священник Павел Адельгейм (adelgeim) wrote,
священник Павел Адельгейм
adelgeim

Category:

Антипасха.

Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Мы провели, братия, пасхальную седмицу. Эта светоносная седмица вся озарена светом воскресения Христова. Это не временный свет, а свет вечный, который не может объять тьма. Нынешнее воскресение называется «антипасха», то есть воскресение, следующее за Пасхой, симметричное Пасхе. Сегодня мы из некоторого отдаления от самого события можем ещё раз обернуться, взглянуть и по-новому осмыслить, что произошло в день воскресения Христова.
Две тысячи лет воскресение светит великому множеству людей. Две тысячи лет люди живут и умирают в этом свете с надеждой стать причастниками воскресения Христова и вечной жизни. Осуществима ли эта надежда? За две тысячи лет об этом много сказано человеческих слов, замечательных и светлых слов.
А когда же была произнесена первая проповедь о воскресении Христа?
Где была произнесена, кто произнес эту проповедь, и кто были её первые слушатели?
В нынешнее воскресение церковь празднует не только явление Воскресшего своим ученикам, но ещё и сошествие Господа во ад. Там впервые была произнесена проповедь о воскресении Христовом. Туда, прежде всего Христос принес радостную весть: «Христос воскрес из мертвых начаток умершим бысть». Принес эту весть туда, где больше всего ожидали её души, «связанные во аде узами мрака».
Они были первыми слушателями проповеди о воскресении мертвых. Церковное песнопение говорит: «Во гробе плотски, во аде же с душою, яко Бог, и на престоле был, Христе, со Отцом и Духом, вся исполняя неописанный». Это означает: Когда Господь пребывал плотью во гробе, душой он сходил во ад, оставаясь в то же время на Престоле со Отцом и Духом. Сошествие во ад было изменением прежней реальности. Сойдя во ад, Господь «разрушил адову силу, сокрушил вереи вечные и освободил связанные во аде души». Вереи - это столбы или опоры, на которых укреплены врата ада. Господь сошёл во ад, чтобы вырвать эти столбы, сокрушить запоры ада и освободить от насилия томившиеся души.
Все мы знаем икону воскресения Христова, где Господь стоит на гробном камне со знаменем, а рядом с ним два ангела. На этой иконе изображается победителем смерти торжествующий Христос.
В древности существовало другое изображение воскресения Христова. На древней иконе Христос стоит на сломанных вратах ада, протягивает руки праотцам, чтобы вывести их из ада. На этой иконе видно, что Христос сокрушил врата ада, ибо они были заперты изнутри. На внешней стороне этих врат нанесен золотой асист, а с обратной стороны они темные. На тёмной стороне врат находятся запоры ада. Это значит, что ад заперт не снаружи. Ад заперт изнутри. Тёмные силы удерживали Адама, Еву и праотцов насилием изнутри. Многие думают, что ад заперт снаружи, чтобы удержать заключённые в нём души. Думают, что Бог запер ад, чтобы грешники не могли освободиться. Это не так. Не Бог отвергает во ад человека. Человек прячется и затворяется в преисподнюю от Бога. В действительности, ад заперт изнутри. Темная сила препятствует живым отношениям человека с Богом. Сатана заключил своё сердце от Бога:
«вне дышащего бытия
полночный лёд он выбрал в долю.
Мятежный, замкнутого «Я»
самодержавную неволю».
Душа грешника по тому же образу замкнула себя внутри себя самой, находится в состоянии коллапса и не может расслабиться, не хочет отворить свое сердце и душу для Бога, чтобы в ней царствовал Бог. Господь освободил души, которые удерживались в аду насилием. До Христа никто не восходил на небо: «Никто же взыде на небо, токмо Сын человеческий сошедший с небес и пребывающий на небесах». Сошедший в преисподнюю земли, Христос восходит на небо, дабы открыть путь к небу праведникам, которые жили до Христа и ожидали его пришествия. На древней иконе изображен Христос, простирающий руки ко всем заключенным во аде душам и возводящий их от ада к небу.
Что же происходит сегодня с адом? Только на время разрушил Христос царство темной силы или навсегда? Церковное песнопение отвечает, что он "сокрушил вереи адовы", вырвал столбы - «вереи», на которых держались адовы врата. Эти врата нельзя восстановить, их не на что навесить, сокрушены опоры. Христос уничтожил ад не на время, а навсегда «сокрушил вереи вечные, содержащие связанных». Поэтому Иоанн Златоуст восклицает: «Ад, где твоя сила? Смерть, где твоя победа? Воскрес Христос и ты низложен». Христос разрушил власть ада навсегда, а не на время. Мы радуемся, ибо не обреченые на погибель. Нам открыта надежда. «Царствует ад, но не вечнует». Он царствует, пока мы стремимся уйти от Бога и найти себе пристанище «вне дышащего бытия». Человек свободен, ибо не связан насилием зла, от которого освободила нас смерть Христова. Только добровольно отдаёт себя человек во власть греха и дьявола.
Христос освободил нас от насилия тёмных сил. Если мы «имеем желание разрешиться от уз и со Христом быть», наше желание осуществимо, ибо зло уже не связывает нас своим насилием. Человеку открыта возможность жить с Богом и по Божьи. Но оставлена возможность уйти от Бога, если хочет. Свет во тьме светится, и тьма его объять не может, ибо свет разрушил тьму.
Красота, строй и порядок бытия восстановлены Воскресением, и хаос не поглотит их. Жизнь торжествует над смертью, исполняя замысел Божий о бытии. Домостроительство нашего спасения совершилось. Христос даровал нам возможность преобразиться, войти в жизнь, и наследовать Его Царство.
Прочее зависит от нас. Бог не связывает нас так, как связывал сатана. Бог оставляет человеку свободу. Если человек не хочет жить с Богом, он может повернуться и уйти, только: «куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо-Ты там; сойду ли в преисподнюю- и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня претворится в ночь. Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день» (Пс.138,7-12).
На вопрос: куда уйти от Бога, ответа нет, ибо нет места в бытии, где бы не пребывал Бог. Но если человек хочет жить с Богом и по- Божьи, для него открылась Вечность воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых. Для меня и для тебя совершилась победа над смертью и адом, дабы всякий верующий во Христа не погиб, но имел бы жизнь вечную.
Христос воскрес!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →