священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Categories:

Реминисценции с Олимпа.

«Отеческая справедливость». Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор об Общецерковном суде. Версия для печати. 28 сентября 2011 г. http://www.patriarchia.ru/db/text/1633706.html
— В п. 1 решения Общецерковного суда по делу № 01-04-2010 (по заявлению клирика Псковской епархии протоиерея Павла Адельгейма) смягчающим обстоятельством признается «незнание священником С.И. Ивановым Устава Русской Православной Церкви, Устава прихода». Как Вы полагаете, не противоречит ли этот пункт решения Общецерковного суда фундаментальному принципу, известному еще из римского права, согласно которому «незнание законов не освобождает от ответственности»?
— Все-таки это принцип гражданского права, и там он применяется со всей строгостью. Но даже в гражданском праве отсутствие умысла является смягчающим обстоятельством. Неведение же как раз и обнажает отсутствие умысла. Кроме того, заметьте, неведение признано не оправдывающим священника фактом, а лишь смягчающим обстоятельством, неправомочные же действия с его стороны были признаны установленным фактом. Увы, неведение священника говорит, на мой взгляд, о том, что нам еще немало трудов предстоит в сфере специального образования священнослужителей.
Мнение Святителя очень интересно: «Неведение же как раз и обнажает отсутствие умысла».
Надо понимать, что свящ.Иванов, составив подложный протокол, утвердив подписью архиерея и отдав на регистрацию Устав, не имел умысла. На что он не имел умысла? Видимо, он не знал, что подложные документы делать нельзя? Об этом говорит не Церковный Устав, а Уголовный Кодекс. И объясняет, что незнание закона не освобождает от ответственности.
Или нельзя регистрировать Устав по подложным документам? Или не понимал сам, что он делает? Судье не приходит в голову, что сперва священника чему-то учат, а потом доверяют приход? Это ведь живые люди, ищущие духовного руководства!
«Неведение признано не оправдывающим священника фактом, а лишь смягчающим обстоятельством». Тоже интересно. Если его остановит гаишник за нарушение правил и выяснит, что прав на вождение транспорта нет, признает гаишник смягчающим обстоятельством, что Иванов не знает правил дорожного движения или поставит автомобиль на платную стоянку? Вряд ли. А церковный суд признает и допускает.
«Неправомочные действия с его стороны были признаны установленным фактом». Во-первых, действия Иванова признал неправомочными Горсуд и Облсуд, а ОЦС вынужден подчиниться решению этих судов без возражений и проверки, согласно «Положению о церковном судопроизводстве». Во-вторых, Иванов не понёс никакой ответственности за подлог. Поэтому Епархиальный суд совершил несколько фальсификаций 3 июня-22 мая, а ОЦС на апелляцию не отвечает. Это и есть церковная справедливость? 11 членов Прихода изгнаны, в том числе учредители Прихода, и церковному начальству и суду - как с гуся вода? Не хотят об этом знать и слышать?
Надо ли такой позиции давать оценку с точки зрения христианина и просто порядочного человека? Всё и так ясно.
Subscribe

  • (no subject)

    Проснулся сегодня утром i_z_o http://i-z-o.livejournal.com/ (Андрей из Нижнего Новгорода) чувствую что то не то пошёл умываться задел об…

  • Мир вам!

    Мир вам! Я i_z_o http://i-z-o.livejournal.com/ (Андрей из Нижнего Новгорода) В память о Христе Воплотившимся прошу у вас помощи! Живём с…

  • "Ты умрёшь раньше"

    Вот и моё время пришло просить вас о поддержки мне и моей семье... духовной и материальной. Я i_z_o http://i-z-o.livejournal.com/ (Андрей из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments