священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Category:

Об открытости церковной жизни.

Приятельские отношения государства с РПЦ сбросили покров таинственности. Дружили они давно, сохраняя союз в секрете. Теперь РФ проявило откровенные симпатии к подруге. Архиереи и батюшки вошли в общественную жизнь, пробудили светлые надежды. От них ожидали даров духа: любви, милосердия, веры, кротости, и мира. Звали их на общественные встречи и праздники, приглашали в ВУЗы и школы. Улыбались им губернаторы и генералы, помогали бизнесмены. Один за другим отдали храмы и помогли восстановить. К мнению архиерея не только прислушивались, ему подчинялись. Губернатор Облаков прямо сказал чиновникам: «Почитайте Владыку, как духовного властителя губернии и слушайтесь, как меня». Лики архие-реев не сходят с экрана телевидения, рясофорные чиновники вещают в СМИ. Церковная жизнь смотрится безоблачно и прекрасно. Немузыкальная симфония представляется наступлением Царства Божия на земле.
Золочёной завесой тайны, как «железным занавесом» укрыта церковная жизнь от непосвя-щённых. Там кипит борьба за выживание, за деньги, карьеру и власть. Расцветают пороки: предательство и ложь, насилие и подлость, цинизм и лицемерие. За пределы тайны иногда, как из подземелья, вырываются языки пламени. Что-то горит и дымит, распространяя зловоние. Вдруг прорвутся вести: священник бросил семью и женился, другой повесился, третий ограбил храм, четвёртый убил человека. Может слухи? «Ах, злые языки страшнее пистолета»! Со временем копятся вести, подтверждая информацию. Это не слухи. Даже непосвящённые отли-чают рекламу от действительности.
Мифотворчество подменяет духовную жизнь, которой так хочется человеку. Хочется верить в любовь, великодушие и благородство. В епископе и священнике ищут этический идеал. Чудо совершается иногда, если очень хочется. Если не получится, расскажи сказку - и сам поверь в неё. Так рождается миф. Примешь палку за змею, беда не велика: посмеёшься над своим испугом. В другой раз примешь змею за палку и станешь добычей смерти. В этом опасность мифа. Многие из живущих вне церкви, считают ангелами епископа и священника. Иногда они бывают «ангелами во плоти», сам таких видел. Только встречаются ангелы всё реже. Чаще встретишь другой опыт. Христос сказал ученикам: «вы - свет миру». Этот свет всё чаще гаснет в преемниках святых апостолов, сгущая вокруг тьму.
Нужно ли приподнимать завесу тайны над церковной жизнью? Это очень спорный вопрос. По этому вопросу не может быть стандартного мнения. Тем более, нельзя его навязывать угрозами насилия. У воров есть принцип: «виноват не в том, что украл, а в том, что попался».
Когда говорят: «не выноси сор из избы», утверждают именно воровской принцип. Защищать «честь мундира» или «честь рясы», безусловно, следует. Вопрос: Как? Следует не грешить, или грешить, но скрывать свои грехи, чтобы о них никто не узнал? Вот два решения: одно - Христо-во, а другое – воровское. Одно ищет подлинной чистоты, другое - прячет свой духовный позор. Можно спрятаться от ответственности, только лучше от этого не станешь.
Санкт-Петербургский митрополит как-то сказал императору Николаю Второму: «Ваше Величество, православный государь должен жить в хрустальном дворце». Он полагал, что жизнь императора проходит на виду у всего народа и не должна быть омрачена никакой тенью нечисто-ты и подозрений. Это было время, когда бурлили вокруг дворца сплетни и споры, связанные с именем Григория Распутина. В таком «хрустальном дворце» должна проходить церковная жизнь, чтобы нечистота не прикасалась к ней. Нечистоту следует выметать, а не прятать под покровом тайны, «сора из избы» и «чести мундира». Этому служит открытость церковной жизни, готовность трезво обсуждать живые проблемы, признавая худые поступки и каясь в них, обличая и отвергая клевету. Скрытность даёт повод к подозрениям и недоверию. Открытость церковной жизни вызывает уважение и утверждает её авторитет.
«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.» (Лк.12,2-5).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →