священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Categories:

В МП и Псковскую епархию

Ваше Высокопреосвященство! С 18.04.2011 г. по настоящее время учредители Прихода святых Жен Мироносиц пребывают в недоумении по поводу действий священноначалия.
18.04.2011г. Епархия предложила Приходу отказаться от действующего Устава в пользу новой редакции Устава Прихода, принятой Священным Синодом. Для ознакомления с новой редакцией Устава Приход принял решение, отражённое в Протоколе 18.04.2011 перенести Приходское собрание на 10.05.2011г.
Прихожане собрались 10.05.2011г, но благочинный свящ. И. Муханов и настоятель храма свящ. Сергий не явились, и ввиду неявки Приходское собрание не состоялось.
24.05.2011 года пятнадцать членов Приходского собрания получили «повестки явиться на заседание Епархиального суда в качестве ответчиков по вопросу непринятия нового Устава Прихода Святых Жен Мироносиц на Приходском собрании от 18.04.2011 года».
03.06.2011г. Состоялось заседание Епархиального суда. Решением суда, вручённым 22.08.2011г. ответчики в числе 11 членов выводятся из Приходского собрания. Митр. Евсевий утвердил решение резолюцией 02.08.2011г.
31.08.2011г. Приход подал Апелляцию в Общецерковный суд. Ответ до сих пор не поступил, несмотря на неоднократные напоминания. Это тем более странно, что Епархиальный суд допустил существенные нарушения.
1. Обвиняя прихожан в правонарушении, Псковский епархиальный суд ссылается на Протокол Приходского собрания от 18.04.11, который не подтверждает факт, поставленный судом в вину членам Приходского собрания. Вопрос о принятии Устава на голосование не ставился. Факт церковного правонарушения суд не установил.
2. Епархиальный суд не сформулировал обвинение, не указал норму права, нарушенную учредителями. В Решении нет канонической оценки церковного правонарушения (с применением норм церковного права).
3. Епархиальный суд не установил вину обвиняемых в совершении церковного правонарушения. В действиях осуждённых прихожан отсутствует состав правонарушения.
Таким образом, Епархиальный суд нарушил статью 45, п.1 «Положение о церковном суде РПЦ МП»: ст.45, п.1 «Принятие и объявление решения церковного суда».
4. Согласно "Положению о церковном судопроизводстве РПЦ МП", все судьи Псковского епархиального суда нелегитимны. «Положение» разъясняет в ст. 25 п.4 «Примеч. разъяснение в циркулярном письме Управления делами Московской Патриархии от 24 марта 2011 г. № 01/1574: «невозможно совмещение должностей епархиальных судей с руководящими должностями в епархии (епархиальный секретарь, благочинные т.п.) и нежелательно совмещение с должностью епархиального духовника». Все судьи Псковского епархиального суда либо благочинные (трое), либо руководители епархиальных учреждений.
5. Епархиальный суд фальсифицировал собственное Решение. В заседании суда зачитаны шесть фамилий осуждённых. Вручённое Решение содержит одиннадцать фамилий осуждённых.
Поданная ранее священником нашего храма протоиреем Павлом Адельгеймом апелляционная жалоба указывает 15 нарушений, допущенных судом. Девять месяцев Общецерковный суд не отвечает на апелляцию.
Действующий Устав Прихода предоставляют Приходскому собранию право принимать свой Устав, изменения и дополнения к нему. Типовой Устав, который необходимо было, вынести на голосование, носит рекомендательный характер. В связи с обнаружившимися в нем противоречиями с действующим Уставом и гражданским законодательством необходимо было вынести его на обсуждение Приходского собрания, что сделать не получилось по описанным выше причинам.
Сохраняя действующий Устав Прихода, Приходское собрание поступало в пределах предоставленных ему прав.
Между тем, Епархиальный суд вторично собрался 20.12.2011 и вывел из состава Приходского собрания ещё девять учредителей.
Сложившаяся неопределенная ситуация, законодательно обусловленная необходимость, а также забота о приходских учреждениях вынуждает членов Приходского собрания обращаться в светские органы власти, что печалит нас и может принести огорчения Приходу и Епархии. Мы полагаем, что христианам следует разрешать свои недоумения в духе взаимопонимания, милосердия и любви.
Смиренно просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию, восстановить в Приходском собрании двадцать исключённых из него учредителей и не препятствовать Приходу святых Жен Мироносиц жить в соответствии с Уставом, принятым 16 мая 1999 г. Да прекратится в Священные дни Великого Поста, по слову Иоанна Златоуста, всякие недоумения, прения и наказания. Да успокоятся руки служителей казни. Да встретим с миром и радостью светлый день Воскресения Христова, и «тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте» (1Тим.2:1-2). 01.04.2012 Подписи исключённых учредителей Прихода.
Ответ на это письмо не поступил ни из Патриархии, ни из Псковской епархии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments