священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Category:

Меж двух огней.

18.04.11 в Великий Понедельник состоялось Приходское Собрание по инициативе Настоятеля храма свящ. Сергия Иванова. Епархия торопила Настоятеля принять новый Устав Прихода. Присутствовало 20 членов Приходского Собрания, отсутствовало 15. Зато присутствовали шесть «не членов» и благочинный г.Пскова, Настоятель Кафедрального собора прот. Иоанн Муханов.
Собрание оказалось неготовым. Не заслушав повестку дня, Председатель Приходского совета Виталий, избранный по рекомендации Настоятеля, выступил с осуждением отца Павла за русификацию богослужебных текстов и чтение евхаристических молитв за Литургией. Прочих прихожан он осудил за лень в уборке храма и подпевание хору во время богослужения.
Выступление было несколько неожиданным, поскольку последние несколько лет Виталий посещает другой храм, и в храме Жен Мироносиц ни разу не появился на богослужениях. Выступление Виталия вызвало бурный спор по поводу богослужебного языка: он должен быть «понятным» или «привычным»?
Никто не был заинтересован в конфликте кроме самого Виталия. Проблему не выяснили, и Настоятель предложил перейти к повестке дня.
Выяснилось, что немногие читали Устав. Предложили о. Павлу прочесть письмо, отправленное митр. Варсонофию и рассказать о новом Уставе. Письмо не воспринималось «на слух», и я перечислил противоречия Устава с законами и канонами. Благочинный возражал, полагая, что «Синод знает лучше нас, а расхождение с законом не существенно». Благочинный возражал вяло. Было ясно, что Устав он сам не читал, возражает "для порядка", ибо ему поставили задачу принять Устав, а как её решить, не объяснили. Больше никто не задавал вопросов и не возражал. Пять человек проголосовали за принятие Устава, остальные проголосовали против принятия. Сошлись на том, чтобы я внёс поправки в Устав для обсуждения на следующем собрании 10 мая 2011 года. Собрание мирно завершилось.
Внося поправки, я понял, что восстанавливаю Устав, зарегистрированный в 1999 году, по которому живёт Приход в настоящее время. Зачем же его менять?
Этот Устав рекомендован Синодом, 10 лет назад зарегистрирован. Пусть останется,
и не будет хлопот с новой регистрацией. Это предложение хочу вынести на обсуждение собрания 10 мая.
На следующий день митр. Евсевий, по словам Настоятеля, обругал его «кочетковцем» за то, что «развёл в Приходе кочетковщину», и пригрозил увольнением, «если не прекратит это безобразие». Митрополит не уточнил, какое «безобразие» следует «прекратить» и как именно это сделать. Сочувствую Настоятелю. Мне кажется, что 10 мая Приходское Собрание вторично не проголосует за новый Устав. Непонятно, к чему это приведёт, и что Бог положит на сердце архиерею. Либо разгонят Приходское собрание и соберут новый состав, либо плюнут на нас – один Приход погоды не делает.
Tags: не объяснили., решить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →