священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Categories:

Суд или расправа?

24.05.11 митрополит Евсевий распоряжением № 29 возбудил в Епархиальном суде преследование членов Приходского собрания, «не принявших новый Устав в Приходе святых Жен Мироносиц». Ответчиками вызван в суд священник Павел Адельгейм и 15 членов Приходского собрания. Псковский епархиальный суд требовал от Приходского собрания голосовать «ЗА» новый Устав Прихода, утверждённый Священным Синодом 10.10.09г, угрожая за голосования «ПРОТИВ», исключить из Приходского собрания. Это требование и угроза санкциями членам Прихода нарушают закон ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях», Устав Прихода, зарегистрированный в 1999, и новый Устав, предложенный для регистрации в 2011году. Давление, оказанное судом на членов Мироносицкого Прихода, ставит под сомнение подлинность других протоколов, на основании которых зарегистрирован новый Устав в Приходах Псковской епархии.
Действующий закон ФЗ-125 регулирует правовое положение религиозных объединений «Религиозной организацией признаётся добровольное объединение граждан РФ, иных лиц» (ст.8,1). «Местной» признаётся религиозная организация, учреждённая гражданами, постоянно проживающими в одной местности, в одном городском или сельском поселении (ст.8,3), объединившимися на добровольной основе и действующими на основании устава, который утверждают учредители (ст.9,1; 10,1). Для государственной регистрации учредители представляют документы, в том числе, устав. Закон регулирует отношения религиозной организации с государством и обществом (Ст.8, 7) и не вмешивается во внутренние отношения религиозных организаций. Область внутренних отношений между приходом, епархией и патриархией регулирует Устав РПЦ, который не должен противоречить законодательству РФ.
Закон установил основы и порядок создания Прихода, формирование состава, утверждение и регистрацию Устава, внесение изменений и дополнений в Устав. Учредители принимают и утверждают устав прихода. Приход входит в структуру патриархии, которая тоже предъявляет требования к Уставу Прихода. Возникает нужда в согласовании Устава между Приходом и Патриархией. Приходское собрание собирается, чтобы через голосование выразить добровольное согласие или несогласие с изменениями и дополнениями в Устав своего Прихода. Патриархия обязана учитывать мнение народа Божия, права которого основаны на законе и уставе церкви.
Устав Прихода, принятый Синодом в 1998 году, признаёт законы РФ (Устав, ст.5) и подотчётность епархиальному архиерею (Устав, ст.6). Приходское собрание является высшим органом управления прихода, принимает Устав и вносит в него изменения и дополнения, которые утверждаются архиереем и регистрируются в законном порядке (Устав, ст. 23, 26).
Устав Прихода, принятый Синодом в 2009г, ограничил права Приходского собрания и расширил без предела права архиерея. Высшим органом управления Прихода является архиерей (Устав 5,1). Приходское собрание ограничено в правах, но принимает Устав Прихода с изменениями (дополнениями), который утверждается Епархиальным архиереем и вступает в силу с момента государственной регистрации (Устав,7,5);
Если закон ФЗ-125 (ст.10, 1) и оба Устава предоставляют Приходскому собранию право принимать Устав Прихода с изменениями и дополнениями, очевидно, что Приходское собрание 18.04.11 действовало в рамках закона, и Уставов -1999 и 2009гг и не вышло за пределы своей компетенции.
Собрание 18.04.11 не отвергло новый Устав, что подтвердил Протокол собрания. Приходское собрание вынесло решение перенести обсуждение Устава на 10.05.11, чтобы ознакомиться с его содержанием. Как выяснилось на собрании, Устав никто не читал. Объявление о новой дате собрания настоятель не вывесил, но 10.05.11 Приходское собрание собралось в назначенное время. Благочинный и настоятель на собрание не пришли и собрание сорвалось.
Сорвав Приходское собрание, благочинный протоиерей Иоанн Муханов на следующий день 11.05.11 г написал рапорт о не принятом Уставе, подав повод к возбуждению дела против Прихода с обвинением в действиях, которые Закон РФ и Устав церкви признают правомочными. Епархиальный суд предъявил членам Прихода незаконные обвинения и вынес обвинительный вердикт «ответчикам», осуществившим свои законные полномочия.
Эту детективную историю понять не трудно. Синод указал "Преосвященным епархий привести Уставы зарегистрированных Приходов в соответствие...с новым типовым Уставом». Епископы подчинены Синоду и обязаны выполнить его указание. Синод не объяснил, как исполнить это требование. Возможно, епископам следовало провести разъяснительную работу. Собранию следовало представить хотя бы три документа:
1.Решение синода № 85, которого ни настоятель, ни суд не имели.
2.Циркулярное разъяснение юридической службы Патриархии, на которое ссылался суд, но отказался показать «священное письмо», как назвал его Председатель суда.
3.Распоряжение епархиального архиерея, которое «есть, но показать его не могут».
Последний документ является спорным. Архиерею не позволено принуждать Приход принять Устав, поскольку закон и Устав оставляют такое право за Приходом. Приход мог подчиниться Распоряжению, но епископ понимал, что нарушает закон и не решился его издать. Суд хотел взять испугом и принудить к «добровольному» согласию. Понятно, что власть епископа над клиром основана на страхе, а не на любви и единодушии.
Интрига заключалась в том, что Приходские собрания в Псковской епархии не проводятся. Не собирая собрания, пишут протокол, архиерей подписывает и по подложному протоколу проводится государственная регистрация. Этот факт был установлен в прошлом году Псковским городским и областным судами. Общецерковный суд признал факт и поставил на вид настоятелю Иванову и митрополиту Евсевию. Так же по накатанной традиции принимается и регистрируется новый Устав. Сбой произошёл оттого, что Мироносицкий приход ежегодно проводил Приходские собрания.
Вот и жду теперь расправы. Меня изгоняют заштат без права служения (на практике без права причащения, ибо ни один священник Пскова не решится вызвать гнев архиерея, причастив меня), а прихожан изгоняют из Прихода. А Бог смотрит на нас и может тоже сказать Своё слово.
15 июня 2011года в Пскове вышла газета с рассказом об этих печальных событиях.
"Псковская губерния" № 23 (545) 15-21 июня 2011 г.
Статья называется: "Я, обвиняемый священник Павел Адельгейм..."
Первая полоса ("Судимы будете", - фото): http://gubernia.pskovregion.org/number_545/
Текст: http://gubernia.pskovregion.org/number_545/05.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments