священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Categories:

Исполняю решение Общецерковного суда.

Решения Общецерковного суда, согласно Положению о церковном суде, вступают в законную силу только после утверждения Святейшим Патриархом. Однако четвёртое решение суда о примирении епископа со священником едва ли нуждается в особом утверждении.
Мне показалось возможным проявить инициативу и сделать со своей стороны первый шаг к примирению. В моих силах заявить готовность и желание примириться. Митрополиту будет проще ответить на этот шаг. Практически примирение состояться может только после согласия, выраженного в действиях другой стороны. К примирению нельзя принудить. Это свободное движение сердца. Поэтому, написав нижеследующее письмо, считаю свою задачу выполненной и ожидаю ответа.
Обращение. Ваше Высокопреосвященство!
Поводом к моему смиренному письму послужило решение Общецерковного суда о взаимном примирении. Хочется надеяться, что долгожданное событие осуществится. Христос Спаситель призвал: «мирись с соперником твоим скорее»(Мф.5, 25).
Примирение не означает отказ от своих принципов. Можно иметь разные взгляды, и жить в мире. Примирение я понимаю как преодоление вражды и агрессии в сердце. Восемь лет между епископом и священником разорвано личное общение. Вы не отвечаете на мои письма, посылаемые к Вам лично. Несколько раз я исполнил Ваше требование попросить прощения за причинённые огорчения публично через СМИ, опубликовал свои просьбы о прощении в газетах. Моя просьба о прощении не означает признание за собой вины. Это просьба о примирении, ради которого можно, жертвуя своим самолюбием, сказать «прости меня». Мое стремление к примирению наталкивалось на стену непонимания. Меня просили не посещать епархиальные собрания и торжества, не попадаться Вам на глаза, не писать писем. Я был вынужден жить в изоляции. После снятия меня с настоятельства исчезла необходимость деловых отношений, а служебный подлог о.Сергия Иванова и судебное противостояние вовсе разделили нас, и всякая возможность общения утратилась. Год за годом угасала надежда на примирение.
17 мая 2010 года состоялся Общецерковный суд. Он принял решение нам с Вами примириться. Решение суда вынесено в специальное определение и оживило мою надежду на Ваше благое произволение. Примирение заповедует Христос, предлагают уважаемые нами иерархи, я тоже хочу примирения и отзываюсь на него своей совестью. Моё сердце готово забыть всяческие обиды и вместить Вас. Двери моего дома открыты так же, как и двери сердца. У меня нет ни секретаря, ни охраны.
К Вам не войти без Вашего соизволения. Остаётся ожидать с надеждой, что моё нынешнее обращение пробудит к примирению Ваше сердце, и Вы тоже отзовётесь пастырской любовью. Дай Бог нам всем взаимного прощения и примирения. С любовью во Христе, свящ. Павел. 27 мая 2010 года, Псков.

В воскресение, войдя в Алтарь после исповеди, я увидел настоятеля о.Сергия, сидевшего с опущенной головой, и почувствовал его озабоченность. Во время мирной ектении он сказал, что хочет в пятницу собрать Приходское собрание и пригласил меня принять участие в собрании. Он хочет составить бумаги, но не знает, как всё оформить.
После богослужения я объяснил, что собирать собрание рано. Следует подождать, пока Патриарх утвердит решения суда, они вступят в законную силу и мы получим резолюцию с конкретными указаниями. Принять участие в Приходском собрании я смогу в том случае, если будет восстановлен его легитимный состав. Для этого необходимо, чтобы митр. Евсевий отменил письмо № 56 от 9 марта 2009г, которое объявляет Приходское собрание неправомочным. Правящий архиерей должен вернуть Приходскому собранию законный статус. Он может написать письмо: «Исполняя решение Общецерковного суда… утвердить Состав Приходского собрания, состоявшегося 21 января 2008г» Без такого признания как я, так и другие учредители и члены Приходского собрания, останутся исключёнными из него. В этом случае мы не сможем содействовать решениям Общецерковного суда, и придётся их осуществлять без нашего участия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments