священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Category:

"Солея в православии".

Сопоставление «солеи» с «православием» мне кажется некорректным, как например, «значение якоря в истории кораблестроения». Якорь нужен на корабле для практических целей, но не имеет тесной связи кораблестроением.
В храме пол обычно расположен в двух уровнях. Пол Алтаря приподнят над полом храма от 0,1 до 1,5 м. Часть алтарного пола выступает полосой на 1-2 м. за пределы Алтаря. Этот выступ алтарного пола перед иконостасом называют «солея».
В правом и левом окончании солеи иногда устраивают «клиросы» (место, где стоят певцы и чтецы). Центральная часть солеи выдвигается ещё на 1,5 – 2 метра и закругляется. Закруглённая площадка перед Царскими вратами называется «амвон». Это место действия. Сюда выходят на «Вход», здесь читают Евангелие, Апостол, паремии. С амвона диакон произносит ектеньи, а священник - молитвы и проповедь. На амвон выносят святой Потир для причащения народа. Практическое применение солеи и амвона не вызывает вопросов. Проповеди в храме говорят не только с амвона.
В храмах устраивали небольшие балконы справа и слева на высоте трёх метров в виде рюмки. Оттуда читались Апостол, паремии, произносились проповеди. В Кафедральном соборе Пскова имеется такая рюмочка. С неё я неоднократно говорил проповеди.
Солея существует не во всяком храме. В Румынии я видел храмы, в которых приподнятая часть пола не выходит за грань иконостаса. В храме святых Жен Мироносиц г. Пскова солея приподнята над полом на 0,02 м. не огорожена и не препятствует мирянам войти на солею. Подниматься на солею в одних храмах не принято, в других храмах это неизбежно, поскольку там стоят подсвечники и народ ходит ставить свечи, прикладывается к «местным» иконам, там же совершается чин "воцерковления" после Крещения.
Внутреннее устройство православного храма имеет историю. Кроме практического применения каждый элемент храма осмысливался и приобретал духовный смысл. Ему усваивалось символическое значение, которое в разные периоды истории или разные моменты богослужения могло меняться. Символика храма неоднозначно объясняется разными авторами. Богаче смыслами символика значимых частей храма: Алтаря, Престола, Горнего места, иконостаса и других. О символике можно спорить: амвон или Горнее место в Алтаре изображают то «место равне», с которого Иисус Христос произносил Свою нагорную проповедь?
Общепринятую символику солеи объяснить затрудняюсь. Нет под рукой подходящей книги, например св. Симеона Солунского «Expositio de divino Templo». Найти и предложить свое символическое истолкование несложно. Частные объяснения бывают удачными и получают право на существование, но увлекаться символическими объяснениями не следует. Меня как-то попросили объяснить символическое значение батарей водяного отопления в Алтаре. Все объяснения имеют пределы.
В древности Жертвенник и Сосудохранилище находились вне Алтаря. Евангелие и сосуды переносили на Жертвенник и на Престол из Сосудохранилища. "Вход" тогда имел практическое значение. Когда Жертвенник и Сосудохранилище переместили внутрь Алтаря, «Вход» утратил практическое значение, стал символом идеи выхода Спасителя на проповедь. Солея приобрела практическое назначение, когда «Малый вход» его утратил и сохранил только символическое значение «пути на служение благовестия». Евангелие берут с Престола, выносят через северные двери из Алтаря, проходят по солее, вносят в Алтарь через Царские врата и снова кладут на Престол. В этом действии нет практического смысла, и выполнять его удобнее по солее.
Предлагая объяснить духовное значение солеи, Вы хотели, вероятно, подчеркнуть недопустимость пляски на солее, совершённой женщинами, приговорёнными за это к лагерному сроку. Танцевать не положено не только на солее, но в любой части храма, даже на паперти. Духовный смысл солеи здесь не при чём. Храм предназначен для молитвы и богослужения, созерцания и богомыслия. При этом «вошёл Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им, написано: «дом Мой, домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников» (Ис.56,7; Иерем. 7,11; Мф.21,12-13).
Заботясь о духовной чистоте храма, Христос совершил храме погром . В наших храмах свечной ящик и шум вокруг него, заглушающий иногда богослужение, Иисус Христос наверное тоже осудил. Но денежный ящик, к великому сожалению, оспаривает первенство у Алтаря и становится в храмах самым значимым и вожделенным местом. Как бы не придали ему символическое и духовное значение…
Возмущали общественное сознание и пророки. За это многие их них умирали насильственной и мучительной смертью. Современники их недолюбливали и осуждали. А мы исповедуем, что посылал их Бог.
Возмущали общественную совесть юродивые, за что современники их и чтили, и били. Они будили общественную совесть, препятствуя, как соль, гниению общества.
"Но ясновидцев, как и очевидцев, во все века сжигали на кострах" - пел В. Высоцкий. Так же неоднозначно относится к ним общество в наше время: одни сажают в тюрьму, другие представляют к премии.
Перфоманс в ХХС обнаружил болевую точку нашего общества. Существенна не личная мораль или побуждения этих женщин, но выявление общественного заболевания противоестественной симфонией, которая однажды уже разрушила наше общество. Взрыв реакции на перфоманс подтвердил его духовную значимость, а заодно выявил лицемерие и жестокость, которые превратились в норму обществеенной жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →