?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борис Георгиевич Врангель был племянником генерала, защищавшего Крым от большевиков. Много лет он провёл в лагерях и ссылке, был реабилитирован, вернулся в Псков, работал простым рабочим на заводе, хотя знал несколько древних и новых языков и мог быть полезен в качестве преподавателя, переводчика и т.п. Борис Георгиевич стал моим другом в восьмидесятых. Владимир Александрович Андреев тогда служил священником в Эстонском городе Мустве, на берегу Чудского озера. Борис Георгиевич часто приезжал к нему в гости, посещал его храм, причащался. По рекомендации о.Владимира, он пришёл к нам в гости. С этого времени Борис Георгиевич сблизился с нашей семьёй, и стал часто бывать у нас. Эти годы можно назвать расцветом его судьбы на закате жизни. После лагеря, ссылок, тяжёлой работы, которой он заслужил свою скудную пенсию, он нашёл в храме тихую пристань для своей души. В храме он бывал часто, внимательно молился, вникал в смысл Евангелия и проповеди. После службы за чашкой чая высказывал свои суждения. Иногда его размышления давали мне идею проповеди, конструкцию и художественные образы. Так сложилась одна из моих пасхальных проповедей. Он связал свет воскресения с огнём, возникающим от «кресания».
Борис Георгиевич был принципиальным человеком. Однажды он был в гостях у одного псковского священника. Хозяин дома назвал меня жидом. Борис Георгиевич встал и сказал, что не может оставаться в доме, где оскорбляют его друга, и прекратил с ним общение.
Как-то зимой произошло непонятное событие. У калитки остановился микроавтобус. Из него вышел высокий католический священник в рясе. В руках у него была скульптура Богородицы в человеческий рост. С ним вместе были три бенедиктинских монаха и девушка-переводчица, сопровождавшая их из Москвы. Священника звали падре Адриано. Монахи совершали паломничество в Псков и дальше в Киев. По их объяснению, они приехали в святую землю, откуда начнётся возрождение христианства, согласно пророчеству Божией Матери. Гости провели у нас в доме целую неделю. Мы так и не поняли, кто их послал к нам и дал наш адрес. По-итальянски никто их нас не говорил, а девушка говорила очень слабо, на бытовом уровне. Мы пригласили Бориса Георгиевича. Он владел в совершенстве французским, и они с итальянцами понимали друг друга. Мы имели возможность общаться, посещали администрацию Пскова, ездили в Псково-Печерский монастырь, посещали храмы и богослужение в Пскове. Были в Выбутах и Милётово. Итальянцы привезли с собой кинокамеру и сняли небольшой фильм о пребывании в Пскове. Мне не приходилось раньше встречаться с католическими священниками. Падре Адриано поначалу казался чопорным и недоступным. Возможно, из-за языкового барьера. Скоро я увидел, что это жизнерадостный и очень живой и общительный человек. Он подружился с нашей огромной собакой, сенбернаром Ланселотом. Они вдвоём катались и барахтались на снегу в обнимку.
Родственники из-за границы присылали Борису Георгиевичу деньги, и приглашали поехать в Бельгию, Германию, Францию. Последние годы его жизни наполнились новыми впечатлениями. Он был очень жизнерадостным человеком, никогда не унывал. Даже в самый последний год жизни, когда он тяжело заболел, он не унывал. Последние месяцы были мучительны. Онкологическое заболевании сопровождается физическими страданиями, молча выносить которые может не всякий человек. Борис Георгиевич был удивительно терпелив, даже не стонал. Он умирал достойно и мужественно. Мы с ним совершили соборование, я часто его причащал. Отпевали его в Ильинском приделе храма св. Жен Мироносиц. На отпевании собралось немного общих знакомых, его родственники, казацкий атаман и несколько казаков в казацкой форме с оружием. Было лето. Похоронили его неподалёку от храма. В Пскове оставались жена и две его дочери. Сохранился небольшой фильм, снятый итальянцами, и несколько фотографий Бориса Георгиевича и его имения неподалёку от Санкт-Петербурга.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
karakovski
27 ноя, 2009 21:14 (UTC)
Спасибо...
a_tanj
27 ноя, 2009 21:22 (UTC)
Спасибо, о.Павел! А фотографии Вы не могли бы поместить здесь?
adelgeim
28 ноя, 2009 16:09 (UTC)
фотографии Вы не могли бы поместить ?
фотографии есть, но не умею разместить. Могу отправить по "майлу"
a_tanj
28 ноя, 2009 19:41 (UTC)
Re: фотографии Вы не могли бы поместить ?
Спасибо большое!
tavilova@mail.ru
Если хотите, могу разместить у себя в блоге, а Вы дадите туда ссылку?)
a_tanj
1 дек, 2009 11:17 (UTC)
Re: фотографии Вы не могли бы поместить ?
О.Павел, вот ссылка, еще раз спасибо Вам!))
http://a-tanj.livejournal.com/116694.html
dolzhnik
28 ноя, 2009 00:10 (UTC)
Упокой, Господи...

Отче, простите за оффтоп: попалась на глаза вот такая заметка -
http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=29576
adelgeim
28 ноя, 2009 16:04 (UTC)
попалась на глаза вот такая заметка
Если Вы имеете в виду журналиста О.Дементьева, он написал статью о Елезаровом монастыре, в которой привёл порочащие монастырь факты. Игуменья Елизавета подала в суд иск о защите чести и достоинства и выплате 2 000 000 рублей. Суд признал иск и взыскал с журналиста 10 тысяч рублей. Сайт Псковской епархии в августе 2009 г. опубликовал "анафему-проклятие", якобы вынесенное журналисту. Недоразумение в том, что О.Дементьев не был крещён и не ходит в церковь. Анафема не могла иметь церковного смысла, о чём сообщил Легойда, глава информационной службы РПЦ МП. Он также сообщил, что вопрос находится на рассмотрении у Патриарха, без резолюции которого анафема не имеет законной силы. Патриарх не вынес решения. Выходит, что "анафема-проклятие" использована как насилие над постронним человеком, не принадлежащим церковной организации. Прецедент нехороший. Применение насилия к неверующим и инаковерующим чревато судом святой инквизиции и религиозными конфликтами, которые могут начаться в стране.
dolzhnik
28 ноя, 2009 20:37 (UTC)
Re: попалась на глаза вот такая заметка
Да, эта "анафема" вызывает недоумение и смех.
masterwind
28 ноя, 2009 01:57 (UTC)
Спасибо.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner