?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая ласточка.

Настоятель свящ. Сергий Иванов ушёл в отпуск с 30 мая. Весь месяц ежедневно служу один. В воскресение 20 июня приехал в храм 7- 45. Проскомидия, исповедь, в 9-15 «Благословенно Царство». 60 причастников, проповедь о достоинстве и недостоинстве, открывающих смысл смирения сотника, который «удивил» Иисуса Христа. Закончил в 11-30, потребил
святые Дары, отслужил молебен и панихиду. В 12-20 начал крестить четырёх младенцев, закончил в 13-30. Ещё во время молебна в притворе незнакомая женщина подняла скандал по поводу: «Велели придти с крестинами к 11 часам. Почему задержка? Этот немытый и вонючий поп мучает детей». Сам я ничего не видел и не слышал. Рассказала моя жена. Женщина отношения к крестинам не имела и, покричав, ушла. Кроме неё в «скандале» никто не участвовал, но моментально приехал настоятель и спросил:
- Что произошло?
- Всё в порядке.
- Мне сообщили, что был скандал!
- Да, женщина возмущалась, что долго не крестят.
Ко мне настоятель не подошёл, я его не видел. В тот же день весть о «скандале» разнеслась по городу, дошла до Собора и епархиального управления. Моей жене позвонили и неофициально сообщили, что о. Павел не справляется с работой и пора ему на пенсию. Крестины прошли спокойно, детки оказались уравновешенными и послушными. В 13-30 уехал из храма домой. Таких происшествий до сих пор не было. Совпадение или провокация?

Comments

vnuk_katona
24 июн, 2010 07:49 (UTC)
Ересиарх Павел Адельгейм (2)

7. Я не силен в догматическом богословии. Не могу судить. Но уверен, что если бы какие-то церковно-правовые каноны о.Павел нарушил, вряд ли бы владыка Евсевий решил уврачевать еретические язвы о.Павла келейно и любовно, не подавая на него в суд. Впрочем, сообщите, если это не так и я чего-то здесь не знаю.

Предъявите реестр ересей о.Павла. И мы всем миром будем вразумлять нашего любимого батюшку. Только не забудьте, что все эти антиеретические тезисы штука опасная. Самому вляпаться можно. В Православной Энциклопедии, издаваемой по благословению Патриарха, в статье "Ересь", читаем: "… у истоков христологических ересей нередко были благочестивые мотивы, побуждавшие будущих еретиков защищать веру. …Арий хотел отклонить гностические воззрения…". Как закончил Арий свой земной путь мы все хорошо знаем. Так что поостерегитесь. Вы уже такого наговорили в своих комментах, что мало не покажется.

8. Насчет ереси "трудовых договоров". Боюсь, что у Вас еще не изжит какой-то благоговейный детский ужас перед словом "договор". И Вам чудится там число Зверя и печать Антихриста.

Но, если Вы потрудитесь заглянуть в Гражданский кодекс или просто спросите у Ваших консультантов, то Вы увидите, что договор - это просто договоренность между сторонами. Не думаю, что Вы против того, чтобы священники действовали по договоренности со своим приходским советом, благочинным и архиереем. Впрочем если против, скажите. В истории бывало и такое. Это раз.

Два: если мнение о.Павла о трудовых договорах неразумно, несвоевременно, нереалистично и т.п., то причем тут квалификация их как ереси? Читаю ту же Православную энциклопедию: ересь - это "ошибочное учение, искажающее фундаментальные основы христианской веры". Какие именно фундаментальные основы христианской веры затрагивает предложение о.Павла по трудовым договорам? Евхаристию предлагает по трудовому договору служить? Может быть, он еще и зарплату хочет за стояние перед престолом получать? Может быть, он богохульно считает, что и архиерей должен получать денежное вознаграждение за свои пастырские труды?

У меня (и у многих других) невольно закрадывается мысль, что Вы и Евсевий не мнимую ересь ненавидите, а реального о.Павла. Ведь замечательные слова владыки Евсевия "Ты мне не нравишься" были произнесены ДО "ереси" о трудовом договоре. Впрочем, я буду стараться рассеять это свое подозрение, а Вы, естественно, мне поможете. Не может же быть, чтобы владыко в своей епархии возгревал в своей пастве ненависть к одному из клириков. Это, знаете, похлеще будет задержки с крестинами!

9. Совершенно не желая заниматься словесным пинг-понгом, все-таки хочу Вас предупредить - тезис о греховности институционального существования Церкви - это действительно любимый тезис всех еретиков на протяжении последних двух тысячелетий. Про одного из таких - Льва Толстого, - Вы, наверное слышали. В частности за это его предали анафеме. Еретическая претензия, что попы за деньги Евхаристию совершают - одна из самых ходовых.

10. А насчет инструкций по Таинству Евхаристии, то, как мне кажется, уж где-где, а здесь-то этих инструкций хоть отбавляй. Публично, пожалуйста, предложите отменить хотя бы один раздел Типикона в целях борьбы с ересиархом Адельгеймом. Может быть действительно, Вы правы, пора и Типикон поменять? Но обновленцы Вам обзавидуются.

11. Пример. В трудовом договоре хирурга нет инструкций по тому, как работать с таким материалом, как жизнь человека. Такие инструкции (врачебный "Типикон") разрабатываются профессиональным сообществом врачей и утверждаются государством не с целью постановки печати Зверя, а с целью защитить нашу с Вами жизнь от проходимцев.

12. Кощунство действительно мерзкая штука. И перед людьми и перед Богом. Кто бы спорил.

Но давайте подумаем вместе с Вами - не будет ли кощунством объявлять наши с Вами мнения Божьей святыней, а несогласных с ними - кощунниками.

Признателен Вам за Ваше письмо. Очень интересные вещи Вы пишете. Для меня, честно говоря, это очень поучительно. Я в отпуск пойду, специально перекопирую себе в кучку все Ваши тезисы.

С ув.
ВК
nikolay12_1_39
25 июн, 2010 19:30 (UTC)
Re: Ересиарх Павел Адельгейм (2)
По 7-му пункту: Павел Адельгейм "силен" в выдумывании новых ересей, одной их таких, по моему мнению, является возможность священнику стать наемным работником (работать по трудовому договору).
"А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их".
(Ин 10:12)
То есть, объективно получается, что священник Павел Адельгейм работает на этого грядущего волка, который расхитит стадо,то есть на Антихриста.
nikolay12_1_39
25 июн, 2010 19:41 (UTC)
Re: Ересиарх Павел Адельгейм (2)
По пункту 9: просто прочтите текст "анафемы" писателя Льва Толстого, он есть в сети и в нем нет ничего сложного. Лев Толстой не верил в Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и потому сам отлучил себя от Церкви. Это была даже не анафема.
nikolay12_1_39
25 июн, 2010 19:48 (UTC)
Re: Ересиарх Павел Адельгейм (2)
По 10 пункту: нельзя таинство Церкви превратить в пункт должностной инструкции, это может привести к вмешательству внешних (например светского суда) в дела Церкви. Например: кто-то изменит Евхаристический канон, за что будет запрещен священноначалием. А потом он может обратиться в светский суд и доказывать, что он заменил на слово синоним, что это несущественно и т.д. Да еще наймет себе хорошего адвоката их иудеев. Вы понимаете к чему это может привести в итоге? Это все равно, что пустить козла в огород...

Profile

я
adelgeim
священник Павел Адельгейм
Website

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner