?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая ласточка.

Настоятель свящ. Сергий Иванов ушёл в отпуск с 30 мая. Весь месяц ежедневно служу один. В воскресение 20 июня приехал в храм 7- 45. Проскомидия, исповедь, в 9-15 «Благословенно Царство». 60 причастников, проповедь о достоинстве и недостоинстве, открывающих смысл смирения сотника, который «удивил» Иисуса Христа. Закончил в 11-30, потребил
святые Дары, отслужил молебен и панихиду. В 12-20 начал крестить четырёх младенцев, закончил в 13-30. Ещё во время молебна в притворе незнакомая женщина подняла скандал по поводу: «Велели придти с крестинами к 11 часам. Почему задержка? Этот немытый и вонючий поп мучает детей». Сам я ничего не видел и не слышал. Рассказала моя жена. Женщина отношения к крестинам не имела и, покричав, ушла. Кроме неё в «скандале» никто не участвовал, но моментально приехал настоятель и спросил:
- Что произошло?
- Всё в порядке.
- Мне сообщили, что был скандал!
- Да, женщина возмущалась, что долго не крестят.
Ко мне настоятель не подошёл, я его не видел. В тот же день весть о «скандале» разнеслась по городу, дошла до Собора и епархиального управления. Моей жене позвонили и неофициально сообщили, что о. Павел не справляется с работой и пора ему на пенсию. Крестины прошли спокойно, детки оказались уравновешенными и послушными. В 13-30 уехал из храма домой. Таких происшествий до сих пор не было. Совпадение или провокация?

Comments

nikolay12_1_39
25 июн, 2010 17:53 (UTC)
Re: Ересиарх Павел Адельгейм (1)
Читая данный текст помните, что идея заключения со священниками трудовых договоров принадлежит Павлу Адельгейму и вы ее поддерживаете, я же, напротив, возражаю.
Итак, что касается пунктов 3 и 4,
Я просто гипотетически рассуждал, чем могут обернуться трудовые договора со священниками и высказал свое предположение, что епархия решила обкатать эту модель на их приверженце Павле Адельгейме: попробуйте сначала на себе, чем это может пахнуть. Короче говоря, Павла Адельгейма стали рассматривать не как духовное лицо, служащего Богу, а как простого наемника и соответственно к нему так и относиться.
Итак, при рукоположении будущий священник должен предоставить следующие справки о состоянии своего здоровья:
"медицинскую справку по форме №286, справку из психоневрологического диспансера, справку из кожно-венерологического диспансера, справку из туберкулезного диспансера".
http://www.krotov.info/libr_min/16_p/pri/syaga.htm
Как видите, к состоянию здоровья кандидата в священники уделяется немалое внимание. Уместно предположить, что и в упомянутой вами гипотетической должностной инструкции было бы предписано действующим священникам регулярно проходить медицинский профессиональный осмотр и предоставлять необходимые медицинские справки. Скажем, военного, если он серьезно заболел коммисуют, к священнику тоже могут быть разработаны подобные требования. Ведь, если, скажем, если священник с Чашей в руках упадет в обморок и разольет Причастие, то это будет серьезной неприятностью.
Затем, будущий священник принимает ставленическую присягу, в которой есть такие слова:
"всемерно буду стараться проходить служение во всем согласное со словом Божиим, с правилами церковными и указаниями священноначалия".
http://www.krotov.info/libr_min/16_p/pri/syaga.htm#4
Очевидно, текст присяги и должен лечь в основу гипотетической должностной инструкции для священника о которой вы печетесь.
Теперь вспомним, с чего начался конфлик у Павла Адельгейма с вновь назначенным епископом Евсевием. Павел Анатольевич сам это хорошо описал: он решил сходить на прием новому епископу и взять у него благословение на свой свечной заводик, однако такового не получил, после чего сильно расстроился, и вопреки присяге (или предполагаемой должностной инструкции), проявил несогласие со священноначалием, затаил обиду и ушел в глухую оппозицию. Таким образом, он пошел по пути (по вашей терминологии) нарушения должностной инструкции, а это может привести к расторжению трудового договора. Во такая ерунда получается с этими договорами... Еще много может возникнуть всяких правовых "чудес", если хотя бы немного подумать, чего, к сожалению, не все умеют делать.

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner