священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Процесс пошёл?

Приход храма святых Жен Мироносиц одержали маленькую победу-достучался до ответа по существу. Областная прокуратура передала в Следственный Комитет по Псковской области жалобы Прихода для проверки. Именно в этом Приход видел задачу обращений к власти.
Прихожан начали вызывать к следователю. Пока нет сведений о вызовах епархиальных функционеров. Вызвали четырёх участников Прихода. Не знаю, насколько убедительно для следствия прозвучали их ответы. Молодой следователь едва ли имеет ясное представление о неведомой области церковной жизни и её проблемах. Это пока ещё далеко от повседневной работы следствия. Всё же возникает надежда, что следствие сумеет разобраться в новой для него области и правоохранительные органы сформируют свою правовую позицию.
Что хотелось бы донести до власти? Если кратко сформулировать претензии Прихода к Псковской епархии, они скромны. Псковская епархия присвоила себе незаконное право ограничивать права граждан РФ. Приход обжалует нарушение законов РФ, внутренних установлений религиозной организации и прав граждан РФ со стороны Псковской епархии.
1. Псковская епархия нарушает право Прихода принимать свой устав. Это право гарантировано законом: «устав утверждается учредителями Прихода» (ФЗ-125, ст.10, п.1).
Это право подтверждает действующий Устав Прихода: «Приходское собрание принимает Устав Прихода» (Устав, ст.26).
2. Псковская епархия лишает Прихожан права на свободное волеизъявление, заставляя «добровольно» голосовать вопреки совести, как это было в советские времена, когда решения принимали "единогласно". Признавая за учредителями право на собственное мнение, архиерей не должен принуждать их к голосованию вопреки совести. Легитимная власть может требовать исполнения обязанностей. Архиерей не может отнять у Прихода право выбора, предоставленного Богом и законом. Архиерею не принадлежит власть над совестью прихожан.
3. Учредителей, отказавшихся выполнять незаконные требования, исключают из Прихода, лишают соучастия в управлении приходской жизнью.
Насильственные действия Псковской епархии содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ : «Незаконное воспрепятствование деятельности религиозной организации».
Епархия своим решением исключила учредителей из Приходского собрания и лишила права на участие в управлении делами прихода – налицо юридические последствия:
права граждан РФ ограничены без судебного решения. Ограничить права граждан можно только по суду. Внутриконфессиональный орган (церковный суд) не наделён юридическими полномочиями и не обладает правами суда общей юрисдикции (Конституция РФ, ст.118, п. 2-3; 1-ФЗ «О судебной системе РФ» ст.1; ст.4, п.1). Епархиальный суд вышел за пределы компетенции "третейского суда" и довёл до конца преступление по ст.148 УК РФ.
Приход храма святых Жен Мироносиц обжалует злоупотребление Псковской епархии, выразившееся в незаконном присвоении судебных прав, имеющих прямые юридические последствия для граждан - лишение учредителей права участвовать в управлении жизнью прихода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments