?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выход клирика «заштат» означает, что по болезни или старости клирик (священник и диакон) не может больше служить и уходит «на покой». Понятие «заштат» можно бы заменить словом «уход на пенсию» по старости и болезни, если бы РПЦ МП платила пенсию старым и больным клирикам. Теперь возникает новое понимание термина «заштат»: уволенному «заштат» клирику не позволяют служить, а на практике он не сможет в своей епархии даже причащаться, как священник.
Практика исполнения отождествляет запрет в священнослужении и увольнение «заштат»
Увольнение «заштат» священника и архиерея приобрело разный смысл.
Устав РПЦ заботливо определяет статус архиерея, уделяет внимание его правам , административной и судебной власти, обеспечивает его материальное содержание. Когда епископ достигает 75 лет, он пишет прошение о «почислении на покой». Священный синод рассматривает прошение и увольняет от дел и служения «заштат» или просит продолжить служение на кафедре. В прежнее время заштатного епископа направляли в монастырь, где он доживал свои дни, совершая богослужение, по мере сил, и пользуясь заботами монашеской братии. Отправляя епископа заштат в наши дни, Устав РПЦ определяет ему пенсию в качестве пожизненного содержания. Каждый епископ заранее отстраивает для себя коттедж, пока служит, и его доходы не ограничены. Редкие епископы в наши дни соглашаются провести остаток своей жизни в монастыре, подобно опальному архиепископу Ермогену, проведшему в монастыре последние 20 лет жизни.
В гл.10 Устава РПЦ Социальным гарантиям епископов посвящены три статьи.
Ст.24 «предоставляет право» на многократный отпуск в течение года без разрешения и по разрешению Высшей церковной власти.
Ст.25 «назначает архиерейскую пенсию» в дополнение к государственной.
Ст.26 оговаривает время и условия выхода епископа «на покой».
О служении клириков Устав РПЦ говорит мало и не наделяет их правами. Клирики несут обязанности, а когда становятся немощными, РПЦ отправляет их «на покой», возлагая уход на родственников, а денежное содержание на государство. РПЦ не берёт заботу и расходы на заштатных клириков: «с глаз долой, из сердца вон». В прежние времена выход на пенсию не препятствовал клирикам участвовать в литургической жизни по мере старческих сил. Они помогали священнику и были полезны: вынимали просфоры, читали записки, исповедовали народ, сослужили Литургию, крестили, отпевали. Выход на пенсию осуществлялся по личному прошению, когда священник ослабел и не может нести полноценную нагрузку в приходе. Теперь увольнение «заштат» применяется как наказание, наравне с запретом в священнослужении.
Устав РПЦ лишил клириков социальных гарантий, сбросив с церковных плеч бремя старости.. Человек ценен, если он епископ и неценен, если он клирик.
Про социальную защиту клириков Устав РПЦ забыл: не упоминает о болезни, инвалидности и заштатной судьбе стариков. Время ухода «заштат» определяет епископ: не можешь нести нагрузку наравне с молодым – уходи. Равнодушие к старикам доходит до жестокости. Налагая непосильную нагрузку, епископ принуждает уйти «заштат».
Заштатному клирику Устав не уделил ни слова. Право священнодействовать и причащаться не гарантировано. «Мавр сделал своё дело, мавр может уйти». Утрачен святоотеческий принцип: «Не малый грех для нас лишать епископства, кто благочестиво и непорочно приносили дары. Блаженны пресвитеры, которые ранее прошли свой путь. Ибо им нечего бояться, что они будут удалены от назначенного им места» (Св. Климент Римский. «1Посл. к Коринф.» XLIV,4-5). Увы, святитель Климент! Нас лишают сана за то, что мы слишком долго несли своё служение и состарились.
Синод ужесточил положение заштатных клириков решением от 22.03.11г. (http://www.patriarchia.ru/db/text/1434999.html), ограничив право на служение в своей и в чужой епархии. Архиереи будут отслеживать и препятствовать их служению. Стёрто различие между заштатными, запрещёнными и лишёнными сана клириками.

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
pingback_bot
7 июн, 2011 04:30 (UTC)
Увольнение священнослужителей «заштат».
User oleg_fireman referenced to your post from Увольнение священнослужителей «заштат». saying: [...] Originally posted by at Увольнение священнослужителей «заштат». [...]
ilyadovgy
7 июн, 2011 04:31 (UTC)
Плохо.
Да, отец Павел, прискорбно всё, что Вы сказали.
Надо Патриарху и митрополиту Илариону намекать и прямо говорить, что необходимо определить статус клириков на пенсии. Хотя и в Католической Церкви положение не намного лучше.
ovstetsyuk
7 июн, 2011 04:52 (UTC)
Re: Плохо.
Спаси Господи за аналитическую статью
(Удалённый комментарий)
legal_fund
7 июн, 2011 05:03 (UTC)
Всё гораздо проще, отче. Есть только два основания для ухода за штат - личное прошение, либо смерть. Всё остальное- выдумки оберпрокуроров.
fi1618
7 июн, 2011 05:28 (UTC)
Проблема в том, что Синод не приводит перечня оснований для почисления за штат, из чего следует, что местный ДЭСПОТ может не заморачиваться поиском предлогов для почисления за штат.
legal_fund
7 июн, 2011 06:54 (UTC)
Читайте выше.
neosmit
7 июн, 2011 05:36 (UTC)
"И не церковь и не кабак, ничего не свято,
Нет ребята все не так, все не так как надо..." (ВСВ)
(Удалённый комментарий)
iofan
7 июн, 2011 06:41 (UTC)
Ну ситуация совершенно такая же и в светских коммерческих организациях. Только в них очевидна нацеленность на денежную прибыль в ущерб правам трудящихся. Поэтому прискорбно видеть, что Церковь земная ведёт себя совершенно подобно компаниям, служащим маммоне.
(без темы) - afanasii1 - 7 июн, 2011 09:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
frost_off
7 июн, 2011 08:39 (UTC)
Это не совсем проект. Что касается помощи священникам "на покое" - придание статуса закона обычной традиции. Сколько помню, так всегда и было. Не видел "брошенных" священников.

Странно, что о.Павел ни словом не упомянул в своём пафосном воззвании об этом "Временном положении". Подобное умолчание выглядит как сознательная ложь.
(без темы) - artop - 7 июн, 2011 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - adelgeim - 30 июн, 2011 13:35 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
7 июн, 2011 06:29 (UTC)
Увольнение священнослужителей «заштат».
User igorvkh referenced to your post from Увольнение священнослужителей «заштат». saying: [...] Originally posted by  at Увольнение священнослужителей «заштат». [...]
pingback_bot
7 июн, 2011 08:02 (UTC)
Архиереи -- "на покой", а клирики -- "за штат"!
zetovtom
7 июн, 2011 08:49 (UTC)
любовь и смирение
И этот интеллигентный журнал быстро превращается в боксёрский ринг: взаимные упрёки, брань, неприкрытая грубость в комментариях.
Жаль, было интересно.
evelbius
8 июн, 2011 05:48 (UTC)
Re: любовь и смирение
У меня, напротив, впечатление живого диалога. А что заходят "всякие разные" - так куда от них в инете деться? Делайте интеллигентный фон своими сообщениями - вот и всё.
pingback_bot
7 июн, 2011 10:00 (UTC)
No title
User pop_roman referenced to your post from No title saying: [...] О. Павел поставил две проблемы: [...]
pingback_bot
7 июн, 2011 14:37 (UTC)
Увольнение священнослужителей «заштат».
User n_nastusha referenced to your post from Увольнение священнослужителей «заштат». saying: [...] Originally posted by at Увольнение священнослужителей «заштат». [...]
legal_fund
7 июн, 2011 14:52 (UTC)
Простите, отче, сорвался на на пацанах. Но каждого из них выпорю.
legal_fund
7 июн, 2011 14:55 (UTC)
Кстати, можете позвонить со своей печалью Нарышкину, пожаловаться на кириллово беззаконие.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vikyakov - 8 июн, 2011 10:01 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
7 июн, 2011 15:34 (UTC)
Увольнение священнослужителей «заштат».
User adam_a_nt referenced to your post from Увольнение священнослужителей «заштат». saying: [...] Originally posted by at Увольнение священнослужителей «заштат». [...]
pingback_bot
7 июн, 2011 16:13 (UTC)
Увольнение священнослужителей «заштат».
User owl_solnze referenced to your post from Увольнение священнослужителей «заштат». saying: [...] Originally posted by at Увольнение священнослужителей «заштат». [...]
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 66 комментариев — Оставить комментарий )