Имели право иудеи обижаться на такие слова?
Но иудеи осудили Христа за богохульство: «за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин.10,33). Христос назвал Себя Сыном Божиим, и это оскорбляло религиозные чувства иудеев: «по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Ин.19,7). Однако, евангелист говорит: «(Пилат) знал, что первосвященники предали Его из зависти» (Мк.15,10). Формально распяли Христа за то, что «развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царём» (Лк.23,2). «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царём, противится кесарю» (Ин.19,13).
Вот из каких сложных чувств складывалось обвинение на смерть.
И. Креститель тоже называл фарисеев и саддукеев, пришедших к нему на Иордан «порождениями ехидны» (Мф.3,7), но в этом случае они не обижаются, а исповедуют грехи свои и крестятся от него.
Почитайте, как обзывают иудеев тропари и стихиры на Страстной седмице: «Собрание богоубийц, беззконный иудейский народ», «по Соломону, ров глубокий- уста беззаконных евреев»; «в строптивых путях беззаконных иудеев волчцы и сети». (Стихиры и тропари).
Что говорят молитвы про «нечестивых агарян», т.е. про мусульман!
А как расценить анафемы и проклятия в Неделю православия на всех неправо верующих? Они не оскорбляют чувства проклинаемых? После принятия «закона об оскорблении чувств верующих» будут произносится эти анафемы в храмах? Они не вызовут протеста? Сплошной экстремизм!
Вот что говорит апостол Павел о «язычниках», то есть обо всех народах, не говоривших по-еврейски: «они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы» (Рим.1, 29-32).
И как тут разобраться? Иудеи распинают Христа, признав Его богохульником. Это оскорбляет чувства его учеников. Христиане дают нелицеприятную оценку этим действиям иудеев. Такая оценка, несомненно должна оскорбить чувства иудеев.
Кто прав и кто виноват? Возможно ли однозначно вынести правовое решение, или оно всегда будет выносится в пользу сильного? С таким законом проблем не оберёшься.
Comments
Честно говоря, не знаю точно что вы там в чине торжества православия говорите, но не думаю, что Вы хотите оскорбить меня и мою веру, когда это произносите.
Точно также Вы смутно понимаете, что в Священном Коране про вас есть не самые приятные слова, но тот факт, что эта книга стоит у меня на полке Вас не обижает.
А вот если я приду к Вам в храм с мегафоном и начну выкрикивать вам в лицо "аяты меча", то мой умысел виден, и меня надо наказать.
Точно также как и Вас, если Вы вздумаете написать чин торжества православия свиной кровью на стене мечети.
Вопрос в умысле оскорбителя.
Вопрос о том, что у нас плохие суды, которые наверняка будут использовать как инструмент для давления на неугодных и т.п. - это совсем другой вопрос, непосредственно к законотворчеству отношения не имеющий.
В текстах, которые я приводил, есть очевидный умысел обличения неправого образа мыслей и веры. Это вполне понятно, когда ищущий истину отвергает заблуждение. Это может быть истолковано, как оскорбление чувств, и уж наверное будет использоваться для расправы с неугодными. Законы нередко применяют избирательно.