?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская линия поддержала анафему Псковского митрополита Евсевия.
www.rusk.ru/fsvod.php?date=2009-09-02 Ссылаясь на прот.Андрея Ткачёва, статья из Русской линии полагает, что анафема- «это очень правильная мера». Не спорим, церковь может отделять «своих» от «чужих», свидетельствуя, что данный человек «чужой» в церкви. Но во-первых, если человек не крещён, в таком свидетельстве нет необходимости. Во-вторых, всякий церковный акт следует совершать согласно церковным установлениям. Очень печально, что Псковский иерарх нарушил церковные установления - все, какие только возможно.
1.«Это вовсе не проклятие»,- пишет о. Андрей Ткачев.
Псковский сайт объявил «анафему-проклятие», так и написано через дефис.
2. О.Дементьев не крещён, и потому не подлежит отлучению.
3. Сайт ссылается на «Социальную концепцию», которая сообщает процедуру анафемы. Процедура нарушена. Не выполнено ни одно из десятка требований.
4. Анафема вынесена некомпетентным органом – Епархиальным советом, которому Устав не даёт на это права.
5. Епархиальный совет не написал акт анафемы. Такого документа не существует. Акт не вручён отлучённому, на свой запрос в Епархиальное Управление О.Дементьев не получил никакого ответа.
6. Согласно Уставу РПЦ и «Положению о церковном судопроизводстве в РПЦ», отлучение может быть вынесено только церковным судом, решение которого утверждает архиерей, но в силу оно может вступить только после утверждения архиерея и Патриарха.
7. Анафема вынесена без суда и не утверждена архиереем;
8. Патриарх анафему не утвердил.
Это подтверждает Легойда, глава пресс-службы Московской Патриархии. Русская линия должна учитывать официальное мнение Патриархии.
Попутно следует обратить внимание на неудачные выражения о. Андрея.
«Отсекать свои части тела Церковь имеет право и даже обязана это делать».
Членовредительство, согласно Правилам св.Апостол наказывается отлучением от церкви. Понимать отсечение частей тела у Церкви, да ещё с большой буквы, не верно. Акт отлучения никого не отвергает. Отлучение лишь свидетельствует действие Святого Духа, Который оставил человека, не принявшего Его. В этом смысл свидетельства Церкви. Для всякого человека остаются возможны покаяниа и молитва. Читайте Иссака Сирского «Что есть сердце милующее», Слова Подвижнические, 46.
«анафема является своего рода профилактической мерой».
Никогда церковь не может погубить одного, чтобы спасти другого. Каждый значим сам по себе, как образ Божий, и не может в церкви стать средством, всегда оставаясь её целью.
«Епархия вправе сама объявлять анафему, так как по эклезиологии епархия – это поместная церковь».
Каждая епархия, согласно Уставу РПЦ, является частью РПЦ МП и свободна в установленных Уставом пределах, ею же самой реципированных. В церкви не может быть допущен произвол. "Вся благообразна и по чину да бывают".

Comments

shadowthroner
9 дек, 2009 15:57 (UTC)
"Русская линия" - известный отстойно-маргинальный портал. Поэтому, то, что они пишут, неудивительно.

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner