священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Categories:

Снова церковный суд.

Сегодня утром я вернулся с конференции по катехизации, проходившей в Москве, в Свято- Филаретовском институте. Было неожиданно и приятно, что многие архиереи послали на конференцию своих представителей из отделов катехизации и миссионерства. Псковский наш митрополит Евсевий никого не послал, да и про отделы катехизации и миссионерства в Псковской епархии мне пока слышать не приходилось. Выступления приехавших священников были деловыми и профессиональными. Это энтузиасты, которые разбираются в поставленных проблемах и трудятся над их реализацией. От выступлений осталось благоприятное впечатление - грамотная и увлечённая делом молодёжь. Дай им Бог всяческого успеха!
Дома меня ждала Повестка: "Настоящей Вы, протоиерей Павел Анатольевич Адельгейм, вызываетесь на заседание Епархиального церковного суда в качестве ответчика по вопросу непринятия нового Устава Прихода Святых Жен Мироносиц на Приходском собрании от 18.04.2011 года. Заседание церковного суда состоится 03 июня 2011 года в 18-30 в Псковском Кремле в Доме Причта Свято-Троицкого Кафедрального Собора. Председатель Псковского Епархиального суда протоиерей Петр Нетреба. 24 мая 2011 года. Исх.№ 1".
По моим данным, аналогичные повестки получили другие члены Приходского собрания. Судя по исходящей № 1, я являюсь первым ответчиком, что делает мне "честь".
Пока не понятно, кто подал заявление, по коему возбуждено против меня дело и в чём состоит правонарушение, по которому суд меня признал ответчиком. Я являюсь одним из учредителей Прихода. Устав Прихода предложено принять Приходскому собранию с правом голосования "за" или "против". Предоставив членам собрания право выбора, церковная власть не должна оказывать давление на голосующих угрозой церковных наказаний. Как я понимаю, местная религиозная организация является добровольным объединением граждан. Согласно ФЗ-125, она имеет право добровольно принять Устав Прихода. Иначе повторится история с указом Ивана Грозного: "Евреев крестить только добровольно, а тех, которые не хотят, топить в Двине". Если я получу Распоряжение церковной власти принять Устав в порядке церковной дисциплины, я подчинюсь. Пока вопрос идёт о добровольном выборе, я не согласен с новым Уставом и не могу по совести его принять.
Надеюсь на грамотные мнения и рекомендации от участников наших переписок в ЖЖ. Понятно, что церковная власть выбрала предсказанную некоторыми участниками ЖЖ меру расправиться со мной, хотя я не понимаю, в чём моё церковное правонарушение:
1. я послал Письмо на имя Управляющего Делами РПЦ МП митр.Варсонофия с просьбой разрешить противоречия Устава с законом и канонами. Ответ на мои вопросы до сих пор не поступил.
2. Не голосовал за принятие Устава. Ни один церковный документ- Вселенские каноны или внутренние установления РПЦ МП, по моему разумению, - не рассматривают эти действия в качестве церковного правонарушения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments