предков. Земля напиталась их плотью. В прежние времена, когда человек возвращался из далёкого странствия, он целовал родную землю, как целуют близких. Когда уезжал в дальние страны, брал с собою горсть земли. Это святая земля, потому что освящена прахом наших предков. Почитание предков является родовым переживанием человека с самых самых древних времён:
«два чувства равно близки нам,
в них сердце обретает пищу:
любовь к отеческим гробам,
любовь к родному пепелищу».
Это переживание пронизывает примитивные верования и формирует духовное единство Поместной церкви христиан. Верующие и неверующие разделяют это переживание. Почитание предков углубляет любовь к отцу и матери. Через него человек осознаёт свои родственные связи и корни. Предки соединяют нас в единый род, в один народ и наполняют конкретным смыслом слова: Родина, Отечество.
В день памяти отцов и дедов вспомним, что через них мы стали братьями и сёстрами, от них научились христианской вере. Они заслужили нашу молитвенную память и благодарность. Помолимся, чтобы Бог принял усопших отцов и дедов наших, простил им грехи вольные и невольные, упокоил в селениях праведных, где нет печали, болезни, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
4px
25 май, 2012 13:50 (UTC)
почему 70 лет? разве сейчас не тому же самому учат?
adelgeim
25 май, 2012 19:43 (UTC)
Сейчас эпоха жадности. Всё остальное - её издержки.
livejournal
25 май, 2012 17:07 (UTC)
Троицкая родительская суббота.
Пользователь galina_kuzmina сослался на вашу запись в « Троицкая родительская суббота.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Троицкая родительская суббота. [...]
vikyakov
25 май, 2012 17:27 (UTC)
Арсений Тарковский

Тот жил и умер, та жила
И умерла, и эти жили
И умерли; к одной могиле
Другая плотно прилегла.

Земля прозрачнее стекла,
И видно в ней, кого убили
И кто убил: на мертвой пыли
Горит печать добра и зла.

Поверх земли мятутся тени
Сошедших в землю поколений;
Им не уйти бы никуда
Из наших рук от самосуда,
Когда б такого же суда
Не ждали мы невесть откуда.
fi1618
26 май, 2012 08:28 (UTC)
Вспомнил из вредности...
Листок из творчества отца интеллектуала, на фильмах которого от "Иванова Детства", до "Ностальгии" у меня было одно чувство, извините за прозаизм, не своей задницы.

Никто не забыт, ничто не забыто.
Впервые эта фраза была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1960 году специально для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.

В дальнейшем риторическая формула Берггольц получила широкую популярность: многие воспринимают её как крылатую фразу[3]. Так, по словам Президента Республики Татарстан Р. Минниханова, ставшие крылатыми слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» являются для нас незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия[4].

НАШ ТОСТ

Музыка Исаака Любана
Слова Матвея Косенко и Арсения Тарковского

Если на Родине с нами встречаются
Несколько старых друзей,
Все что нам дорого припоминается
Песня звучит веселей.

Ну ка товарищи грянем застольную
Выше стаканы с вином,
Выпьем за Родину нашу привольную
Выпьем и снова нальем.

Выпьем за русскую удаль кипучую,
За богатырский народ!
Выпьем за армию нашу могучую,
Выпьем за доблестный флот!

Встанем, товарищи, выпьем за гвардию,
Равной ей в мужестве нет.
Тост наш за Сталина! Тост наш за Партию!
Тост наш за знамя побед!
1942
adelgeim
26 май, 2012 12:04 (UTC)
В том трагедия России,
что век за веком ждём Мессию.
Но медлит царственное Слово,
а мы спешим принять любого.
solunanin
26 май, 2012 06:45 (UTC)
Необходимость осмысления и переживания
«перескока» нашими предками от примитивных верований к формирующемуся да невыформировавшемуся «духовному единству Поместной церкви христиан».

