священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Categories:

Псковский митрополит игнорирует решение суда.

22 февраля 2008г. митрополит Евсевий сместил меня с настоятельства в храме св. Жен Мироносиц, где я служил 20 лет. Митрополит назначил настоятелем молодого священника Сергия Иванова. В марте 2008г Иванов изменил Устав Прихода, обеспечив единоличное управление Приходом, и получил государственную регистрацию Устава. Основанием послужил протокол Приходского собрания, якобы поручившего Иванову внести изменения и зарегистрировать Устав.
Не собирая собрание, Иванов подписал протокол за себя и за секретаря. Подписей членов собрания на протоколе не было, но митрополит утвердил протокол своей печатью и подписью. На основании подложного протокола получена государственная регистрация подложного Устава. Учредители, основавшие Приход в 1989г. обратились в суд с иском признать недействительным Протокол Иванова и отменить государственную регистрацию.
Иванов ответил, что Приход св. Жен Мироносиц существует с 22 февраля 2008г, истцы не являются членами Приходского собрания и не имеют права обращаться в суд, поскольку их права не затронуты. В суд Иванов представил три различных по составу списка Приходского собрания. Список каждый раз утверждал митрополит Евсевий своей печатью и подписью. Легитимный состав Приходского собрания упразднён не был, но игнорировался.
24 августа 2009г Псковский городской суд признал Протокол Иванова недействительным и аннулировал государственную регистрацию Устава.
Встал вопрос о законном составе Приходского собрания. Устав предписывает архиерею утверждать состав Приходского собрания. На протяжении 20 лет существования Прихода архиерей не выполнял это требование. Приход не наделён правом и возможностью контролировать архиерея и требовать от него исполнения Устава.
Так создана возможность оспорить членство учредителей Прихода в составе Приходского Собрания.
Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (далее, ЕГРЮЛ) с 2002 г по 2007г поимённо из года в год перечислял зарегистрированных учредителей Прихода. В 2008г. Иванов представил ЕГРЮЛ, где обозначено общее количество учредителей - 10 человек, но не указаны их имена. На основании решения суда, УФНС выдал ЕГРЮЛ с поимённым списком учредителей по состоянию на 2007 год, восстановив законное приходское Собрание.
Митрополит Евсевий проигнорировал как решение суда, так и список законных членов Приходского Собрания, указанных в ЕГРЮЛе. Приходские собрания продолжают собираться в составе лиц, не принятых в соответствии с действующим Уставом Прихода, но утверждённых митрополитом Евсевием.
Сложилась нелепая ситуация. Синод МП ввёл новый Устав Прихода, который надлежит принять всем приходам РПЦ МП. Если новый Устав будет принят Приходским Собранием в его нелегитимном составе, то либо он не получит государственную регистрацию, либо государственная регистрация будет снова оспорена в суде, как принятая ненадлежащими лицами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments