?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая ласточка.

Настоятель свящ. Сергий Иванов ушёл в отпуск с 30 мая. Весь месяц ежедневно служу один. В воскресение 20 июня приехал в храм 7- 45. Проскомидия, исповедь, в 9-15 «Благословенно Царство». 60 причастников, проповедь о достоинстве и недостоинстве, открывающих смысл смирения сотника, который «удивил» Иисуса Христа. Закончил в 11-30, потребил
святые Дары, отслужил молебен и панихиду. В 12-20 начал крестить четырёх младенцев, закончил в 13-30. Ещё во время молебна в притворе незнакомая женщина подняла скандал по поводу: «Велели придти с крестинами к 11 часам. Почему задержка? Этот немытый и вонючий поп мучает детей». Сам я ничего не видел и не слышал. Рассказала моя жена. Женщина отношения к крестинам не имела и, покричав, ушла. Кроме неё в «скандале» никто не участвовал, но моментально приехал настоятель и спросил:
- Что произошло?
- Всё в порядке.
- Мне сообщили, что был скандал!
- Да, женщина возмущалась, что долго не крестят.
Ко мне настоятель не подошёл, я его не видел. В тот же день весть о «скандале» разнеслась по городу, дошла до Собора и епархиального управления. Моей жене позвонили и неофициально сообщили, что о. Павел не справляется с работой и пора ему на пенсию. Крестины прошли спокойно, детки оказались уравновешенными и послушными. В 13-30 уехал из храма домой. Таких происшествий до сих пор не было. Совпадение или провокация?

Comments

( 69 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
skundel
21 июн, 2010 20:56 (UTC)
Совпадение ли, или провокация, что меняется в зависимости от ответа?
ivanzakij
21 июн, 2010 21:16 (UTC)
эти истории, возможно, собирать надо.
для стыда или страха провокаторам.
skundel
21 июн, 2010 21:21 (UTC)
Разве непонятно, что в ЖЖ о.Павла главные персонажи его повествований совести не имеют - они её давно сожгли и пепел на ветер пустили.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sleepost - 22 июн, 2010 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skundel - 22 июн, 2010 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sleepost - 22 июн, 2010 18:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
gnomara
21 июн, 2010 21:26 (UTC)
Хочется пожелать Вам сил и Божией помощи.Я надеюсь, что все разрешится так как угодно Богу не смотря на действие князя мира сего.Здравия вам и всего самого наилучшего.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
olgavch
22 июн, 2010 10:51 (UTC)
Случаев именно такого отношения к Храму (словно к дому бытовых услуг) все больше.
Кстати, и обращения в суд за "некачественное исполнение услуг" уже есть.
(без темы) - roman_nik - 30 июн, 2010 01:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - roman_nik - 30 июн, 2010 23:41 (UTC) - Развернуть
fi1618
22 июн, 2010 04:07 (UTC)
"Чудище обло, огромно, стозевно и лайяй"
"Моей жене позвонили и неофициально сообщили, что о. Павел не справляется с работой и пора ему на пенсию."
Пора назвать вещи своими именами:
"Чудище обло, огромно, стозевно и лайяй"
a_cactus
22 июн, 2010 04:23 (UTC)
Совпадение или провокация?
А крестины действительно на 11 были назначены?
adelgeim
22 июн, 2010 10:53 (UTC)
А крестины действительно на 11 назначены?
Это стандартное время для крестин. Если приносят отпевание, крестинам приходится ожидать. Но заранее нельзя предусмотреть отпевание. Жизнь и смерть не в нашей власти. Если надо причастить умирающего, тоже приходится делать это в первую очередь.
user_2003
22 июн, 2010 05:03 (UTC)
провокация

может изначально и был скандал, но его ждали и раздули
solunanin
22 июн, 2010 05:47 (UTC)
А еще, отец Павел, Вы выноваты, что забыли возгласить "Sursum corda" по поводу очень важной для церковного начальства даты - 1022-летия принятия христианства на Руси, в качестве ГОСУДАРСТВЕННОЙ религии.

«На фоне тысячелетней истории Руси выделяются две великие, но противоположные по сути картины. Одна из них - светлая и радостная, относящаяся к обращению ко Христу нашего народа на заре формирования Руси; другая - кровавая и жуткая, относящаяся к недавнему времени ее духовной катастрофы. Смотря на эти картины невольно приходит на ум видение тысячелетнего Царства Христова, описанного в 20-й главе книги Апокалипсис. В апокалипсическом видении есть элементы, напоминающие о событиях в жизни нашей многострадальной родины: сначала - светлое Царство духовно воскресших; потом, по истечении тысячи лет, - выход сатаны из бездны и война полчищ зла против Церкви. Хочется верить, что и последняя картина пророческого видения исполнится, когда слуги сатаны будут истреблены Богом, а вера и правда снова восторжествуют.» (Крещение Руси. Епископ Александр(Милеант).

Христианская проповедь почти всегда терпела неудачу, когда она пыталась обратиться к языческим народам и убедить массы. Но, как правило, она добивалась успеха, когда подкупом привлекала на свою сторону вождей.
Через некоторое время епископы разобрались в ситуации: вира оказалась одним из главнейших источников княжеских доходов, десятая часть которых шла духовенству. Вира была восстановлена, и ещё в XII веке церковники сами собирали её в принадлежащих им селах.
В связи с преследованием язычников возникло известное крестьянское суеверие: если встретил священника – к несчастью.
Крещение Руси сопровождалось насилием, хотя и не таким кровавым, как в странах, куда христианство приносили иноземные армии. (Добровольно-принудительное крещение Руси:Исторический очерк. Е. О. Шацкий).

Так или иначе, РПЦ берётся учить морали и нравственности людей, проживающих на огромной территории – 1/6 части суши. Имеет ли она на это моральное право? На наш взгляд, лучший ответ РПЦ на претензии быть учительницей общественной морали: “Врач, исцели самого себя”. http://www.ateism.ru/articles/heal_yourself.htm.

«Принесённое к нам из Византии православие сломило и загубило буйный языческий дух дикого свободолюбивого росса, целые века держало народ в невежестве, было гасителем в русской общественной жизни истинного просвещения, убивало поэтическое творчество народа, глушило в нём звуки живой песни, вольнолюбивые порывы к классовому освобождению. Само пьянствуя и подхалимствуя, древне-русское духовенство приучило к пьянству и подхалимству перед господствующими классами и народ, а своей духовной сивухой — проповедями и обильной церковно-книжной литературой окончательно создало почву для полного закабаления трудящихся во власти князя, боярина и жестокого чиновника княжеского — тиуна, творившего суд и расправу над угнетенными массами.»(А. Дмитрёв. Церковь и идея самодержавия в России. Мособлит № 5164 — 10/III-30 г).

Не подумайте только, что я специально и долго-тщательно выбирал материал. Отнюдь, как ни печально, и мне в том числе, - интернет и литература полны негатива и, зачастую, вполне справедливого, к безвозвратно уронившему свои честь и достоинство, видимо, еще 1000 лет назад Русскому Православию.
Благословите. С уважением, Дмитрий.
odziy
22 июн, 2010 05:51 (UTC)
"Странное" совпадение...
opiano
22 июн, 2010 06:17 (UTC)
!
"Мужайся, и да крепится сердце твое..."
"Возведох очи мои в горы, отонюдуже прииде помощь моя".
"Не дай во смятение ноги твоея, ниже воздремлет Храняй тя"
"Яко ангелом Своим заповедал о тебе сохранять тебя во всех путех твоих"

Обломились они раз, а теперь - только не дрогни, о. Павел, - и рассеются.
И будет всем удивление: они хотят священника СЛУЖБАМИ заморить?
"Их же предустави, тех и спасе"!
Не смотри на них, не задавайся вопросами - просто паси в ясносердечном зрении себя и вверенных тебе, и даст ти венец живота наш с тобою Жизнодавец-Архипастырь.
Целую края Вашей рясы и рубцы сердечные!
vnuk_katona
22 июн, 2010 06:22 (UTC)
Re: Целую края Вашей рясы и рубцы сердечные!

Присоединяюсь.
chitinets
22 июн, 2010 08:27 (UTC)
Да всем ясно, как в солнечном Забайкалье, что ЭТО ГРЯЗНОЙ ВОДЫ ПРОВОКАЦИЯ!!!

Дорогой о.Павел, ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС с Вами!!!

"... сообщили, что о. Павел не справляется с работой и пора ему на пенсию" - вот и ответ митрополита на перемирие...
hristina_l
22 июн, 2010 09:55 (UTC)
Конечно, это провокация и первая ласточка. Иначе и быть не может.

Но хочу сказать о другом. Порочная практика назначать крещение людей на одно время, а совершать таинство на час-два-три позже, широко распространена у нас в церкви. И причина этого явления (не единичных случаев, а явления) в тотальном неуважении к людям. А если людей не уважать, то можно и протоколы за людей сочинять и перекидывать священников с места на место без всяких уважительных причин. Это все звенья одной цепи.
resonata
22 июн, 2010 12:59 (UTC)
Не обязательно провокация. Но повод для тех, которые ищут поводов. Понимаю возмущение и негодование в случае, если была договоренность на одно время, а приходится с младенцами ждать полтора часа, причем заранее это неизвестно, сколько еще подождать осталось. Можно было после окончания литургии подойти к желающим крестить своих малышей и объясниться. Или не назначать на это время крещение, если заведомо понятно, что к этому времени никак не успеть. И впредь просить накануне созваниваться, чтобы отпевания тоже не оказались неожиданностью и была возможность перенести на более поздний час.
(без темы) - hristina_l - 22 июн, 2010 13:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sleepost
22 июн, 2010 11:42 (UTC)
По фото не исповедуете еще с таким даром пророчества?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sleepost - 22 июн, 2010 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_st75 - 22 июн, 2010 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - opiano - 22 июн, 2010 13:04 (UTC) - Развернуть
nikolay12_1_39
22 июн, 2010 17:03 (UTC)
И не совпадение и не провокация. Это называется по другому: "за что боролись, на то и напоролись". Хотели жить по трудовому кодексу? Пожалуйста. Священнику Иванову положен очередной отпуск? Положен. Священник Павел Адельгейм должен справляется со своими служебным обязанностями, чтобы не вызывать нарекания клиентов? Конечно. Может ли работодатель уволить на пенсию состарившегося работника, к тому же инвалида? Конечно может предварительно проведя аттестацию и зафиксировав, что он не соотвествует занимаемой должности. Жестока и бесчеловечно? Да, но вы сами этого добивались. Боритесь за справедливость? Получайте сполна. Закон строг, но это закон.
vnuk_katona
22 июн, 2010 20:36 (UTC)
Re: Закон строг, но это закон.
Уважаемый nikolay12_1_39!

В такой ситуации, когда архиерей нарушает не только евангельский закон, но и элементарные нормы, к сожалению, приходиться опираться на мирские нормы права.

Впрочем, это практиковалось и в древнем христианстве. Во времена гонений в ходе судебных прений христиане вполне могли аппелировать к нормативной базе Римской Империи. Собственно, апостол Павел положил этому пример.

Что касается порядка увольнения, ЕСЛИ делать все по закону, то невозможно уволить человека за то, что он не справляется со своими обязанностями не указав, какие именно обязанности он нарушает.

Как правило, эти обязанности либо прописаны в конкретном трудовом договоре, либо в утвержденных для каждой должости должностных инструкциях.

Без наличия должностных инструкций и существенных ДОКАЗАТЕЛЬСТВ их нарушения законно уволить человека невозможно. Если такое увольнение состоится, то уволенный тут же подаст в суд и предприятие обяжут:
- восстановить уволенного на работе в прежней должности;
- компенсировать ему финансовый ущерб, связанный с отсутствием на работе в период от даты увольнения до даты восстановления на работе;
- выплатить ему компенсацию морального ущерба, которая может быть весьма велика (как правило, больше, чем несколько зарплат);
-привлечь руководителя предприятия к административной ответственности за нарушение Трудового Кодекса, а то и за мошенничество (если при сборе доказательств генеральный директор пойдет на подлог).

Я сам как руководитель, иной раз попадаю в ситуацию фактической зависимости от какого-то мелкого подлеца.

Поэтому и возник скандал, когда Прохоров (не академик, а миллиардер) закинул удочку насчет изменений Трудового Кодекса.

Поэтому для о.Павла, как для священника, любимого приходом и почитаемого всей Россией, ситуация выхода в обычное правовое пространство из пространства епархиальной ненависти (которую Вы великолепно демонстрируете) является, к сожалению, объективно предпочтительней. Подчеркну, что это мое личное мнение, никак не согласованное с о.Павлом.

За много веков своего существования Церковь смогла повлиять на формирование правовой защиты работников. Поэтому теперешняя ситуация внутри самой Церкви выглядит не просто анахронизмом, а каким-то издевательством над самою собой.

Как если бы епархиальные управления стали делать легальный бизнес на проституции и работорговле (прости, Господи!).

У меня предложение для Вас, уважаемый nikolay12_1_39:
в связи с решением Церковного Суда о.Сергия (Иванова) отправят на курсы юридическую премудрость постигать. Может быть и Вам с ним подучиться?

Это и вообще полезно. И легче Вам будет послушание исполнять по борьбе с о.Павлом. Вы же не будете скрывать, что на первом месте у Вас неприязнь к нему (передавшуюся Вам от владыки Евсевия по Вашему собственному простодушному признанию), а все остальное Вы используете не как причину, а как повод?

С ув.,
ВК
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 69 комментариев — Оставить комментарий )