Крестили меня, младшего и любимого внука по настоянию любимых мной, даже больше чем родителей - деда и бабки (светлой памяти Ильи и Евдокии). Отца (я уже старше его на 2 года), инвалида войны, колхозного агронома и секретаря партячейки, из-за этого едва не лишили должности, - обошлось выговором по партийной линии и маминым исключением из комсомола.
Вера, моих любимых предков по отцу (дед по матери погиб в ВОВ), была немного странной. Помню, в «красном углу», комнаты стариков, ошую и одесную старинного письма иконы Богородицы «Оранта с Младенцем» (прадед за нее отдал целую корову), висели портреты Ленина и Сталина (правда, после ХХ партсъезда, Сталина закрыли Чеховым) и, натурально, старики крестились на вождей. Кроме этого, моя бабуся водила знакомства с «бабками-заговорщицами», да и сама умела делать разные лекарственные мази, иногда привлекая меня «лечить спину». Есть поверие - если младший внук попрыгает на пояснице – то спина перестает болеть. Нравственные установки, у старших, при всей их природной доброте, были родо-племеные, то есть – все в семью – а из семьи ничего («если сосед у меня угнал быков – это «зло», а я у соседа, то «добро»). Дед – из вечнобезземельных батраков, вечерами выходил в колхозные поля и реально переживал минуты счастья от того, что, наконец, «все вокруг колхозное и все вокруг мое», а бабушка, хоть и происходила из «зажиточной», кулацкой семьи, но не гнушалась переманить чужую курицу в свой сарай – исключительно из благих намерений, «семье на пропитание».
Простите за длинный пост, отец Павел, но пишу через то, что расхлебывать эту «родовую» морально-нравственную кашу, приходиться мне одному, практически всю жизнь прожившему в «Люциферовом веке», т. к. родители – жертвы атеистической пропаганды и сталинского запугивания, а мои внуки – уже люди из «другого теста».
Благословите. Дмитрий.
adelgeim
26 май, 2012 11:48 (UTC)
Re: Необходимость осмысления и переживания
Ту же готтентотскую мораль продолжает МП. Важны не принципы, а собственная выгода. Выгодно лишать прав прихожан, чтобы молчали и слушались беспрекословно. Их лишают прав вопреки закону, а потом истолкуют закон так, чтобы подтверждал незаконные действия. Правоохранители поддерживали сперва компартию, а теперь РПЦ во всём.
Нам осталось осмысливать и переживать.
livejournal
26 май, 2012 07:20 (UTC)
Троицкая родительская суббота.
Пользователь ansm2000 сослался на вашу запись в « Троицкая родительская суббота.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Троицкая родительская суббота. [...]
(Удалённый комментарий)
tov_ignat
26 май, 2012 15:02 (UTC)
"Семьдесят лет нас откровенно учили ненависти."
Ага, как же. Люди в советское время были более нравственные и человечнее, чем сейчас.
adelgeim
27 май, 2012 03:27 (UTC)
Сейчас мы видим плоды нравственного разрушения. Нравственное разрушение, тем более насильственное, происходит не сразу. А для нравственного восстановления народа нужны целые поколения.
tov_ignat
27 май, 2012 14:17 (UTC)
"Сейчас мы видим плоды нравственного разрушения."
Больше двадцати лет после советской власти идет нравственное разрушение, естественно, что плоды налицо.
ryta_t
31 май, 2012 10:01 (UTC)
иногда прогресс бывает очень быстрым.
была вот четыре дня в Германии. какая там свободная атмосфера! крылья вырастают. это при том, что я живу в Бельгии, тут тоже атмосфера хорошая, но у немцев!.. и вот на этой земле не так давно был фашизм!
М.Л. Кинг всего более чем полвека назад боролся с дискриминацией, которая сейчас кажется чудовищно непохожей на реалии 20 го века и послевоенного времени. В 50-60-х гг на Юге черные не могли зайти в определенные магазины, парки и церкви, ездили отдельным транспортом - и как быстро Америка справилась с этим!
а Европа? многие из привычных социальных и либеральных прав и свобод пришли совсем недавно!!
ryta_t
31 май, 2012 10:01 (UTC)
я про то, что это подает надежду, что для нравственного восстановления не потребуются долгие поколения и поколения...
alexn_15
5 авг, 2012 16:53 (UTC)
В защиту нас (по мотивам истории с "Pussy Riot" )
Мы, Православные Христиане, Царственное священство для всех! И дары преобладающие получаем не только по положению своему, но и по обстоятельствам жизни и собственным достоинствам.
Перед чашей св. Причастия в день Троицы святой, остановил меня Бог: «Какого духа ты ищешь? Дух святой в тебе пребывает от крещения твоего. Или как молитва твоя к небу возносится? Тщетна молитва, не имеющая в себе от Духа святого. А дары получать будешь по добродетелям своим.»
И не обо мне одном, а о каждом в Крещении нашем сказано.
Какое дело нам до мыслей и желаний их и , что мы знаем о них в других? Нам бы самим не оступиться и не погибнуть.
Осудивший себя совестью своей, не приходит на суд.

Размазываете сопли,.. из трагедии делаете фарс. Что печально, не понимаете и не чувствуете, что чужая это для вас трагедия: береженного, Бог бережет, они не сберегли себя, не зная существа вещей, лезут в них.. Это их беда. А где любовь ваша, которая помогает пережить чужую беду как свою?
Если собака в храм войдет, вы ж не бьете ее и не убиваете. Так почему же бьете человеков?
И никто плохой не коснется, в ком нет плохого.
Храм Богу человек! И зачем нам стены, если в них распинают? Отсутствие веры - не преступление.
Судите за должное, судите по законам общества, в котором мы живем. А Вы, Православные , те которых Господь освободил из под Закона, какие законы подтягиваете? Кто ищет человеческое, тот отходит от Бога! Через оскорбление веры, ищите как погубить и усугубить? Бог, не бывает поругаем и не нуждается в защитниках.
О чем вы, братья и сестры? Какие чувства в вас? Гнев, раздражение, ненависть - суть не от Бога.
Вы можете верить или не верить мне, можете знать или не знать Писание, можете жить по нему или не жить, но наша совесть не обманет нас, если еще слышна в нас. А кто не видит за собой вины, то пусть бросает камни.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )